Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 31 января 2013 г. N 11АП-16149/12

 

г. Самара

 

31 января 2013 г.

Дело N А65-18861/2012

 

Резолютивная часть постановления объявлена 24 января 2013 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 31 января 2013 года.

 

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Александрова А.И.,

Судей Каплина С.Ю., Липкинд Е.Я.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Бабушкиной Е.С.,

с участием:

Лица, участвующие в деле не явились, извещены,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в зале N 1, апелляционную жалобу Аглямовой Фании Батталовны, Республика Татарстан, Сармановский район, д. Ферма Савекле на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 ноября 2012 г. по делу N А65-18861/2012 (судья Спиридонова О.П.) по иску Аглямовой Фани Батталовны, Республика Татарстан, Сармановский район, д. Ферма Савекле к 1. ООО "Евроазиатский регистратор", Республика Татарстан, г. Альметьевск, 2. ОАО "Татнефть", Республика Татарстан, г. Альметьевск, 3. Коммандитному товариществу "Татнефть, Солид и компания", г. Москва, о признании незаконной записи в реестре акционеров ОАО "Татнефть" от 28 мая 1999 г. о списании 15 обыкновенных неотчуждаемых акций ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина, принадлежащих истцу на счет Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания"; восстановлении Аглямовой Ф.Б. в списках акционеров ОАО "Татнефть" и списании с лицевого счета Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания" 15 акций ОАО "Татнефть" на лицевой счет истца,

УСТАНОВИЛ:

Аглямова Фания Батталовна (далее по тексту - Аглямова Ф.Б., истец) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с исковым заявлением (с учетом принятых уточнений судом первой инстанции) к обществу с ограниченной ответственностью "Евроазиатский регистратор" (далее по тексту - ООО "Евроазиатский регистратор", первый ответчик), открытому акционерному обществу "Татнефть" им. В.Д. Шашина (далее по тексту - ОАО "Татнефть", второй ответчик), Коммандитному товариществу "Татнефть, Солид и компания" (далее по тексту - третий ответчик) о признании незаконной запись в реестре акционеров ОАО "Татнефть" от 28 мая 1999 г. о списании 15 обыкновенных неотчуждаемых акций ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина, принадлежащих Аглямовой Ф.Б. на счет Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания"; восстановить Аглямову Ф.Б. в списках акционеров ОАО "Татнефть", вынести решение о списании с лицевого счета Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания" 15 акций ОАО "Татнефть" на лицевой счет Аглямовой Фании Батталовны.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 ноября 2012 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, Аглямова Ф.Б. обратилась с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новый судебный акт, которым удовлетворить заявленные требования.

От Аглямовой Ф.Б. по почте поступило ходатайство о рассмотрении апелляционной жалобы в ее отсутствие.

От представителя ОАО "Татнефть" поступил отзыв, в котором возражает против удовлетворения апелляционной жалобы. Просит рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствии представителя.

Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены (направлением почтовых извещений и размещением информации о времени и месте судебного заседания на официальном сайте Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда в сети Интернет в соответствии с требованиями абз. 2 ч. 1 ст. 121 АПК РФ) в связи с чем суд вправе рассмотреть дело в отсутствии представителей сторон согласно ч. 3 ст. 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив в соответствии со статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правомерность применения судом первой инстанции норм материального и процессуального права, соответствие выводов содержащихся в судебном акте, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд не усматривает оснований для отмены решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 ноября 2012 г. по делу N А65-18861/2012 исходя из нижеследующего.

Как установлено судебной коллегией из материалов дела, Аглямова Ф.Б. в 1995 г. приобрела 20 обыкновенных акций ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина, что подтверждается выпиской из реестра акционеров от 26.02.1996 г.

В дальнейшем истица продала пять акций неизвестному лицу. Таким образом, Аглямова Ф.Б. полагает, что владеет 15 обыкновенными акциями ОАО "Татнефть" серии А N N 09372339-09372344, 09372344, 09372350-09372357 номинальной стоимостью 10 000 руб.

В исковом заявлении (л.д. 3, т. 1) Аглямова Ф.Б. указывает на то, что в 2010 г. ей стало известно, что 28.05.1999 г. по ее лицевому счету неустановленным лицом проведены операции по списанию и зачислению 15 оставшихся акций на счет Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания", отсутствие акций подтверждается выпиской из реестра N 7950 от 03.09.2010 г., выпиской по лицевому счету по состоянию на 25.02.2010 г.

Из содержания постановления старшего оперуполномоченного ГБЭП ОВД по Сармановскому муниципальному району Мугинова А.Р. от 26.10.2010 г. следует, что в период с 30 апреля 1998 г. до 28 мая 1999 г. Аглямова Ф.Б. являлась владельцем обыкновенных акций ОАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина за государственным номером указанных ценных бумаг 1-02-00161-А. Спорные акции 28 мая 1999 года на основании передаточного распоряжения N МС-10273 от 26.05.1999 г., подписанного Аглямовой Ф.Б., во исполнение соответствующего договора, с суммой сделки 4 940 рублей, были списаны регистратором с лицевого счета Аглямовой Ф.Б. и зачислены на лицевой счет Коммандитного товарищества "Татнефть" Солид и компания". Факт списания-зачисления зафиксирован в регистрационном журнале записью за номером 336704. Купля-продажа и регистрация купли-продажи акций была произведена в г. Альметьевске.

Указанные сделки по передаче акций истицей не оспорены.

Дознавателем Альметьевского УВД Хайруллиным И.Т. 26.11.2010 г. вынесено постановление о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности совершенного преступления и не установлением лиц, совершивших хищение.

Истица в иске и в апелляционной жалобе, ссылаясь на то, что вышеуказанными постановлениями следственных органов установлено, что подпись в передаточном распоряжении N МС-10273 от 26.05.1999 г. о зачислении акций ОАО "Татнефть" подделана, просит признать незаконной запись в реестре акционеров ОАО "Татнефть" от 28 мая 1999 г. о списании 15 обыкновенных спорных акций, принадлежащих Аглямовой Ф.Б. на счет Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания"; восстановить Аглямову Ф.Б. в списках акционеров ОАО "Татнефть", вынести решение о списании с лицевого счета Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания" 15 акций ОАО "Татнефть" на лицевой счет Аглямовой Фании Батталовны.

Судебная коллегия при повторном рассмотрении дела, проверив доводы апелляционной жалобы, исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела считает, что требования апелляционной жалобы не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Предметом исковых требований является восстановление Аглямовой Ф.Б. в правах акционера ОАО "Татнефть", обязание ответчиков списать с лицевого счета Коммандитного товарищества "Татнефть, Солид и компания" 15 акций ОАО "Татнефть" на лицевой счет Аглямовой Ф.Б.

При этом, Аглямовой Ф.Б. оспаривается факт подписания передаточного распоряжения N МС-10273 от 26.05.1999 г., послужившие основанием для списания акций с ее лицевого счета.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции, ответчиками заявлено об истечении срока исковой давности.

Отказ суда первой инстанции в иске мотивирован пропуском истцом срока исковой давности, поскольку Аглямова Ф.Б. должна была узнать о переводе акций в 1999 г., когда не были получены дивиденды по акциям.

В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

В соответствии со справкой начальника отдела ценных бумаг Управления собственности ОАО "Татнефть" (л.д. 181, т. 1) истица получал дивиденды за период с 1996 г. по 1998 г.

Списание акций с лицевого счета истца произведено 28.05.1999 г., о чем Аглямова Ф.Б. должна была узнать в 1999 г., поскольку ей перестали выплачиваться дивиденды.

Кроме того, суд апелляционной инстанции отмечает, что в период с 1999 г. Аглямова Ф.Б., считая себя акционером ОАО "Татнефть" имени В.Д. Шашина, добросовестно пользуясь предоставленными корпоративными правами, могла принимать участия в общих собраниях акционеров, где безусловно была бы осведомлена об утрате статуса акционера.

В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года. В соответствии с ч. 2 ст. 181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Согласно п. 1 ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Согласно п. 2 ст. 31 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" акционеры - владельцы обыкновенных акций общества могут в соответствии с настоящим ФЗ и уставом общества участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов.

Согласно ст. 47 Федерального закона РФ от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" годовое собрание акционеров проводится в сроки, устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания финансового года. Эмитент ОАО "Татнефть" ежегодно проводит общее собрание акционеров и выплачивает дивиденды. Из материалов, предоставляемых к общему собранию акционеров и суммы дивидендов видно, каким количеством ценных бумаг владеет акционер на дату закрытия реестра. Учитывая тот факт, что истца не приглашали на общее собрания акционеров, ему не выплачивались дивиденды, он должен был узнать о нарушении своих прав в 2000 году.

Согласно ч. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Истица при рассмотрении дела в судах первой и апелляционной инстанциях не представила доказательств подтверждающих факт прерывания течение срока исковой давности.

Таким образом, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о том, что исковые требования не подлежат удовлетворению в силу пропуска истцом срока исковой давности для защиты права.

Также судебная коллегия отмечает, что операции по ведению реестра акционеров ОАО "Татнефть" имени В.Д. Шашина осуществляет ООО "Евроазиатский Регистратор" на основании договора N 0002/28/74 от 28 января 2011 г.

Исходя из выписок из регистрационного журнала по лицевому счету Аглямовой Ф.Б. N 195354, представленной ООО "Евроазиатский Регистратор" за период с 30.04.1998 г. по 25.02.2010 г. запись о конвертации акций внесена в реестр 30.04.1998 г., количество акций (код гос. регистрации 1-02-00161-А) 2000.

В последующем указанные акции 28.05.1999 г. с лицевого счета Аглямовой Ф.Б. переведены на лицевой счет N 212944 - Коммандитное товарищество "Татнефть, Солид и компания".

Согласно выписке из регистрационного журнала по лицевому счету N 195354 от 25.02.2010 г. и выписке из реестра N 7950 от 03.09.2010 г. на лицевом счете Бакеевой Н.Н. имелось ноль ценных бумаг.

Акции ОАО "Татнефть" являются бездокументарными ценными бумагами и в соответствии со ст. 28 ФЗ "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра или в случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии - записями по счетам депо в депозитариях.

Бездокументарные ценные бумаги обезличены, поэтому их прохождение по лицевым счетам невозможно проследить, так как они находятся в числе других однотипных акций.

Следовательно, как обосновано указал суд первой инстанции в обжалуемом судебном акте, предоставленные Аглямовой Ф.Б. сертификаты ценных бумаг не подтверждают ее право собственности на акции ОАО "Татнефть" и не предоставляют ей, каких либо прав установленных законом или уставом общества.

Второй ответчик - ОАО "Татнефть", занимается эмиссией акций и не осуществляет контроль за оборотом своих ценных бумаг.

Иные доводы апелляционной жалобы всесторонне изучены судебной коллегией и не нашли своего подтверждения в материалах дела и в представленных доказательствах.

Таким образом, в нарушение ст. 65 АПК РФ, заявитель апелляционной жалобы не доказал обстоятельства, на которые он ссылался как на основания своих требований и возражений.

Так как доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием к безусловной отмене судебного акта по статье 270 АПК РФ, не установлено, решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 ноября 2012 г. по делу N А65-18861/2012 является законным и обоснованным. Апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст.ст. 266-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 09 ноября 2012 г. по делу N А65-18861/2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в двухмесячный срок.

 

Председательствующий

А.И. Александров

 

Судьи

С.Ю. Каплин
Е.Я. Липкинд

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Номер дела в первой инстанции: А65-18861/2012


Истец: Аглямова Фания Батталовна, Аглямова Фания Батталовна, Сармановский район, д. Ферма Савекле, Смирнов Виталий Викторович (представитель Аглямовой Ф. Б.)

Ответчик: Коммандитное товарищество "Татнефть, Солид и компания", г. Москва, ОАО "Татнефть", г. Альметьевск, ООО "Евроазиатский регистратор", ООО "Евроазиатский регистратор", г. Альметьевск

Третье лицо: Инспекция Федеральной Налоговой службы России N 46 по г. Москва, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N16 по Республике Татарстан,г.Альметьевск, Сармановский районный суд, Сармановский следственный отдел (Прокуратура Сармановского района)