Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.324-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики газа. Методика поверки" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 17 июня 2003 г. N 195-ст)

 

State system for ensuring the uniformity of measurements. Gas meters. Calibration methods

 

Дата введения - 1 января 2004 г.

Взамен ГОСТ 8.324-78

 

Предисловие

 

Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (КАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-97 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Порядок разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

ГАРАНТ:

См. ГОСТ Р 1.0-2012 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения", утвержденный приказом Росстандарта от 23 ноября 2012 г. N 1146-ст

 

1 Область применения

 

1.1 Настоящий стандарт распространяется на счетчики и расходомеры-счетчики газа (далее - счетчики) объемного типа, методика поверки которых допускает использование воздуха в качестве поверочной среды, и устанавливает методику их периодической поверки.

Счетчики, снабженные устройствами пересчета результатов измерений объема газа при рабочих условиях к результатам соответствующих измерений при стандартных условиях (корректорами), поверяют поэлементно или поканально по методике, изложенной в руководстве по эксплуатации (РЭ). Поверку по каналу измерений объемного расхода и объема этих счетчиков проводят в соответствии с настоящим стандартом.

1.2 Первичную поверку счетчиков проводят по методике, которая должна быть изложена в РЭ на счетчик конкретного типа.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.395-80 Государственная система обеспечения единства измерений. Нормальные условия измерений при поверке. Общие требования

ГОСТ 15528-86 Средства измерений расхода, объема или массы протекающих жидкости и газа. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов на территории государства по соответствующему указателю стандартов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины, определения и обозначения

 

В настоящем стандарте применены термины в соответствии с ГОСТ 15528 и рекомендациями по межгосударственной стандартизации, принятыми Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) [1], а символы и обозначения - в соответствии со стандартом ИСО [2].

 

4 Операции поверки

 

При поверке счетчиков выполняют операции:

- внешний осмотр;

- опробование;

- определение метрологических характеристик.

 

5 Средства поверки

 

5.1 При поверке счетчиков применяют поверочные установки:

- с эталонным газовым мерником;

- трубопоршневого типа;

- с эталонным счетчиком газа;

- с эталонным докритическим или критическим соплом.

5.2 Требования к поверочным установкам и их схемы приведены в приложении А.

5.3 Порядок работы на поверочных установках конкретного типа, методики выполнения измерений с помощью этих установок и их поверки приводят в РЭ на установку конкретного типа.

5.4 Допускается применять другие вновь разработанные или находящиеся в эксплуатации средства поверки, прошедшие испытания для целей утверждения типа в соответствии с правилами по метрологии, принятыми Госстандартом России [3].

 

6 Требования безопасности

 

6.1 Лица, проводящие поверку, должны быть ознакомлены с правилами (условиями) безопасной работы счетчика и средств поверки, указанными в РЭ на них, и пройти инструктаж по технике безопасности.

6.2 Все работы по монтажу и демонтажу счетчиков выполняют при неработающей поверочной установке.

6.3 При монтаже и демонтаже громоздких счетчиков (массой более 30 кг) следует использовать подъемно-транспортные устройства.

6.4 Конструкция соединительных элементов счетчика и поверочной установки должна обеспечивать надежность крепления счетчика и фиксацию его положения в течение всего цикла поверки.

 

7 Требования к квалификации поверителей

 

К проведению измерений при поверке и обработке результатов измерений допускают лиц, аттестованных в качестве поверителей в соответствии с правилами по метрологии, принятыми Госстандартом России [4], и изучивших стандарт, а также специально обученных лиц, работающих под руководством поверителей.

8 Условия поверки и подготовка к ней

 

8.1 В качестве поверочной среды используют воздух.

8.2 Требования к помещению, в котором должна находиться поверочная установка, излагают в РЭ поверочной установки.

8.3 При проведении поверки соблюдают нормальные условия в соответствии с ГОСТ 8.395:

 

температура окружающего воздуха,°С

20+-5;

относительная влажность окружающего воздуха, %

30+-80;

атмосферное давление, кПа

84,0+-106,7;

отклонение напряжения питания от номинального, %

+-2;

отклонение частоты питания переменного тока от номинальной, Гц

+-1;

разность температур окружающего воздуха и поверочной среды,°С

не более +-1;

скорость изменения температуры окружающего воздуха и поверочной среды,°С/ч

не более +-1.

8.4 Перед поверкой счетчики выдерживают в помещении, где проводят поверку, не менее 1 ч.

8.5 Счетчики и средства поверки подготовляют к работе в соответствии с РЭ на них.

8.6 После установки счетчика на поверочной установке проверяют герметичность мест подсоединения счетчика к поверочной установке.

8.7 Счетчик представляют на поверку со следующими документами:

- паспортом на счетчик или свидетельством о предыдущей поверке;

- руководством по эксплуатации;

- протоколом испытаний на герметичность;

- протоколом испытаний на сопротивление изоляции.

8.8 Поверку счетчиков проводят как индивидуально, так и партиями (до 7 шт. одновременно).

 

9 Проведение поверки

 

9.1 Внешний осмотр

 

При внешнем осмотре устанавливают:

- соответствие требованиям 8.7;

- наличие товарного знака предприятия-изготовителя, а также надписей с указанием типа, порядкового номера, года изготовления, наибольшего избыточного давления, максимального и минимального значений расхода.

9.2 Опробование

 

9.2.1 Опробование счетчика проводят, пропуская через него поток воздуха со значением расхода не менее 10% номинального. При этом счетчик должен работать устойчиво, без рывков, заеданий, посторонних шумов.

Показания отсчетного устройства должны равномерно увеличиваться.

9.2.2 Операцию по 9.2.1 повторяют при максимальном значении расхода.

 

9.3 Определение метрологических характеристик

 

9.3.1 Основную относительную погрешность определяют по результатам сравнения пропущенного через эталонный счетчик контрольного объема воздуха с показаниями поверяемого счетчика.

Контрольный объем воздуха в зависимости от типа поверочной установки (см. приложение А) может быть задан следующими способами:

- в установках колокольного и поршневого типов контрольный объем задают как геометрический объем, отсекаемый движущимся поршнем или колоколом при прохождении между двумя фиксированными точками;

- при применении эталонного счетчика для вычисления контрольного объема используют его показания;

- в сопловых установках значение контрольного объема воздуха получают путем интегрирования по времени контрольного значения расхода воздуха, задаваемого соплом, или (при постоянном расходе) как произведение значения расхода воздуха на время пропускания его через счетчик.

9.3.2 Минимальное значение контрольного объема воздуха определяют по разрешающей способности поверяемого счетчика и характеристикам поверочной установки, приведенным в РЭ на установку конкретного типа.

9.3.3 Показания счетчиков могут быть сняты визуально по отсчетному устройству или (при наличии импульсного выхода) по числу зарегистрированных импульсов.

9.3.4 Значения расхода воздуха, при которых проводят поверку, указывают в методике, которая должна быть изложена в РЭ счетчика конкретного типа. При этом соблюдают следующие требования:

- для механических (тахометрических, диафрагменных, барабанных) счетчиков число точек расхода воздуха Q должно быть не менее трех с обязательным включением максимального расхода воздуха Q_max и минимального расхода воздуха Q_min. Если на счетчиках указан только Q_max, то Q_min для диафрагменных и барабанных счетчиков принимают равным 5% Q_max, а для тахометрических -10% Q_max;

- для счетчиков, имеющих электронную корректировку выходного сигнала (линеаризация характеристики, активные фильтры и др.), число точек расхода воздуха должно быть не менее семи с обязательным включением Q_min и Q_max.

При каждом значении расхода воздуха поверку проводят до трех раз. Если по результатам первого измерения основная относительная погрешность счетчика не превышает предела допускаемой основной погрешности, повторные измерения не проводят. В противном случае измерения повторяют и за результат принимают среднеарифметическое из полученных значений.

9.3.5 Основную относительную погрешность счетчика дельта %, вычисляют по формуле

 

               V   - V
                сч    0
      дельта = -------- х 100 - Дельта,                               (1)
                  V
                   0

 

      где V      - объем воздуха, измеренный поверяемым счетчиком, м3;.
           сч
          V      - объем воздуха, заданный (измеренный)  поверочной уста-
           0       новкой, м3;
          Дельта - поправка, определяемая  разницей давления в поверяемом
                   счетчике и в поверочной установке, %

 

               Дельта p x V
                           сч
      Дельта = -------------- x 100,                                  (2)
                  p x V
                       0
      где Дельта p - разность значений  абсолютных  давлений в поверочной
                     установке и поверяемом счетчике, Па; Дельта p прини-
                     мают со знаком  минус,  если  давление  в поверяемом
                     счетчике  более  давления  в  эталонной   поверочной
                     установке;
          р        - абсолютное давление в поверяемом счетчике, Па.

 

Основная относительная погрешность не должна превышать предела допускаемой основной относительной погрешности, указанного в паспорте счетчика.

9.3.6 Потери (падение) давления на поверяемом счетчике определяют при максимальном значении расхода воздуха как разность давлений на входе и выходе счетчика.

Потери давления не должны превышать допускаемых потерь давления, указанных в паспорте или РЭ счетчика конкретного типа.

 

10 Оформление результатов поверки

 

10.1 Результаты поверки вносят в протокол по форме, приведенной в приложении Б.

10.2 При положительных результатах поверки счетчик признают годным к применению, наносят поверительное клеймо в соответствии с правилами по метрологии, принятыми Госстандартом России [5], и пломбируют доступ к счетному механизму и элементам регулировки.

10.3 При отрицательных результатах поверки счетчик считают непригодным к эксплуатации, поверительное клеймо гасят и оформляют извещение о непригодности счетчика с указанием причин в соответствии с правилами по метрологии, принятыми Госстандартом России [6].

 

 

 

Библиография

 

[1] Рекомендация по межгосударственной стандартизации РМГ 29-99

Государственная система обеспечения единства измерений. Метрология. Основные термины и определения

[2] Стандарт ИСО ISO 4006:1981 (1)

Measurements of fluid in closed conduits. Vocabulary and Symbols. (Измерения в закрытых каналах. Словарь и условные обозначения)

[3] Правила по метрологии ПР 50.2.009-94

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений

[4] Правила по метрологии ПР 50.2.012-94

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок аттестации поверителей средств измерений

[5] Правила по метрологии ПР 50.2.007-94

Государственная система обеспечения единства измерений. Поверительные клейма

[6] Правила по метрологии ПР 50.2.006-94

Государственная система обеспечения единства измерений. Порядок проведения поверки средств измерений

 

______________________________

(1) Оригинал международного стандарта - во ВНИИКИ Госстандарта России.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Межгосударственный стандарт ГОСТ 8.324-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики газа. Методика поверки" (введен в действие постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 17 июня 2003 г. N 195-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Госстандарта Росси, ИПК Издательство стандартов, 2003 г.


1 Разработан Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийским научно-исследовательским институтом расходометрии (ФГУП ВНИИР)


2 Внесен Госстандартом России


3 Принят Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 22 от 6 ноября 2002 г.)


За принятие проголосовали:

/-----------------------------------------------------------------------\
|  Краткое наименование   |Код страны по МК | Сокращенное наименование  |
| страны по МК (ИСО 3166) |(ИСО 3166) 004-97|  национального органа по  |
|         004-97          |                 |      стандартизации       |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Армения                  |AM               |Армгосстандарт             |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Беларусь                 |BY               |Госстандарт      Республики|
|                         |                 |Беларусь                   |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Казахстан                |KZ               |Госстандарт      Республики|
|                         |                 |Казахстан                  |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Киргизия                 |KG               |Кыргызстандарт             |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Молдова                  |MD               |Молдова-Стандарт           |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Российская Федерация     |RU               |Госстандарт России         |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Таджикистан              |TJ               |Таджикстандарт             |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Узбекистан               |UZ               |Узгосстандарт              |
|-------------------------+-----------------+---------------------------|
|Украина                  |UA               |Госстандарт Украины        |
\-----------------------------------------------------------------------/

4 Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 17 июня 2003 г. N 195-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 8.324-2002 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 января 2004 г.


5 Взамен ГОСТ 8.324-78