Сколько можно хранить продукты?
Покупая продукты, мы всегда обращаем внимание на срок годности на упаковке, стараясь приобрести свежий товар. Но это только полдела, потому что продукты важно правильно хранить, чтобы они дольше оставались пригодными в пищу.
Обратить особое внимание
Вчерашняя дата срока годности на этикетке говорит о том, что употреблять в пищу предлагаемый вам товар не стоит. Подобная дата может быть обозначена далеко не на каждом продукте, однако любой из них рано или поздно приходит в негодность.
Одно из основных составляющих нашего рациона - это мясо. Всем известно, что хранить его следует в морозилке, где оно может лежать довольно долго. Однако в холодильном отделении сырое мясо или фарш - будь то говядина, свинина или птица - не следует держать дольше чем два дня. Приготовленные котлеты надо съесть в течение трех дней, колбасу, ветчину, бекон или паштет - за неделю. То же самое касается рыбы - сырая выдержит не более двух дней в холодильнике, жареная или вареная не более четырех-пяти. Впрочем, в случае с мясом или рыбой порча будет заметна сразу. Свежая рыба, например, совершенно не должна пахнуть, и если заметен хоть какой-то подозрительный аромат, то стоит поостеречься и не есть ее. Котлеты и мясо станут сероватыми по цвету и тоже приобретут характерный запах.
Молочные продукты также занимают свое почетное место в наших холодильниках. На молоке, йогуртах и глазированных сырках срок годности обязательно должен быть указан, но если просрочить его на пару дней, то ничего страшного не произойдет - правда, при условии, что продукт обязательно должен стоять в холодильнике. А вот открытые йогурты и творожки лучше съедать в течение двух дней. На обычном сыре срок годности указывают уже не всегда. Что касается мягких и дорогих сыров с плесенью, например, таких как каммамбер и дор блю, то их следует употребить в пищу в течение недели. А вот твердые сыры как чеддер и пармезан могут храниться аж два месяца в специальной полиэтиленовой пленке для продуктов. Заметить порчу на сыре достаточно сложно, особенно если он имеет собственный запах. Мягкие сыры при долгом хранении становятся твердыми и засохшими, также на них может появиться белый налет.
Фрукты-овощи
Что касается овощей, то в сыром виде их можно хранить в холодильнике в течение двух недель, а в приготовленном - не более трех дней. Кстати, в холодильнике овощи располагают отдельно от фруктов, так как они не слишком хорошо друг на друга влияют. Хотя рис, например, долгое время будет казаться мягким и не распространять запаха. Но на самом деле он является отличной почвой для бактерий, так как содержит много крахмала, а последствия такого отравления могут быть самыми серьезными. Так что если вареный рис провел в холодильнике более шести дней, его можно смело выбрасывать.
Суп обычно хранится не более трех дней, хотя исключение тут составляют борщ и щи, которые пригодны в пищу в течение шести дней.
Считается, что дольше сохраняются соусы, кетчуп и горчица. Что касается кетчупа, то он может храниться от 12 месяцев до двух лет, горчица до девяти месяцев, а соевый соус всего девяносто дней, после чего вкус его становится кислым. Желе и джем можно держать в холодильнике до полугода.
Истина в вине
Морозилка - один из самых надежных способов хранения продуктов, позволяющий существенно увеличить их срок годности. Курица может лежать в ней до года, телятина и свинина - девять месяцев, а говядина - не более полугода. Овощи в морозилке сохраняются в целости три и более месяцев, а вот мороженое всего тридцать дней, после чего оно просто-напросто теряет свои вкусовые качества. Разумеется, разморозив продукт один раз, не следует замораживать его повторно. Если мясо долго хранилось в морозилке, то оно становится слишком жестким.
Самым же неприхотливым продуктом считаются консервы. В сухом и прохладном месте они могут храниться до полугода, не требуя при этом соблюдения температурного режима. Порчу заметно сразу: банки вздуваются, а при открывании начинают шипеть. Отравления консервами считаются одними из самых сильных, поэтому при малейших подозрениях их следует немедленно выбрасывать. Хранить открытую банку дольше трех дней нежелательно: на воздухе органические вещества активнее вступают в реакцию с металлом, из которого сделана банка, образуя при этом вредные и небезопасные для организма соединения.
Сложнее со спиртными напитками. Например, если хранить открытую бутылку вина в холодильнике, то через неделю она может запросто превратиться в уксус. Если делать то же самое в баре при комнатной температуре, то вино может простоять дольше, особенно если бутылку положить. Открытая бутылка пива тоже долго не простоит в холодильнике и уже через четыре дня приобретет кисловатый и горьковатый привкус. А вот виски, бренди, ром и водка вообще не имеют срока годности и прекрасно могут храниться хоть в холодильнике, хоть в баре. Разумеется, при этом следует плотно закрывать бутылку, чтобы содержимое не выветрилось и не потеряло вкус.
В ящике рабочего стола
А вот о хранении продуктов в ящике офисного стола следует думать особенно тщательно. Здесь их срок годности минимален. Даже печенье и сухари уже через неделю имеют обыкновение сыреть и терять вкус. Разумеется, все молочные продукты обязательно надо съедать в течение дня, в противном случае на следующее утро вы увидите вздувшиеся крышки на упаковках йогурта или творожка. Открытые пакеты сока, как правило, тоже не выдерживают дольше суток. С другой стороны, супы в пакетах, вермишель и пюре быстрого приготовления могут храниться месяцами. Ни в коем случае нельзя оставлять недоеденные бутерброды "на завтра". Все пакеты с сухими продуктами следует тщательно завязывать, а коробки закрывать.
Вообще стоит внимательно относиться к продуктам как на работе, так и дома. Не зря говорят: мы есть то, что мы едим. От правильного питания зависит наше здоровье и самочувствие. Важно не только приобрести качественный и свежий продукт, но и хранить его по всем правилам.
Позаботимся о себе!
Один из ведущих врачей московской инфекционной клинической больницы Тамара Каталевская комментирует: "Количество пищевых отравлений резко возрастает летом, и причиной тому жара, при которой пища начинает быстро портиться. В таких условиях наиболее опасны молочные продукты. Но и в другое время года пациентов у нас хватает. Отравиться рыбой гораздо страшнее, чем, например, мясом. Советую людям бдительнее относиться к тому, что они едят. Не надо экономить и употреблять в пищу просроченные йогурты, даже если они кажутся совершенно нормальными, не стоит хранить открытые консервы и доедать недельный суп! К сожалению, последствия этого могут быть очень серьезными, особенно это касается детей и пожилых людей, чьи желудки куда более уязвимы".
Стоит как можно внимательнее относиться к продуктам питания как на работе, так и дома. Ведь недаром говорят: мы есть то, что мы едим.
С. Ивашенцева
"Расчет", N 11, ноябрь 2007 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Расчет"
Учредитель - ООО "РедСо"
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ N ФС77-28195
Адрес редакции: 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1
тел. 8 (495) 737-76-24
e-mail: info@raschet.ru