Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 8
по организации питания
в государственных (муниципальных) стационарных
учреждениях социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов
Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
(Извлечение из приказа Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 г. N 666 с дополнениями, утвержденными приказом Министерства здравоохранения СССР от 14 июня 1989 г. N 369)
Продукт | Вес нетто, г |
Продукт-заменитель | Вес нетто, г |
Добавить (+), снять (-), г |
|
Масло сливоч- ное или другой жир |
сахар | ||||
Мясо, говядина | 100 | Мясо кролика | 48 | -6,8 | |
Баранина II категории | 47 | -2,1 | |||
Верблюжатина | 107 | -3,6 | |||
Конина I категории | 104 | -4,0 | |||
Мясо лося | 95 | +6,5 | |||
Оленина I категории | 104 | -2,2 | |||
Печень говяжья | 116 | +4,1 | |||
Печень свиная | 107 | +3,9 | |||
Сердце говяжье | 135 | +3,6 | |||
Куры II категории | 97 | -1,8 | |||
Яичный порошок | 45 | -11,9 | -1,6 | ||
Рыба (треска) | 115 | +7,6 | |||
Творог полужирный | 121 | -4,7 | -1,6 | ||
Консервы мясные | 120 | -15 | |||
Молоко цельное | 100 | Молоко цельное сухое в герметичной упаковке |
11 | +0,6 | +0,4 |
Молоко сухое обезжиренное в герметичной упаковке |
7,5 | +3,7 | +1,0 | ||
Молоко сгущенное стерилизованное |
40 | +1,0 | |||
Молоко сгущенное с сахаром |
39 | -17,1 | |||
Сливки сухие | 12 | -2,3 | +1,6 | ||
Сливки сгущенные с сахаром |
35 | -4,1 | -11,7 | ||
Творог полужирный | 17 | +2,0 | +4,5 | ||
Мясо говядина | 14 | +2,7 | +4,7 | ||
Рыба (треска) | 16 | +3,7 | +4,7 | ||
Сыр пошехонский | 11 | +0,4 | +4,7 | ||
Яйцо куриное | 22 | +0,8 | +4,6 | ||
Яичный порошок | 6 | +1,2 | +4,3 | ||
Творог полужирный |
100 | Мясо говядина | 83 | +3,9 | +1,3 |
Рыба (треска) | 95 | +10,2 | +1,3 | ||
Яйцо куриное 1 шт. |
41 | Творог полужирный | 31 | +2,3 | |
Мясо говядина | 26 | +3,5 | +0,3 | ||
Рыба (треска) | 30 | +5,4 | +0,3 | ||
Молоко цельное | 186 | -1,5 | -8,4 | ||
Сыр (пошехонский) | 20 | -0,7 | +0,3 | ||
Яичный порошок | 11,5 | +0,5 | -0,5 | ||
Рыба (треска) | 100 | Мясо говядина | 87 | -1,5 | |
Творог полужирный | 105 | -10,8 | -1,4 | ||
Яичный порошок | 39 | -16,8 | -2,8 | ||
Картофель | 100 | Капуста белокочанная | 111 | +13,7 | |
Капуста цветная | 80 | +15,8 | |||
Морковь | 154 | +14,1 | |||
Свекла | 118 | +7 | |||
Бобы (фасоль) | 33 | +17,0 | |||
Горошек зеленый | 40 | +14,4 | |||
Горошек зеленый консервированный |
64 | +15,2 | |||
Макароны, вермишель | 25 | ||||
Крупа манная | 25 | ||||
Хлеб пшеничный 1 сорт | 35 | ||||
Хлеб пшеничный | 100 | Мука пшеничная | 70 | -9,7 | |
Хлеб ржаной | 111 | -3,8 | |||
Макароны вермишель | 70 | ||||
Крупа манная | 70 | ||||
Яблоки свежие | 100 | Яблоки консервированные |
200 | 36,3 | |
Сок яблочный | 90 | +0,8 | |||
Сок виноградный | 133 | -13,3 | |||
Сок сливовый | 133 | -10,1 | |||
Сухофрукты: | |||||
Яблоки | 12 | +3,1 | |||
Чернослив | 17 | +0,2 | |||
Курага | 8 | +6,0 | |||
Изюм | 22 | -4,3 |
Настоящими рекомендациями вводятся следующие нормы замены пищевых продуктов:
Продукт | Вес нетто, г |
Продукт-заменитель | Вес нетто, г |
Добавить (+), снять (-), г |
|
Масло сливоч- ное или другой жир |
сахар | ||||
Масло растительное |
100 | Майонез (по жиру и калорийности) |
140 | ||
Мясо, говядина | 100 | Свинина мясная (по белку) |
110 | -11 | |
Сосиски, сардельки, колбаса вареная (по белку) |
150 | -10 | |||
Рыба свежая | 100 | Рыбные консервы натуральные (по белку) |
100 |
Примечания:
1. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
2. В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут вкладываться в недельное меню в следующем процентном соотношении: свинина - 30%, баранина - 20%, куры - 20%, кролик - 15%, субпродукты - 15%.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.