Нормы естественной убыли: новые или старые
При приобретении, хранении и (или) реализации определенных товаров могут образоваться потери и недостачи, причина которых - естественная убыль. Под естественной убылью товарно-материальных ценностей (ТМЦ) следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров*(1).
Допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи ТМЦ соответствует норме естественной убыли, которую следует определять:
при хранении ТМЦ - за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение;
транспортировке ТМЦ - путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
В приказе Минэкономразвития России от 7 сентября 2007 г. N 304 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" содержится 52 приложения (табл. 1), в каждом из которых есть таблица норм естественной убыли и примечания к ней. В примечаниях раскрываются особенности применения тех или иных норм.
Напомним, что в настоящее время организации розничной торговли и общественного питания применяют нормы естественной убыли, которые были утверждены приказом Минторга СССР от 2 апреля 1987 г. N 88. Указанные нормы согласованы с Минфином СССР и подлежат применению с 1 июля 1987 г. Кроме того, частично продолжают действовать Нормы естественной убыли продовольственных товаров в торговле, утвержденные приказом Минторговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75, а также нормы естественной убыли, утвержденные другими документами советского периода.
Сравнивая новые нормы с действующими, можно сказать, что большинство норм, которые применяли предприятия торговли и общественного питания, сохранились. Иными словами, основная часть норм естественной убыли перенесена из тех документов, которые были приняты и введены в действие ранее. Исключением из этого порядка являются нормы естественной убыли, установленные по продовольственным товарам в зависимости от климатической группы, в которую включена торговая организация или организация общественного питания.
Приказом Минторга СССР N 88 были установлены нормы естественной убыли только для двух климатических групп - холодной и теплой. В первую группу включались районы Крайнего Севера и Средняя полоса России, а во вторую - южные районы.
Следуя Методическим рекомендациям по разработке норм естественной убыли, законодатели установили нормы для трех климатических групп:
холодный макроклиматический район (районы Крайнего Севера) - первая группа;
холодный умеренный макроклиматический район (Средняя полоса России) - вторая группа;
умеренный макроклиматический район (южные районы) - третья группа.
Значение норм естественной убыли, установленное приказом Минторга СССР N 88 для первой и второй климатических групп, соответствует величине норм естественной убыли, утвержденной приказом N 304 для первой и третьей групп соответственно. Это значит, что для предприятий розничной торговли и общественного питания, которые находятся в районах Крайнего Севера и в южных районах, нормы естественной убыли остались прежними. Предприятиям розничной торговли, которые находятся в Средней полосе России и относятся ко второй климатической группе, повезло. Теперь они могут применять более высокие значения норм естественной убыли.
Помимо этого Минэкономразвития России пересмотрело и детализировало некоторые нормы естественной убыли, которые применялись ранее. Например, по мясу и мясным продуктам, которые хранятся на холодильнике. Впервые определены нормы потерь сухого льда (Приложения N 50, 51), а также нормы естественной убыли:
замороженных мяса и субпродуктов при хранении вне камер холодильников, а также при хранении на неохлаждаемых складах и на открытых площадках (Приложение N 9);
мяса и субпродуктов при хранении в холодильных камерах с воздушной рубашкой (Приложение N 18);
сырокопченых колбас типа салями финского производства (Приложение N 17);
сливочного масла и замороженного творога (Приложения N 20 и 21);
сыров в парафиновом покрытии или полиэтиленовой упаковке при хранении на холодильниках (Приложения N 22-25);
замороженных плодов, ягод и овощей при хранении (Приложение N 49).
Нормы естественной убыли для замороженных плодов, ягод и овощей установлены в процентах к массе продукции, заложенной на хранение, и зависят:
от вида товара (плоды косточковые и семечковые, ягоды, овощи целые и резаные);
упаковки товара (полиэтиленовые мешки, ящичные поддоны с различными вкладышами, деревянные ящики, потребительская тара, транспортная гофра);
продолжительности хранения (от 1 до 7 мес.).
Существует два способа хранения товаров - партионный и сортовой. Соответственно и учет товаров на складе может быть организован одним из двух способов. При партионном способе хранения каждая вновь поступившая партия товаров хранится отдельно от ранее поступившей. В складском учете партией считается:
однородный товар, поступивший по одному транспортному документу;
товары, поступившие одним видом транспорта, например в одной автоколонне, железнодорожном вагоне, на судне, барже. При этом количество транспортных документов (железнодорожных, водных накладных, коносаментов и т.д.) неограниченно;
товары одного наименования, поступившие одновременно по нескольким транспортным документам одного поставщика без расхождений по количеству и качеству.
При партионном учете товаров естественная убыль рассчитывается по фактическим срокам их хранения на складах и массе продукции на начало хранения.
При сортовом способе хранения товары раскладываются по сортам. Каждые вновь поступившие товары присоединяются к уже имеющимся товарам того же наименования и сорта. При таком способе хранения и учета быстрозамороженной плодоовощной продукции нормы естественной убыли применяются к среднему остатку товара за период хранения.
Если период хранения не превышает одного месяца, то необходимо рассчитать среднесуточный остаток товара по формуле
Оср = Сост : Д,
где Оср - среднесуточный остаток товара за период хранения;
Сост - сумма остатков товара за каждый день периода хранения плодоовощной продукции;
Д - количество дней в периоде хранения.
Если срок хранения составляет месяц и более, следует рассчитать среднемесячный остаток по средней хронологической исходя из остатка товара на 1, 11, 21 и 1-е число следующего месяца.
О.А. Курбангалеева,
главный бухгалтер ОАО "АВ-ТО"
"Финансовые и бухгалтерские консультации", N 2, февраль 2008 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) См. Методические рекомендации по разработке норм естественной убыли, утвержденные приказом Минэкономразвития России от 31 марта 2003 г. N 95.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "ФБК-Пресс"
Издательский дом ФБК-ПРЕСС выпускает журналы по бухгалтерскому учету, аудиту и налоговому праву с 1991 года. Специализированные издания уже тогда были хорошо известны на рынке деловой литературы и пользовались особой популярностью у широкого круга специалистов. В последующие годы издательству удалось закрепить достигнутое и добиться качества изданий, которое отвечает самым высоким требованиям специалистов. Это - результат слаженной работы высококвалифицированных профессионалов Издательского дома ФБК-ПРЕСС: экономистов, финансистов, юристов и полиграфистов.
Учредитель: ООО "ИД ФБК-ПРЕСС"
Почтовый адрес: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.44/1
Телефон редакции: (495) 737-53-53
E-mail: fbk-press@fbk.ru
Адрес в Интернете: www.fbk-press.ru