Не сырье, не материалы и не готовая продукция...
Что это?
На предприятиях промышленности, выпускающих различную продукцию, сегодня широко используются полуфабрикаты. Производитель может заключить договор на поставку покупных полуфабрикатов или наладить их собственное производство. Первый вариант позволяет сэкономить на производственных мощностях, второй - снизить себестоимость полуфабрикатов, которые можно не только использовать в собственном производстве, но и самостоятельно реализовать сторонним организациям. Преимуществами приобретения полуфабрикатов на стороне могут воспользоваться небольшие производители, средние и крупные предприятия промышленности, как правило, отдают предпочтение изготовлению полуфабрикатов собственными силами. Над их сохранностью организуется надлежащий контроль, а движение, отпуск в производство или на реализацию должны быть отражены в учете в стоимостной и натуральной оценке.
Как оценить полуфабрикаты собственного производства и на каких счетах бухгалтерского учета их отражать? В чем преимущества и недостатки полуфабрикатного метода учета в сравнении с бесполуфабрикатным? Чем отличается налоговая оценка полуфабрикатов от бухгалтерской? Эти и другие вопросы стали темой статьи, в которой уделено внимание не только теории, но и практике учета полуфабрикатов собственного производства.
Как распознать полуфабрикат?
Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть даны различные определения полуфабриката собственного производства. Если не вдаваться в специфику производства, то сформулировать общее понятие полуфабриката можно так - это изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции. К полуфабрикатам собственного изготовления, в частности, относятся детали, изделия и другие прошедшие обработку материалы промышленного производства. Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции.
Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения. Главное, что следует из этих определений, полуфабрикаты - продукты, технологический процесс производства которых не закончен. Они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции или, что тоже не исключено, для реализации другим предприятиям. Это обуславливает специфику их оценки и учета.
С каких позиций оценивать полуфабрикаты?
Для того чтобы провести правильную оценку полуфабрикатов, нужно установить, как и в составе каких активов они отражаются в бухгалтерском учете. В п. 58 Положения по бухгалтерскому учету*(1) среди материальных запасов поименованы покупные полуфабрикаты, которые оцениваются по фактической себестоимости. Учет таких полуфабрикатов не сложен, они приходуются как МПЗ по ценам поставщика с включением в стоимость затрат по доставке, если они не учтены в договорной цене. При отпуске в производство покупные полуфабрикаты оцениваются одним из установленных п. 16 ПБУ 5/01*(2) способов и списываются в состав материальных расходов на изготовление готовой продукции.
С полуфабрикатами собственного производства сложнее. Исходя из анализа норм ПБУ 5/01, 6/01 *(3) может сложиться впечатление, что полуфабрикаты являются частью материально-производственных запасов (МПЗ). Но спешить не стоит, полуфабрикаты прошли частичную обработку (значит, это уже не запасы), но и о готовой продукции говорить пока преждевременно (технологический процесс не закончен). Таким образом, по своей сущности полуфабрикат есть нечто среднее между МПЗ и готовой продукцией. К сожалению, нельзя сказать, что для целей бухгалтерского учета это золотая середина. Дело в том, что полуфабрикаты собственного изготовления больше подходят к одной из самых сложных категории активов - к незавершенному производству. К нему относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом (п. 63 Положения по бухгалтерскому учету). Таким образом, понятие полуфабрикатов, которые не прошли всех стадий производственной обработки, более соответствует приведенному определению "незавершенки", чем МПЗ.
При этом следует учесть, что у предприятия промышленности может быть сырье и материалы, подвергшиеся частичной обработке, но, тем не менее, не являющиеся полуфабрикатами, которые относятся к незавершенному производству. Отличие такого сырья и материалов от полуфабрикатов в том, что они не прошли полную обработку даже на одной из стадий производства, проще говоря, "сырые". Полуфабрикаты, конечно, нельзя назвать готовыми, тем не менее, на одном или нескольких этапах производственного процесса их обработка закончена. Отпущенные в производство сырье и материалы учитываются отдельно от полуфабрикатов, однако порядок их оценки в бухгалтерском балансе идентичен - он установлен для незавершенного производства п. 64 Положения по бухгалтерскому учету, которое предоставляет организации право выбора одного из четырех вариантов:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья и материалов.
Такие же способы оценки незавершенного производства и полуфабрикатов предложены в п. 102 Положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости на промышленных предприятиях (далее - Положение по калькулированию себестоимости)*(4). Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из предложенных методов, используемых предприятиями промышленности на практике. Но прежде выясним, на каком счете организовать учет полуфабрикатов.
С одной стороны, для учета производственных затрат, в том числе незавершенного производства, Планом счетов *(5) предусмотрен счет 20 "Основное производство". С другой - в этом же документе, который носит рекомендательный характер (!), есть отдельный счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства", который не всегда рассматривается в отраслевых нормативных документах по учету и калькулированию себестоимости. Какой вариант выбрать? Действующие нормативные акты по бухгалтерскому учету допускают и тот и другой - учет полуфабрикатов собственного производства на счете 20 и на счете 21. Рассмотрим оба предложенных Планом счетов способа и выясним, какой из них целесообразно использовать в тех или иных ситуациях.
Что предпочтительнее: счет 20 или 21?
Ответ на этот вопрос зависит от целесообразности ведения обособленного учета полуфабрикатов исходя из принципов полноты, рациональности и существенности раскрытия информации в учете и отчетности организации. Если на предприятии организовано единичное производство полуфабрикатов, используемых для производства собственной готовой продукции, то можно ограничиться счетом 20. На этом счете полуфабрикаты учитываются в составе производственных расходов как одна из составляющих стоимости изготавливаемой готовой продукции. Данный метод учета в Положении по калькулированию себестоимости и бухгалтерской литературе называется бесполуфабрикатным. В этом случае затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам, в разрезе статей производственных расходов. Несмотря на простоту бесполуфабрикатного метода учета, промышленные предприятия не всегда останавливают на нем свой выбор. Причина в ограниченных возможностях его применения.
Поставленное на "конвейер" массовое производство полуфабрикатов требует обособленного их учета. Он необходим также в ситуации, когда полуфабрикаты изготавливаются как для собственных нужд, так и для реализации другим промышленным предприятиям. В этом случае в Положении по калькулированию себестоимости рекомендовано учитывать затраты на изготовление полуфабрикатов по цехам комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства", а Инструкция к Плану счетов позволяет вести обособленный учет полуфабрикатов на счете 21, на котором отражаются все расходы, связанные с их изготовлением. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям.
Рассмотренный метод учета называется полуфабрикатным, он не исключает использование счета 20, на котором предварительно отражаются не только прямые, но и косвенные производственные затраты. Порядок их включения в стоимость собственных полуфабрикатов, отражаемую на счете 21, определяется способом оценки последних. Как же оценить полуфабрикаты предприятию промышленности в соответствии с положениями действующего законодательства? В п. 102 Положения по калькулированию себестоимости рекомендовано при полуфабрикатном варианте учета передачу полуфабрикатов собственного производства из одного цеха (передела) в другой отражать в учете по фактической себестоимости. В нее могут включаться сырьевые затраты, прямые затраты или все фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. Кроме учета по фактической себестоимости полуфабрикаты собственного производства могут учитываться по плановой (нормативной) себестоимости с последующим ее доведением до фактической себестоимости. Как следует из Положения по калькулированию себестоимости, условия применения того или иного варианта учета затрат на производство устанавливаются в отраслевых инструкциях. Если отраслевые рекомендации по этому вопросу отсутствуют (что нередко бывает), то бухгалтеру нужно иметь представление о каждом из способов оценки и учета полуфабрикатов.
Оценка по стоимости сырья и материалов
Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства - самый простой, однако он не дает полного представления обо всех затратах на их производство. Погрешности можно считать небольшими, если основные затраты по изготовлению полуфабрикатов приходятся на стоимость сырья и материалов, а расходы по их переработке занимают незначительный удельный вес. Положение по калькулированию себестоимости рекомендует оценивать полуфабрикаты в составе незавершенного производства по стоимости сырья и материалов для отдельных отраслей промышленности с кратким технологическим циклом.
Пример 1.
Предположим, что цех предприятия для изготовления 1 000 шт. полуфабрикатов "А" использовал сырье стоимостью 50 000 руб., а на производство 500 шт. полуфабрикатов "Б" - сырье на сумму 30 000 руб. Изготовленные полуфабрикаты не только идут на приготовление готовой продукции, но и реализуются другим предприятиям промышленности, и их учет ведется с использованием счета 21. В отчетном периоде 800 и 400 шт. полуфабрикатов "А" и "Б" соответственно было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся часть - реализована сторонним предприятиям.
Другие расходы цеха предприятия по изготовлению полуфабрикатов составили:
- заработная плата рабочих - 100 000 руб.;
- ЕСН с учетом пенсионных отчислений - 25 000 руб.;
- амортизация оборудования - 5 000 руб.;
- обслуживание оборудования цеха полуфабрикатов - 4 000 руб.;
- расходы по энергоснабжению - 6 000 руб.
Для упрощения примера все расходы приведены без учета НДС, который предъявляется к вычету у плательщика этого налога.
Для раздельного учета полуфабрикатов откроем к счету 21 два субсчета:
- 21-1 "Полуфабрикаты собственного производства "А";
- 21-2 "Полуфабрикаты собственного производства "Б".
Информацию о затратах, связанных с изготовлением полуфабрикатов, предварительно будем обобщать на счете 20. Чтобы выделить на этом счете "полуфабрикатные" затраты, организация может открыть для них отдельный субсчет или ввести отдельную "аналитику", но в примере для упрощения мы воспользуемся одним счетом 20.
Возможно, использование одновременно двух счетов 20 и 21 покажется читателю излишним, логичнее выбрать только счет 21. Однако не все расходы, связанные с производством полуфабрикатов, включаются в их стоимость, поэтому те расходы, которые в ней не учитываются, целесообразно отражать отдельно на другом производственном счете 20.
В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Списаны в производство материально-сырьевые затраты (50 000 + 30 000) руб. |
20 | 10 | 80 000 |
Начислена заработная плата рабочим цеха | 20 | 70 | 100 00 |
Начислены ЕСН и пенсионные взносы | 20 | 69 | 25 000 |
Отражена амортизация оборудования | 20 | 02 | 5 000 |
Отражены расходы по обслуживанию оборудования цеха | 20 | 60 | 4 000 |
Отражены расходы по энергоснабжению цеха | 25 | 60 | 6 000 |
Включены расходы по энергоснабжению цеха в состав производственных расходов |
20 | 25 | 6 000 |
Использованное сырье включено в себестоимость полуфабрикатов "А"*(1) | 21-1 | 20 | 50 000 |
Использованное сырье включено в себестоимость полуфабрикатов "Б"*(1) | 21-2 | 20 | 30 000 |
Списаны полуфабрикаты "А" и "Б", использованные для изготовления продукции (40 000 + 24 000) руб. |
20 | 21-1, 21-2 |
64 000 |
Списаны полуфабрикаты "А" и "Б", реализованные другим предприятиям (10 000 + 6 000) руб. |
90-2 | 21-1, 21-2 |
16 000 |
*(1) Учетная стоимость полуфабриката "А" составит 50 руб./шт. (50 000 руб./1 000 шт.), полуфабриката "Б" - 60 руб./шт. (30 000 руб./500 шт.). Тогда стоимость использованных в производстве продукции полуфабрикатов "А" и "Б" будет равна 40 000 руб. (50 x 800) и 24 000 руб. (60 x 400) соответственно, а реализованных сторонним организациям - 10 000 руб. (50 x 200) и 6 000 руб. (60 x 100). |
Усложним задачу и рассмотрим другие методы оценки полуфабрикатов, которые отличаются трудоемкостью и предполагают включение в себестоимость большего числа осуществленных затрат.
Оценка по прямым статьям затрат
Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного изготовления, устанавливается предприятием самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства. Если исходить из общего экономического содержания прямых расходов, относящихся непосредственно к изготовлению полуфабрикатов и учитываемых в их себестоимости, то ими могут являться:
- затраты на сырье и материалы;
- зарплата производственных рабочих и отчисления с нее;
- амортизация производственного оборудования и других основных средств;
- регламентное обслуживание и ремонт производственного оборудования.
Пример 2.
Воспользуемся условиями примера 1 и предположим, что все прямые расходы можно разделить между видами выпускаемых полуфабрикатов "А" и "Б". Данные об осуществленных прямых затратах по их изготовлению представим в таблице.
Статья затрат | Сумма расходов, относящихся к изготовлению 1 000 шт. полуфабрикатов "А" (в руб.) |
Сумма расходов, относящихся к изготовлению 500 шт. полуфабрикатов "Б" (в руб.) |
Сырье и материалы | 50 000 | 30 000 |
Зарплата работников цеха | 60 000 | 40 000 |
Начисленные ЕСН и пенсионные взносы | 15 000 | 10 000 |
Амортизация оборудования | 3 000 | 2 000 |
Расходы на обслуживание оборудования | 2 000 | 2 000 |
В бухгалтерском учете будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Себестоимость полуфабрикатов "А" | |||
Отражены материально-сырьевые затраты | 20 | 10 | 50 00 |
Начислена заработная плата работникам цеха | 20 | 70 | 60 00 |
Начислены ЕСН и пенсионные взносы | 20 | 69 | 15 00 |
Отражена амортизация оборудования | 20 | 02 | 3 000 |
Отражены расходы на обслуживание оборудования | 20 | 60 | 2 000 |
Отражена себестоимость (50 000 + 60 000 + 15 000 + 3 000 + 2 000 ) руб. | 21-1 | 20 | 130 000 |
Себестоимость полуфабрикатов "Б" | |||
Отражены материально-сырьевые затраты | 20 | 10 | 30 000 |
Начислена заработная плата работникам цеха | 20 | 70 | 40 000 |
Начислены ЕСН и пенсионные взносы | 20 | 69 | 10 000 |
Отражена амортизация оборудования | 20 | 02 | 2 000 |
Отражены расходы на обслуживание оборудования | 20 | 60 | 2 000 |
Отражена себестоимость (30 000 + 40 000 + 10 000 + 2 000 + 2 000) руб. | 21-2 | 20 | 84 0000 |
Отражены расходы по оплате энергоснабжения | 25 | 60 | 6 000 |
Включены расходы по снабжению оборудования цеха в состав производственных расходов*(2) |
20 | 25 | 6 000 |
Списаны расходы | |||
Списаны полуфабрикаты "А" и "Б", использованные в производстве продукции *(1) (104 000 + 67 200) руб. |
20 | 21-1, 21-2 |
171 200 |
Списаны полуфабрикаты "А" и "Б", реализованные сторонним организациям *(1) (26 000 + 16 800) руб. |
90-2 | 21-1, 21-2 |
42 800 |
*(1) Расходы по оплате энерго-, водоснабжения цеха производства полуфабрикатов являются косвенными и не участвуют в оценке их себестоимости, которая составит: - 130 руб. (130 000 руб./1 000 шт.) - при изготовлении полуфабриката "А"; - 168 руб. (84 000 руб./500 шт.) - при изготовлении полуфабриката "Б". Стоимость использованных в производстве продукции полуфабрикатов "А" и "Б" будет равна 104 000 руб. (130 x 800) и 67 200 руб. (168 x 400) соответственно, а реализованных сторонним организациям - 26 000 руб. (130 x 200) и 16 800 руб. (168 x 100). |
На практике не всегда зарплату и ЕСН с пенсионными взносами можно отнести к выпуску определенных видов полуфабрикатов, несмотря на то, что данные расходы являются прямыми. Например, если тот или иной работник занят в производстве нескольких видов полуфабрикатов. Тогда "зарплатные" затраты следует распределить пропорционально выбранному в учетной политике показателю, наиболее универсальный из них - сумма материальных затрат на производство полуфабрикатов.
Рассмотрим порядок распределения расходов при другом варианте оценки полуфабрикатов - по фактической стоимости.
Оценка по фактической производственной стоимости
При единичном и мелкосерийном производстве п. 64 Положения по бухгалтерскому учету предписывает отражать в бухгалтерском балансе незавершенное производство, в том числе полуфабрикаты, по фактически произведенным затратам. Оценка полуфабрикатов по фактической производственной себестоимости включает все затраты, связанные с их изготовлением, как прямые, так и косвенные.
Пример 3.
Изменим условия примера 2 с учетом того, что не все расходы можно распределить между полуфабрикатами. Заработная плата работников (100 000 руб.), ЕСН и пенсионные взносы (25 000 руб.) распределяются пропорционально сумме материальных затрат, учитываемых в стоимости полуфабрикатов. Такой же порядок распределения затрат прописан в учетной политике для косвенных расходов. Предположим, что все полуфабрикаты используются только для изготовления готовых изделий, в связи с чем предприятие применяет более простой метод учета - бесполуфабрикатный.
Рассчитаем коэффициент распределения расходов исходя из стоимости использованных в изготовлении полуфабрикатов сырья и материалов. Он составит 62,5% (50 000 руб./80 000 руб.) для учета фактических затрат в себестоимости полуфабрикатов "А" и 37,5% (30 000 руб./80 000 руб.) - в себестоимости полуфабрикатов "Б". Представим суммы расходов после распределения между изготовлением полуфабрикатов "А" и "Б" в таблице.
Статья затрат | Сумма расходов, относящихся к изготовлению полуфабрикатов "А" (в руб.) |
Сумма расходов, относящихся к изготовлению полуфабрикатов "Б" (в руб.) |
Сырье и материалы | 50 000 | 30 000 |
Зарплата работников цеха | 62 500 (100 000 x 2,5%) |
37 500 (100 000 x 37,5%) |
Начисленные ЕСН и пенсионные взносы | 15 625 (25 000 x 62,5%) |
9 375 (25 000 x 37,5%) |
Амортизация оборудования | 3 125 | 1 875 |
Расходы на обслуживание оборудования | 2 500 | 1 500 |
Расходы по энергоснабжению цеха | 3 750 (6 000 x 62,5%) |
2 250 (6 000 x 37,5%) |
Итого | 137 000 | 82 500 |
В связи с тем, что предприятие применяет бесполуфабрикатный метод учета, себестоимость полуфабрикатов формируется без применения счета 21, затраты сразу отражаются в составе расходов на производство продукции (счет 20).
В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражены фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов "А" |
20 |
10, 70, 69, 02, 60, 25 |
137 500 |
Отражены фактические расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов "Б" |
20 |
10, 70, 69, 02, 60, 25 |
82 500 |
В итоге фактическая себестоимость единицы полуфабриката "А" составит 137,5 руб. (137 500 руб./1 000 шт.), а полуфабриката "Б" - 165 руб. (82 500 руб./500 шт.).
Оценка по нормативной себестоимости
Этот метод оценки полуфабрикатов Положение по калькулированию себестоимости рекомендует использовать в цехах с крупносерийным и массовым характером производства. Там полуфабрикаты могут оцениваться по действующей нормативной себестоимости. При ее расчете предприятия промышленности могут руководствоваться Типовыми указаниями*(6).
Основой нормативного метода учета является база, представляющая собой комплекс обоснованных трудовых, материальных и финансовых норм. Они разрабатываются на каждый вид полуфабриката в условиях достигнутого на предприятии уровня технологии и организации производства и труда.
Нормативный метод предполагает составление соответствующей калькуляции. На детали, узлы и полуфабрикаты нормативные калькуляции составляются по прямым затратам на материалы и заработную плату, а на изделие в целом, как правило, по всем статьям производственной себестоимости (п. 2.10 Типовых указаний).
Пример 4.
Воспользуемся условиями примера 3 и дополним их, оценив полуфабрикаты по нормативной себестоимости в размере прямых материальных затрат - заработной платы и социальных отчислений. Предположим, что нормативная себестоимость полуфабриката "А" составляет 125 руб. за шт., а полуфабриката "Б" - 150 руб. за шт. Фактические затраты на производство 1 000 ед. полуфабриката "А" и 500 ед. полуфабриката "Б" составили:
- 80 000 руб. - сырье и материалы;
- 100 000 руб. - заработная плата рабочих цеха;
- 25 000 руб. - ЕСН и пенсионные взносы.
Оценим все изготовленные полуфабрикаты по прямым затратам. Нормативная себестоимость составит 200 000 руб. (125 x 1 000 + 150 x 500), а фактическая - 205 000 руб. (80 000 + 100 000 + 25 000).
В этом случае для учета полуфабрикатов целесообразно воспользоваться не только полуфабрикатным методом учета, но и субсчетами, открытыми к счету 20:
- 20-1 "Производство продукции";
- 20-2 "Производство полуфабрикатов".
В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны следующие проводки:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Отражены изготовленные полуфабрикаты по нормативной себестоимости | 21-1, | 20-2 | 200 000 |
Списана фактическая себестоимость изготовления полуфабрикатов по прямым затратам |
20-2 | 10, 70, 69 |
205 000 |
Списана разница между плановой и фактической себестоимостью полуфабрика- тов |
20-1 |
20-2 |
5 000 |
Об оформлении
Основными первичными документами по учету движения полуфабрикатов в производстве в зависимости от особенностей отрасли являются маршрутные листы, рабочие наряды, рапорты выработки, комплектовочные ведомости, планы-карты, сопроводительные талоны, специальные журналы или отчеты для записи показаний приборов или счетчиков, карты раскроя и т.п. Формы этих документов должны предусматриваться в отраслевых указаниях с учетом характера технологии и организации производства (п. 5.3 Типовых указаний).
Положение по калькулированию себестоимости для ряда отраслей промышленности (например, машиностроительной и металлообрабатывающей) предусматривает два вида документального учета движения полуфабрикатов в производстве: подетальный и подетально-пооперационный. Первый вариант предполагает отражение в документах по учету полуфабрикатов только их выработку, а второй - выработку и межоперационное движение полуфабрикатов и деталей.
Изготовленные полуфабрикаты передаются из цеха для дальнейшей переработки на основании надлежаще оформленных документов по весу, объему, площади или счету в строгом соответствии с действующими расходными нормами с указанием шифров изделий, видов или групп продукции, для производства которых они отпущены. Для того чтобы выполнить это требование п. 94 Положения по калькулированию себестоимости и проконтролировать выход готовых полуфабрикатов исходя из количества использованного сырья, целесообразно составлять соответствующий акт в стоимостных и количественных показателях. В нем указывается расход сырья в количественном и стоимостном выражении, наименование полуфабрикатов, их выход по норме и фактически. Если в отношении изготавливаемых полуфабрикатов Госкомстатом не предусмотрено отдельного отраслевого акта, то организация может составлять ежедневную ведомость отпуска полуфабрикатов. В ней в аналогичном порядке отражают данные о расходе исходных материалов и выхода полуфабрикатов по плану и фактически, проведя предварительный расчет основного и вспомогательного сырья по установленным нормам. При сопоставлении фактических и нормативных показателей устанавливаются отклонения: экономия или перерасход сырья. По выявленным отклонениям материально ответственные лица дают объяснения руководителю, который принимает соответствующее решение (например, о списании перерасхода материалов или, наоборот, о пересмотре норм расхода используемого сырья).
Оформление первичной документации и ведение оперативного количественного учета полуфабрикатов в цехах, как правило, возлагается на планово-диспетчерскую службу, а на промежуточных складах - на работников этих складов. Бухгалтерия осуществляет методическое руководство учетом движения полуфабрикатов, контролирует правильность оформления документов и ведения оперативного учета в местах нахождения полуфабрикатов и деталей. Для сокращения документооборота в массово-поточных производствах Положение по калькулированию рекомендует применять бездокументную передачу полуфабрикатов или ограничиться составлением документов на передачу один раз в месяц. Однако воспользоваться таким упрощенным документооборотом движения полуфабрикатов можно при условии, если на предприятии обеспечена сохранность указанных материальных ценностей.
С.А. Кравченко,
эксперт журнала "Промышленность:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2007 г.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н.
*(2) Положение по ведению бухгалтерского учета "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н.
*(3) Положение по ведению бухгалтерского учета "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н.
*(4) Основные положения по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях, утв. Госпланом СССР, Минфином СССР 20.07.1970.
*(5) Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению".
*(6) Типовые указания по применению нормативного метода учета затрат на производство и калькулированию нормативной (плановой) и фактической себестоимости продукции (работ), утв. Минфином СССР от 24.01.1983 N 12.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"