Совет Министров СССР отмечает, что во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г, N 198 "О мерах по дальнейшему развитию и улучшению общественного питания" (СП СССР 1967 г. N 7, ст. 31) министерствами и ведомствами СССР и Советами Министров союзных республик проделана значительная работа по улучшению общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях.
Число мест в столовых на предприятиях промышленности, транспорта, на стройках и в учреждениях увеличилось за истекшие два года почти на 500 тысяч, или на 19 процентов.
Широкое распространение в общественном питании получили самообслуживание, отпуск обедов по абонементам, доставка горячей пищи непосредственно к рабочим местам.
Руководители производственных предприятий стали больше уделять внимания вопросам оснащения столовых оборудованием и инвентарем, контролю за их деятельностью.
Однако серьезные недостатки в обеспечении работающих горячей пищей все еще имеют место на ряде заводов, фабрик, на строительных площадках. Крайне медленно решаются вопросы организации питания рабочих и служащих, занятых на производстве с непрерывным технологическим процессом, работающих в ночных сменах, в шахтах, на рудниках, на строительстве газо- и нефтепроводов.
На многих производственных предприятиях не хватает мест в столовых и буфетах, а на некоторых предприятиях столовые вообще отсутствуют. По этим причинам рабочие и служащие не успевают за время установленного перерыва пообедать и отдохнуть, создаются очереди, нарушается трудовая дисциплина. Некоторая часть столовых размещена в неприспособленных, не отвечающих санитарно-техническим требованиям помещениях.
Имеется много справедливых нареканий трудящихся на низкое качество пищи. Медленно внедряются комплексные обеды, с разнообразным меню по дням недели.
Министерство мясной и молочной промышленности СССР, Министерство рыбного хозяйства СССР, Министерство пищевой промышленности СССР, Министерство торговли СССР и Центросоюз не обеспечивают потребности предприятий общественного питания в полуфабрикатах, позволяющих повышать производительность труда работников общественного питания и более экономно использовать продукты.
Руководители производственных предприятий и торговых организаций ослабили внимание к расширению свинооткормочных пунктов и теплично-парниковых хозяйств, способствующих увеличению производства продуктов питания и удешевлению стоимости обедов.
В целях дальнейшего улучшения общественного питания рабочих и служащих на производственных предприятиях Совет Министров Союза ССР постановляет:
1. Обязать министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик:
рассмотреть состояние общественного питания на подведомственных предприятиях и принять меры к устранению имеющихся недостатков в организации общественного питания на этих предприятиях и к значительному улучшению качества приготовления пищи;
обеспечить до 1974 года на подведомственных производственных предприятиях строительство новых и расширение действующих предприятий общественного питания в соответствии с установленными нормативами.
2. Предоставить право руководителям производственных предприятий по согласованию с профсоюзной организацией выделять бесплатно, начиная с 1970 года, предприятиям общественного питания III категории, обслуживающим коллективы их работников, необходимый автомобильный и гужевой транспорт или возмещать им фактические расходы по перевозке продуктов и готовой пищи, а также возмещать указанным предприятиям общественного питания расходы, связанные с обслуживанием рабочих и служащих в ночные смены и по доставке пищи на рабочие места и ее раздаче (в дополнение к расходам, предусмотренным пунктом 9 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 марта 1967 г. N 198), с отнесением этих расходов за счет средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства, а по предприятиям, не переведенным на новую систему планирования и экономического стимулирования, - за счет средств фонда предприятия. Министерствам и ведомствам установить порядок возмещения дополнительных расходов передвижным столовым, работающим на трассах и в полевых условиях, за счет соответствующих производственных предприятий.
3. Советам Министров союзных республик, Министерству пищевой промышленности СССР, Министерству мясной и молочной промышленности СССР, Министерству рыбного хозяйства СССР и Министерству торговли СССР устанавливать всем предприятиям, занятым изготовлением мясных, рыбных, овощных и других пищевых полуфабрикатов, задания по выпуску этих полуфабрикатов в соответствии с заказами организаций и предприятий торговли и общественного питания.
4. Обязать Министерство легкой промышленности СССР и Министерство химической промышленности СССР обеспечить в 1970-1975 годах производство посуды и столовых приборов для предприятий общественного питания в количествах согласно приложению и в ассортименте, согласованном с потребителями.
5. Госплану СССР предусмотреть в проекте народнохозяйственного плана на 1970 год выделение министерствам СССР и Советам Министров союзных республик, на предприятиях которых вырабатываются алюминиевые ложки и вилки, алюминиевого проката на производство 200 миллионов ложек и вилок, в том числе 60 миллионов изделий для предприятий общественного питания, а также предусматривать выделение на последующие годы указанным министерствам СССР и Советам Министров союзных республик необходимого количества алюминиевого проката и
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Совета Министров СССР от 14 августа 1969 г. N 660 "О дальнейшем улучшении общественного питания на производственных предприятиях"
Текст постановления официально опубликован не был
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление СМ СССР от 21 декабря 1990 г. N 1332
Изменения вступают в силу с 1 января 1991 г.