Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РСФСР от 26 ноября 1991 г. N 20 "Об утверждении Положения о российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации"

Постановление Правительства РСФСР от 26 ноября 1991 г. N 20
"Об утверждении Положения о российской транспортной инспекции Министерства транспорта РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 1992 г.

 

Правительство РСФСР постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Российской транспортной инспекции Министерства транспорта РСФСР.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства РФ от 26 мая 1992 г. N 947-р установлено, что Российскую транспортную инспекцию Минтранса России возглавляет Главный транспортный инспектор Российской Федерации (в ранге заместителя Министра)

2. В частичное изменение постановления Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1990 г. N 378 (СП РСФСР 1991 г., N 2, ст.18) ввести в Министерство транспорта РСФСР дополнительно должность заместителя Министра транспорта РСФСР - главного транспортного инспектора РСФСР.

Первый зам. Председателя
Правительства РСФСР

Г. Бурбулис

 

Положение
о Российской транспортной инспекции Министерства транспорта РСФСР
(утв. постановлением Правительства РСФСР от 26 ноября 1991 г. N 20)

С изменениями и дополнениями от:

26 мая 1992 г.

 

1. Российская транспортная инспекция Министерства транспорта РСФСР образована Постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1990 г. N 378.

2. Главными задачами Российской транспортной инспекции являются осуществление государственного контроля за соблюдением транспортного законодательства, правил безопасности движения и экологических требований при эксплуатации транспорта, а также лицензирование перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств, в пределах компетенции Министерства транспорта РСФСР.

3. Российская транспортная инспекция в соответствии с возложенными на нее задачами:

осуществляет на территории РСФСР в пределах своей компетенции государственный контроль за соблюдением концернами, союзами, ассоциациями, объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями и предпринимателями законодательных и подзаконных актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования транспортно-дорожного комплекса РСФСР;

обеспечивает при выдаче лицензий создание условий для нормального функционирования рынка транспортных и других услуг, связанных с работой транспорта, а также защиту интересов потребителей, пользующихся транспортом и путями сообщения.

4. Российская транспортная инспекция в своей деятельности руководствуется законами РСФСР, иными решениями Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, указами и распоряжениями Президента РСФСР, постановлениями и распоряжениями Правительства РСФСР, действующим на территории республики законодательством СССР, а также настоящим Положением.

5. Российская транспортная инспекция решает возложенные на нее задачи во взаимодействии с Советами Министров республик в составе РСФСР, исполнительными органами краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Государственной автомобильной инспекцией Министерства внутренних дел РСФСР, а также с инспекциями, комиссиями и регистрами, осуществляющими контроль и надзор на соответствующих видах транспорта и путях сообщений, не допуская дублирования их работы.

6. Российская транспортная инспекция имеет отделения в республиках в составе РСФСР, краях, областях, автономной области, автономных округах, городах Москве и Санкт-Петербурге.

В городах, расположенных на значительном отдалении от столиц республик в составе РСФСР, краевых и областных центров, а также в городах с большой концентрацией транспортных средств могут создаваться филиалы отделений Российской транспортной инспекции.

7. Российская транспортная инспекция имеет право:

осуществлять проверку работы концернов, союзов, ассоциаций, объединений, предприятий, учреждений и организаций, за исключением предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны СССР, органов государственной безопасности и внутренних дел, в части соблюдения ими положений транспортного законодательства, определяющих порядок функционирования транспорта и путей сообщения, а также строительства объектов транспорта и путей сообщения, требовать от них предоставления материалов, необходимых для выполнения возложенных на инспекцию задач;

проверять соблюдение транспортного законодательства лицами, осуществляющими индивидуальную трудовую деятельность, связанную с коммерческими перевозками, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств;

проверять соблюдение грузоотправителями и грузополучателями требований транспортных уставов и правил перевозок;

осуществлять в установленном порядке проверку транспортных средств на линии;

привлекать по согласованию с министерствами, ведомствами, концернами, союзами, ассоциациями, объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями и общественными организациями специалистов к проверкам соблюдения положений транспортного законодательства, регламентирующих деятельность транспортно-дорожного комплекса;

создавать на добровольной основе группы общественных транспортных инспекторов для оказания помощи органам Российской транспортной инспекции в выполнении возложенных на нее контрольных функций в соответствии с положением о группах, утверждаемым Министром транспорта РСФСР;

составлять акты и давать обязательные предписания об устранении выявленных нарушений требований законодательных и подзаконных актов, стандартов и норм, определяющих порядок функционирования транспорта и путей сообщения.

Виновные в нарушении указанных требований обязаны в установленные инспекцией сроки устранить их и сообщить об этом органам Российской транспортной инспекции, выдавшим предписания;

лишать объединения, предприятия, учреждения, организации и предпринимателей лицензий или приостанавливать их действие до устранения нарушений;

вносить в Советы Министров республик в составе РСФСР, исполнительные органы краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга, министерства и ведомства предложения о привлечении виновных к ответственности, а также о мерах по предупреждению дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил эксплуатации транспорта и экологических требований;

применять в установленном порядке экономические санкции за нарушение требований транспортного законодательства и лицензионного порядка выполнения перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса.

8. Инструктивные указания о порядке выполнения контрольных и других функций, возложенных на Российскую транспортную инспекцию, утверждаются Министром транспорта РСФСР.

9. Жалобы на решения отделений и филиалов отделений Российской транспортной инспекции подаются главному транспортному инспектору РСФСР, а на решения главного транспортного инспектора РСФСР - Министру транспорта РСФСР.

Решения Российской транспортной инспекции могут быть обжалованы в установленном порядке в судебных органах.

Информация об изменениях:

Распоряжением Правительства РФ от 26 мая 1992 г. N 947-р установлено, что Российскую транспортную инспекцию Минтранса России возглавляет Главный транспортный инспектор Российской Федерации (в ранге заместителя Министра)

10. Российская транспортная инспекция возглавляется заместителем Министра транспорта РСФСР - главным транспортным инспектором РСФСР, назначаемым Правительством РСФСР.

11. Отделения Российской транспортной инспекции возглавляются начальниками отделений, назначаемыми и освобождаемыми от должности главным транспортным инспектором РСФСР по согласованию с соответствующими органами государственного управления.

Филиалы отделений Российской транспортной инспекции возглавляются начальниками филиалов, назначаемыми и освобождаемыми от должности начальниками отделений Российской транспортной инспекции по согласованию с соответствующими органами государственного управления.

12. Работники Российской транспортной инспекции имеют право пользоваться форменной одеждой, образцы и порядок выдачи которой утверждаются Министерством транспорта РСФСР, а также имеют право бесплатного проезда при исполнении служебных обязанностей на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси).

13. Российская транспортная инспекция, ее отделения и филиалы отделений содержатся за счет средств от выдачи лицензий, а в 1991 - 1992 годах - также за счет бюджетных ассигнований.

Смета расходов на содержание Российской транспортной инспекции, ее отделений и филиалов утверждается Министерством транспорта РСФСР.

Структура и штатное расписание Российской транспортной инспекции утверждаются Министром транспорта РСФСР, а структура, численность работников и штатные расписания ее отделений и филиалов отделений - главным транспортным инспектором РСФСР.

14. Отделения Российской транспортной инспекции имеют расчетные и бюджетные счета в банках, а их филиалы - текущие счета в банках.

15. Работники Российской транспортной инспекции имеют специальные удостоверения.

16. Российская транспортная инспекция, ее отделения и филиалы отделений имеют печать с изображением Государственного герба РСФСР и со своим наименованием.

17. Ликвидация Российской транспортной инспекции производится по решению Правительства РСФСР.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РСФСР от 26 ноября 1991 г. N 20 "Об утверждении Положения о российской транспортной инспекции Министерства транспорта РСФСР"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства РФ от 11 июля 2002 г. N 515 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1994 г. N 1428


Постановление Правительства РФ от 20 июня 1993 г. N 570


Распоряжение Правительства РФ от 26 мая 1992 г. N 947-р