Комментарий к письму Минфина РФ от 19 июня 2007 г. N 03-11-04/2/167
Фирма вправе включить в "социальный пакет" сотрудников бесплатное питание. В этом случае "упрощенец" может отнести такие траты в базу при исчислении единого налога. Для чего необходимо, чтобы обязанность фирмы кормить сотрудников была прописана в коллективном и трудовых договорах.
Кормим по договору
Законодательство позволяет включить в расходы на оплату труда затраты, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором. Специалисты ФНС считают, что в трудовом договоре достаточно дать ссылку на локальный акт. А вот по мнению финансистов, такого упоминания мало - свои обязательства надо прописать словами. Если вы не хотите судиться по подобному пустяку, прислушайтесь к специалистам финансового ведомства. Тогда проблем с признанием расходов быть не должно.
Следующий важный момент. Бесплатное питание, как и его денежная компенсация, является доходами работника. Поэтому "упрощенец" как налоговый агент должен перечислять с указанных сумм НДФЛ и взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС).
Напоминаем, что ставка пенсионных выплат, как и ЕСН, считается по регрессивной шкале. То есть чем выше доход сотрудника, тем меньше доля отчислений с его оклада. Для работников, родившихся до 1967 года, она составляет 14 процентов. За тех, кто родился в 1967 году и позже, необходимо перечислять в счет страховой части пенсии 10 процентов с доходов, в счет накопительной части - 4 процента. Ставки 10 и 4 процента будут действовать до 31 декабря 2007 года.
В соответствии с особенностями регрессивной шкалы налогообложения взносы на ОПС не могут превышать 56 800 рублей для всех работников.
Кормим по приказу
Обеспечивать бесплатными обедами сотрудников можно и без трудового договора - на основании приказа руководителя. Правда, в этом случае такие затраты не будут экономически обоснованными, то есть необходимыми для производственных целей. Соответственно они не смогут уменьшить базу по единому налогу, с них придется уплатить взносы на ОПС, а также НДФЛ.
Закон обязывает?
В некоторых случаях фирма обязана обеспечивать сотрудников специфическим питанием по трудовому законодательству - когда их работа связана с вредными и особо вредными условиями труда. Речь идет о работниках химических производств, предприятий черной и цветной металлургии, пищевой промышленности и т.п. Им выдают молочные продукты, хлеб, овощи, мясо, витамины, минеральную воду и т.д. Расходы на такое питание следует включить в базу по единому налогу. Доходом такие довольствия хоть и являются, но НДФЛ на них не начисляют, взносы на ОПС не платят.
Бывает, что работник предпочитает молоку и прочим продуктам их денежную компенсацию либо компания сама считает это более выгодным для себя. Позиция Минфина по данному поводу основана на постановлении Минтруда, которое запрещает заменять полезные продукты деньгами. Финансисты не признают такие выплаты льготными компенсациями и обязывают "упрощенцев" платить с них взносы на ОПС.
Пример
ОАО "Марс" предоставляет бесплатное питание работникам:
- в соответствии с трудовыми договорами - на сумму 50 000 руб. в месяц;
- в соответствии с приказом руководителя фирмы - на сумму 40 000 руб. в месяц (работают по договору подряда).
Все сотрудники "Марса" моложе 35 лет.
Пенсионные взносы на страховую часть пенсии всех сотрудников составят:
10% х 50 000 руб. + 10% х 40 000 руб. = 9000 руб.
Пенсионные взносы на накопительную часть пенсии всех сотрудников будут равны:
4% х 50 000 руб. + 4% х 40 000 руб. = 3600 руб.
Итого взносов в ПФР:
9000 руб. + 3600 руб. = 12 600 руб.
НДФЛ с доходов в виде питания всех сотрудников:
13% х 50 000 руб. + 13% х 40 000 руб. = 11 700 руб.
Суммарные расходы "Марса" на питание работников составят:
50 000 руб. + 40 000 руб. + 12 600 руб. + 11 700 руб. = 114 300 руб.
Кто сколько съел?
Вопрос неактуальный для фирм, которые ведут учет "съеденного". Сотрудникам выдают талоны на определенную сумму, в столовых организуют ведение реестра заказов, к тому же работники сами могут составлять так называемый листок заказов, в котором прописывают, что сегодня они хотели бы на обед.
Ситуация усложняется, если на фирме обеды проходят по принципу шведского стола. Тогда учесть, сколько съел каждый сотрудник, практически невозможно. К тому же не весь коллектив бывает в сборе. Кто-то заболел или уехал в командировку - естественно, НДФЛ платить не с чего. В письме финансисты посоветовали фирмам учитывать питание, опираясь на данные о посещаемости сотрудников из табеля учета рабочего времени. Иначе делить "обеденные" расходы на всех сотрудников нельзя.
Арбитражная практика по "делам шведских столов" довольно оптимистична. Судьи в большинстве случаев принимают сторону компаний. Тем не менее судебная тяжба - занятие малоприятное. Поэтому, приняв решение о необходимости кормить работников, все же постарайтесь учитывать расходы по каждому сотруднику в отдельности.
Е.Б. Семенова,
аудитор
"Нормативные акты для бухгалтера", N 14, июль 2007 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Нормативные акты для бухгалтера"
ООО "Агентство бухгалтерской информации"
Свидетельство о регистрации ПИ N ФС 77-27066 выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 26 января 2007 года.