Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Глава 3. Порядок осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций по контракту

 

Глава 3. Порядок осуществления уполномоченными банками контроля за проведением валютных операций по контракту

 

3.1. Банк ПС в день подписания (оформления или переоформления) им паспорта сделки по контракту в порядке, изложенном в приложении 3 к настоящему Положению, открывает и ведет в электронном виде ведомость на основании информации, содержащейся в:

паспорте сделки, порядок оформления которого установлен нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

справках об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте, поступивших на счет (списываемых со счета) резидента при осуществлении валютной операции по контракту, представляемых резидентом в банк ПС в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

расчетных документах, оформляемых и представляемых резидентом в банк ПС при осуществлении расчетов с нерезидентами в валюте Российской Федерации по контракту в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок;

справке о подтверждающих документах, справке о расчетах через счета за рубежом, справке о поступлении валюты Российской Федерации, документах об обеспечении, представляемых в соответствии с пунктом 2.15 настоящего Положения;

реестре внесения и возврата сумм резервирования по валютной операции, осуществленной по контракту, по которому оформляется паспорт сделки, порядок ведения которого установлен нормативным актом Банка России о порядке резервирования и возврата суммы резервирования при осуществлении валютных операций.

3.2. В случаях если нормативным актом Банка России установлено требование о формировании и ведении в электронном виде баз данных на основании информации, указанной в пункте 3.1 настоящего Положения (далее - базы данных), либо банк ПС самостоятельно устанавливает порядок формирования и ведения баз данных, ведомость может формироваться банком ПС в автоматизированном режиме на основании информации, содержащейся в этих базах данных.

3.3. Информация, содержащаяся в документах, представляемых резидентом в банк ПС в соответствии с настоящим Положением либо иными нормативными актами Банка России, вносится банком ПС в ведомость в срок, не превышающий 5 рабочих дней с даты представления указанных документов.

3.4. Банк ПС формирует раздел VI ведомости в день внесения в нее информации в соответствии с пунктом 3.3 настоящего Положения и обновляет указанный раздел не реже одного раза в месяц в случае установления требования о резервировании в соответствии со статьей 7 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

3.5. В целях представления резидентом ведомости органам валютного контроля на основании письменного заявления резидента, составленного в произвольной форме, банк ПС передает резиденту ведомость на бумажном носителе не позднее рабочего дня, следующего за датой получения указанного в настоящем пункте заявления резидента.

После передачи резиденту ведомости на бумажном носителе ответственным лицом банка ПС на указанном заявлении резидента проставляется отметка о получении резидентом ведомости, и заявление резидента помещается в досье по паспорту сделки.

Передаваемая резиденту ведомость должна быть подписана ответственным лицом банка ПС и заверена печатью банка ПС.

3.6. В связи с переводом контракта на расчетное обслуживание в другой уполномоченный банк в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок, или в иных случаях, установленных нормативными актами Банка России, ведомость передается резиденту банком ПС в порядке и сроки, установленные соответствующими нормативными актами Банка России.

3.7. Одновременно с закрытием досье по паспорту сделки в порядке, установленном нормативным актом Банка России, регулирующим порядок учета валютных операций и оформления паспортов сделок, банк ПС формирует ведомость на бумажном носителе, заверяет ее в порядке, установленном пунктом 3.5 настоящего Положения, и помещает ее в досье по паспорту сделки.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.