г. Чита |
|
19 апреля 2013 г. |
Дело N А19-22229/2012 |
Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2013 года.
Полный текст постановления изготовлен 19 апреля 2013 года.
Четвертый арбитражный апелляционный суд в составе
председательствующего судьи Д. Н. Рылова,
судей Е. В. Желтоухова, О. И. Виляка,
при ведении протокола судебного заседания секретарем Сюхунбин Е. С.,
рассмотрел в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Общества с ограниченной ответственностью "Саянский бройлер" на не вступившее в законную силу на решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2013 года по делу N А19-22229/2012 по заявлению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (ИНН 3811087738, ОГРН 1053811066308) к Обществу с ограниченной ответственностью "Саянский бройлер" (ИНН 3814008646, ОГРН 1043801910756) о привлечении к административной ответственности,
(суд первой инстанции судья Куклина Л. А.)
при участии в судебном заседании:
от заявителя: не явился;
от лица, привлекаемого к ответственности: не явился,
установил:
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (далее заявитель, административный орган, Управление) обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к Обществу с ограниченной ответственностью "Саянский бройлер" (далее Общество, ООО "Саянский бройлер") о привлечении к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
Решением Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2013 года заявленные требования удовлетворены в полном объеме.
Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии в действиях ООО "Саянский бройлер" состава и события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьей 14.43 КоАП РФ.
Не согласившись с решением суда первой инстанции, Общество обжаловало его в апелляционном порядке. Заявитель апелляционной жалобы ставит вопрос об отмене решения суда первой инстанции в связи с его незаконностью и необоснованностью.
Заявитель апелляционной жалобы указывает на пропуск срока привлечения ООО "Саянский бройлер" к ответственности и на нарушение сроков проведения проверки. Кроме того указано на процессуальные нарушения административным органом при проведении исследований проб и образцов молочной продукции.
Управление в отзыве на апелляционную жалобу указало на законность и обоснованность решения суда первой инстанции.
О месте и времени судебного заседания стороны извещены надлежащим образом в порядке ст. ст. 122, 123 АПК РФ. Заявитель и лицо, привлекаемое к ответственности, своих представителей в судебное заседание не направили, Общество обратилось с ходатайством о рассмотрении апелляционной жалобы в отсутствие своего представителя. В соответствии с п. 3 ст. 205 АПК РФ неявка лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела по существу.
Четвертый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев дело в порядке главы 34 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, изучив материалы дела, проверив правильность применения судом первой инстанции норм процессуального и материального права, пришел к следующим выводам.
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела, на основании распоряжения руководителя Управления N 003509 от 25.09.2012 г. должностными лицами административного органа проведена плановая выездная проверка деятельности ООО "Саянский бройлер" по соблюдению санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей.
В ходе проведенной проверки цеха по переработке молока, принадлежащего ООО "Саянский бройлер", расположенного по адресу: Иркутская область, г. Саянск, Агропромышленный комплекс, квартал 2-ой, установлено следующее:
- бытовые помещения оборудованы не по типу санпропускников;
- в составе бытовых помещений отсутствуют умывальные с раковинами для рук;
- в молочном цехе отсутствует резервное водоснабжение для бесперебойного обеспечения цеха водой в случае аварийной ситуации:
- на момент проверки 05.10.2012 г. в связи с аварийным отключением водоснабжения, работа цеха была прервана. После проведение ремонта на водопроводных сетях предприятия не проведено лабораторное исследование воды перед подачей ее в цех, протоколы лабораторных исследований к проверке не представлены;
- не осуществляется учет и регистрация аварийных ситуаций в специальном журнале;
- технологическое оборудование, ванны дополнительной пастеризации, моечные ванны подсоединены к канализации через сифоны без разрыва струи 20-30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки;
- фильтрующие материалы, используемые при приемке сырого молока, а так же перед подачей его на пастеризатор, не подвергаются промывке и дезинфекции после каждого применения;
- не проводится контроль эффективности пастеризации молока;
- не проводится контроль эффективности пастеризации ни одним из методов, определенных ч. 6 статьи 9 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г., а именно: не проводится оценка эффективности пастеризации биохимическим методом (проба на фосфатазу) из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным продуктом (при осмотре рабочего журнала по проведению лабораторных исследований в производственной лаборатории цеха по переработке молока ООО "Саянский бройлер", в который в хронологическом порядке вносятся все проведенные исследования, установлено: за анализируемый период с 01.10.2012 г. по 05.10.2012 г. пробы молока или продуктов его переработки на фосфатазу не проводились);
- не проводится контроль эффективности пастеризации молока микробиологическим методом путем испытания проб молока или продуктов его переработки на наличие санитарно-индикаторных микроорганизмов;
- в программу производственного контроля не включен контроль эффективности пастеризации продуктов проводимый после охлаждения продуктов, прошедших термическую обработку;
- на термограммах за 28.09.2012 г., 29.09.2012 г., 24.09.2012 г., 25.09.2012 г., 26.09.2012 г., 02.10.2012 г. аппаратчиком в течение каждого рабочего цикла чернилами не отмечены: фамилия, наименование продукта для которого пастеризуется молоко, время начала и окончания работ, ход технологического процесса (этапы мойки, дезинфекция, пастеризация молока с объяснением причин отклонений от установленного режима). Термограммы представлены не за каждый рабочий день (нет термограмм за 07.09.2012 г., за 08.09.2012 г., за 09.09.2012 г., за 13.09.2012 г., за 14.09.2012 г., за 15.09.2012 г., за 16.09.2012 г., за 21.09.2012 г., за 22.09.2012 г., 23.09.2012 г., за 01.10.2012 г., за 05.10.2012 г.). Имеющиеся термограммы лабораторией не анализируются;
- не ведется журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков;
- в специально выделенной комнате производственной лаборатории для приготовлении закваски кефирного грибка отсутствует вентиляция, при входе в комнату для приготовления заквасок отсутствует дезинфицирующий коврик, а смена санитарной одежды осуществляется в помещении лаборатории;
- промывка оборудования, используемого при приготовлении заквасок, осуществляется в единственной раковине производственной лаборатории, что не исключает возможность вторичного загрязнения инструментария используемого для изготовления заквасок;
- хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в моечной внутрицехового инвентаря и оборотной тары, а так же в цехе по изготовлению творога, вблизи участка, где осуществляется сушка мешков для творога, что не исключает возможность вторичного загрязнения мешков для творога;
- на потолке в моечном отделении цеха отмечается наличие плесневого грибка;
- мойка оборотной тары осуществляется не качественно (при лабораторном исследовании смывов отобранных 16.10.2012 г. с обработанных объектов окружающей среды (оборудования, инвентаря, тары) на санитарно-показательные микроорганизмы, а именно бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в смыве отобранного с обработанного ящика молочного выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- отсутствуют отдельные промаркированные шкафы для хранения спецодежды мойщиков и инвентаря для мойки таков пастеризованного и сырого молока;
- в основном производственном помещении (пристроенный производственный модуль) отсутствует раковина для рук с подводкой холодной и горячей воды, в связи с чем мытье рук осуществляется в моечных ваннах для мелкого инвентаря установленных на данном производственном участке, что может привести к вторичному загрязнению оборудования, инвентаря, рук;
- использованные для прессования творога мешочки по окончании технологического процесса очищаются, далее подвергаются стирке в моечном отделении с последующей дезинфекцией, после ополаскиваются под проточной водой в моечном отделении для оборотной тары, что может привести к их вторичному загрязнению, и просушиваются на воздухе в помещении цеха;
- выявлены факты заблаговременной маркировки продукции следующими датами изготовления: молоко питьевое пастеризованное "Российское" 3,2% - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 06.10.2012 г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07148 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 267 литров; кефир 2,5 % - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 06.10.201 2г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07149 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 60 литров; йогурт ароматизированный клубника 2,5%, - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 08.10.2012 г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07151 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 124 банки объемом 400 гр. каждая; йогурт ароматизированный 2,5%, - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 07.10.2012 г., дата проверки 05.10.2012 г., всего выявлено 187 банок объемом 400 гр. каждая; снежок 2,5%, - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 07.10.2012 г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07152 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 137 банки объемом 400 гр. каждая);
- не обеспечено соблюдение температурных условий хранения готовой продукции (молоко питьевое пастеризованное "Российское", йогурт, снежок, кефир, сметана, сыворотка молочная) в холодильной камере, так на момент проверки 05.10.2012 г. температура в камере по данным имеющегося термометра составляла + 9 С, при том что молоко и молочнокислые продукты должны храниться при температуре 4_2 С;
- не обеспечено соблюдение температурных условий хранения сливочного масла, так на момент проверки 05.10.2012 г. масло сладко-сливочное "Крестьянское" хранилось в холодильной камере при температуре в камере по данным имеющегося термометра + 9 С при рекомендуемых температурных условиях хранения: режим I температура воздуха 3_2 С, режим II температура воздуха минус 6_2 С, режим III температура воздуха минус 16_2 С;
- в программе производственного контроля не предусмотрено указание графиков и режимов проведения санитарной обработки, уборки производственных помещений, оборудования и инвентаря;
- к проверке не представлены результаты производственного контроля в виде протоколов лабораторных исследований за последние 12 месяцев;
- масло не соответствует требованиям пункта 2 части 3 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ по показателям: Массовая доля влаги, Массовая доля жира, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний N 14551 от 25.10.2012 г., поступившим в административный орган 26.11.2012 г.
По результатам проверки составлен Акт N 04/216 от 26.11.2012 г.
Данные обстоятельства явились основанием для составления в отношении Общества протокола об административном правонарушении от 26 ноября 2012 года о нарушении ООО "Саянский бройлер" пунктов 5.7, 5.11, 5.12, 5.17, 6.2, 64, 7.4, 7.9,, 7.10, 7.18, 11.12, 11.15, 11.16, 12.9, 12.13, 12.15, 12.18 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", ст. 8 ч. 2, ч. 6 ст. 9, ч. 29 ст. 9, ч. 1 ст. 10, ч. 1-3, 6 ст. 13, ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 21, п. 2 ч. 3 ст. 26, п. 13 ч. 25 ст. 36 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", п. 6.2 ТУ 9222-217-00419785-00 "Йогурт. Технические условия", п. 7.2. ТУ 9222-388-00419785-05 "Напитки кисломолочные. Технические условия", п. 7.2. ТУ 9222-150-00419785-04 "Молоко питьевое пастеризованное "Российское". Технические условия", п. 7.2. ТУ 9224-004-14392386-05 "Бифатоник. Технические условия", п. 8.2 ТУ 9229-110-04610209-2002 "Сыворотка молочная пастеризованная. Технические условия", п. 7.2 ТУ9222-355-00419785-04 "Сметана. Технические условия", п. 8.3. ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия" и совершении правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ и статьи 202 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации административный орган обратился в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о привлечении ООО "Саянский бройлер" к административной ответственности по части 1 статье 14.43 КоАП РФ.
Суд апелляционной инстанции считает правильными выводы суда первой инстанции о наличии в действиях Общества события и состава вменяемого ему административного правонарушения, исходя из следующего.
Частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.44, 14.46, 20.4 настоящего Кодекса.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" объектами технического регулирования, перечень и описание которых содержит Федеральный закон о техническом регламенте на молоко, являются:
1) молоко и молочная продукция, в том числе продукты детского питания на молочной основе, выпущенные в обращение на территории Российской Федерации;
2) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации молока и молочной продукции.
Согласно п. 2 ст. 8 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" технологические процессы производства продуктов переработки молока, а так же связанные с производством, использованием, хранением, перевозкой, реализацией продуктов переработки молока этапы производственного процесса должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства Российской Федерации о ветеринарии и законодательства в области экологической безопасности.
Гигиенические требования к производству и лабораторному контролю молока и молочных продуктов, обеспечивающие выпуск продукции, соответствующей медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества установлены Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 04.10.1996 г. N 23, которые распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, включая комбинаты, заводы, цехи по производству сухих детских молочных продуктов, молочных продуктов для детей раннего возраста независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
В соответствии с п. 6.2, 6.4, 7.4, 7.9 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" бытовые помещения для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности следует оборудовать по типу санпропускников.
В состав санитарно-бытовых помещений для работников производственных цехов предприятий молочной промышленности должны быть включены: гардеробные верхней, домашней, рабочей и санитарной одежды и обуви, отдельные бельевые для чистой и грязной санитарной одежды, душевые, туалет, помещение для личной гигиены женщин, умывальная с раковинами для мойки рук, сушилка для одежды и обуви, маникюрная, здравпункт или комната медосмотра, пункт питания (предприятие общественного питания), помещение для хранения и санобработки уборочного инвентаря.
В системе водоснабжения молочных заводов следует предусматривать не менее двух резервуаров чистой воды для непрерывного обеспечения предприятий водой в часы наибольшего потребления и в аварийных ситуациях, а также для обеспечения времени контакта при хлорировании или постоянной скорости потока при обеззараживании ультрафиолетовым излучением и для наружного пожаротушения. Обмен воды в резервуарах должен производиться в сроки не более чем 48 часов. В каждом резервуаре должен храниться половинный объем суточной потребности воды на технологические и бытовые нужды.
В целях профилактики следует предусматривать ежегодную проверку технической исправности и при необходимости ремонт оборудования источников водоснабжения, водопроводной сети, запасных резервуаров, смотровых колодцев и т.п. После каждого ремонта водопровода его следует обязательно промыть и продезинфицировать с последующим лабораторным исследованием воды перед ее подачей на предприятие. Контрольные пробы воды отбираются непосредственно после заключительной дезинфекции и из 5 наиболее опасных в эпидемиологическом отношении точек: на вводе, из резервуара, в заквасочной, перед бутылкомоечной машиной и в аппаратном цехе. Учет и регистрация причин аварий и ремонтов водопровода и канализации, а также причин отсутствия пара и холода следует вести в специальном журнале, где должны отмечаться место, дата, время аварии; дата и время проведения ремонта и т.п. О всех случаях аварий водопроводных и канализационных сетей администрация предприятия обязана немедленно сообщить в органы Госсанэпиднадзора и коммунального хозяйства.
Согласно п. 7.18, 11.15 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" технологическое оборудование, танки, моечные ванны должны присоединяться к канализации через гидравлические затворы (сифоны) с разрывом струи 20 - 30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки, раковины через сифон без разрыва струн.
Фильтрующие материалы необходимо промывать и дезинфицировать после каждого применения. При приемке молока от отдельных хозяйств фильтрующие материалы должны промываться и дезинфицироваться после приемки молока от каждого сдатчика. При непрерывной приемке молока через автоматические счетчики мойка и дезинфекция фильтров в них должна производиться не реже 1 раза в смену. При периодической приемке молока мойка и дезинфекция фильтров должна производиться после каждого перерыва в приемке молока.
Частью 1 ст. 10 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" установлено, что мойка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств должны обеспечивать безопасность продуктов переработки молока, предотвращать возможность вторичного их загрязнения и проводиться с периодичностью, установленной программой производственного контроля.
В соответствии п. 12.9, 12.15 СанПиН 2.3.4.551-96 принятое молоко и сливки должны фильтроваться и немедленно охлаждаться до (4 + 2)°С или сразу направляться на пастеризацию. Допустимое время хранения охлажденного молока до +4° -12 ч, +6° - 6 ч.
Эффективность пастеризации должна контролироваться микробиологическим методом в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности", а также химическим методом по ГОСТу 3623 "Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации".
Контроль эффективности пастеризации молока на каждом пастеризаторе проводится микробиологическим методом не реже 1 раза в 10 дней вне зависимости от качества готовой продукции. Пастеризация считается эффективной при отсутствии бактерий группы кишечных палочек в 10 куб. см молока и общем количестве бактерий до 10.000 в 1 куб. см молока.
Определение эффективности пастеризации химическим методом (ферментные пробы) должно проводиться из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным молоком. На переработку или на разлив молоко может быть направлено только после получения отрицательной реакции на фосфатазу.
Согласно ч. 6 ст. 9 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 63 до 120 градусов Цельсия с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Низкотемпературная пастеризация осуществляется при температуре не выше 76 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией щелочной фосфатазы. Высокотемпературная пастеризация осуществляется при различных режимах (температура, время) при температуре от 77 до 120 градусов Цельсия и сопровождается инактивацией как фосфатазы, так и пероксидазы. Контроль эффективности пастеризации осуществляется одним из следующих методов:
а) биохимическим методом (в зависимости от температуры пастеризации проба на фосфатазу или проба на пероксидазу, ферментные пробы) путем испытания проб молока или продуктов его переработки. Отбор таких проб осуществляется из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным продуктом;
б) микробиологическим методом путем испытания проб молока или продуктов его переработки на наличие санитарно-индикаторных микроорганизмов. Отбор таких проб осуществляется после охлаждения продуктов, прошедших термическую обработку. Периодичность контроля эффективности пастеризации устанавливается программой производственного контроля.
Пунктами 12.13, 12.18 СанПиН 2.3.4.551-96 на термограмме контроля температуры пастеризации аппаратчик в течение каждого рабочего цикла чернилами должен отмечать: свою фамилию, тип и N пастеризатора, дату, наименование продукта, для которого пастеризуется молоко, время начала и окончания работы, ход технологического процесса (этапы мойки, дезинфекция, пастеризация молока с объяснением причин отклонений от установленного режима). Термограммы должны анализироваться лабораторией и храниться в ней в течение года. Ответственность за их сохранность несет начальник ОТК (зав. лабораторией).
В аппаратном цехе необходимо вести журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.
Согласно ч. 1, 2, 3 ст. 13 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" готовые к применению закваски и пробиотические микроорганизмы должны быть произведены в организациях или в изолированных производственных помещениях организаций, территориально обособленных от других организаций. Приготовление из готовых к применению заквасок производственных заквасок и пробиотических микроорганизмов должно осуществляться изготовителем продуктов переработки молока в специальных производственных помещениях в соответствии с требованиями, установленными стандартами, нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, сводами правил и (или) техническими документами.
Изготовителем продуктов переработки молока должна обеспечиваться безопасность заквасок, пробиотических микроорганизмов, процессов их производства и приготовления из них производственных заквасок посредством конструктивных особенностей (расположение и количество помещений, их состояние), организационных мероприятий (режимы работы, производственный контроль), соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям работы с микроорганизмами и техническому состоянию оборудования.
Приготовление производственных заквасок и (или) пробиотических микроорганизмов осуществляется изготовителем продуктов переработки молока в специальном производственном помещении, которое должно соответствовать следующим требованиям: размещение в одном производственном здании с основными производственными помещениями, в которых используются производственные закваски и (или) пробиотические микроорганизмы, но изолированно от них; наличие нескольких производственных помещений, в которых создаются и поддерживаются условия для защиты заквасок и (или) пробиотических микроорганизмов от загрязнения нежелательными микроорганизмами, бактериофагами и подобными посторонними агентами; наличие приточно-вытяжной вентиляции и эффективной системы очистки и обработки воздуха.
Согласно п. 5.7., 5.17 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" отделение по приготовлению заквасок должно быть размещено в одном производственном корпусе с основными цехами-потребителями, изолировано от производственных помещений и максимально приближено к цехам-потребителям заквасок. Помещение для приготовления заквасок не должно быть проходным. При входе в заквасочное отделение должен быть предусмотрен тамбур для смены санитарной одежды и дезинфицирующий коврик. Заквасочное отделение должно иметь набор отдельных помещений в соответствии с разделом 13 настоящих СанПиН.
Для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств следует предусматривать кладовые, оборудованные сливом для грязной воды, раковиной с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, регистром для сушки и шкафом. На предприятиях малой мощности допускается предусматривать встроенные шкафы или ниши, оборудованные подобно кладовым. Уборочный инвентарь (уборочные машины, тележки, ведра, щетки и др.) должны быть маркированы и закреплены за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями.
В соответствии с ч. 1 ст. 10, ч. 6 ст. 13 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ мойка и дезинфекция производственных помещений, оборудования, инвентаря, тары, транспортных средств должны обеспечивать безопасность продуктов переработки молока, предотвращать возможность вторичного их загрязнения и проводиться с периодичностью, установленной программой производственного контроля.
Режимы мойки и дезинфекции производственных помещений, оборудования и инвентаря в указанном в части 3 настоящей статьи помещении должны соответствовать требованиям статьи 10 настоящего Федерального закона и предусматриваться программой производственного контроля.
Согласно п. 5.11, 5.12 СанПиН 2.3.4.551-96 при появлении плесени потолки и углы производственных помещений следует немедленно очищать и окрашивать красками с добавлением разрешенных фунгицидных препаратов.
Мойку танков вручную должен производить специально выделенный обученный персонал. Мойщики танков не могут привлекаться к уборке санузлов. Спецодежду, спецобувь используют только во время мойки танков, резиновые сапоги, продезинфицированные в растворе хлорной извести, надевают около танка на специальном резиновом коврике. Спецодежду мойщиков и инвентарь для мойки танков пастеризованного и сырого молока хранят в отдельных промаркированных шкафах.
В соответствии с п. 7.10., 11.16 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов" в производственных помещениях должны быть предусмотрены: смывные краны с подводкой холодной и горячей воды, установкой смесителей из расчета 1 кран на 500 кв. м площади в цехах, где возможно загрязнение пола стоками или продукцией, но не менее 1 крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов; раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02%-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования, электрополотенцами. Раковины следует размещать в каждом производственном помещении при входе, а также в удобных для пользования местах на расстоянии не более 15 м от каждого рабочего места; питьевые фонтанчики или сатураторы для питьевых целей - на расстоянии не более 70 м от рабочего места.
Использованные для прессования творога мешочки немедленно после окончания технологического процесса тщательно очищают, стирают на специальных стиральных машинах с применением моющих средств, указанных в действующей "Инструкции по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности", кипятят в течение 10 - 15 минут и просушивают в сушильной камере, шкафу или на воздухе (в помещении цеха). Обработка мешочков должна производиться в отдельном помещении, не допускается их обработка в общей прачечной.
Согласно п. 13 ч. 25 ст. 36, ч. 29 ст. 9 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ молоко и продукты его переработки, расфасованные в потребительскую тару и реализуемые на территории Российской Федерации в оптовой и розничной торговле, должны иметь маркировку, содержащую следующую информацию: дата производства (изготовления) и дата упаковки молочной продукции (при несовпадении этих дат), обозначенные двузначными числами, - час, число, месяц (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности, исчисляемым часами), число, месяц, год (для скоропортящейся молочной продукции со сроком годности до 30 дней), месяц, год (для нескоропортящейся молочной продукции, в том числе консервов).
Хранение продуктов переработки молока осуществляется в течение срока годности в условиях, которые установлены изготовителем и при которых обеспечивается сохранность продуктов в соответствии с показателями безопасности, установленными статьей 7 настоящего Федерального закона.
Выпуск молочных продуктов осуществляется по следующим техническим условиям: выпуск йогурта - по техническим условиям ТУ 9222-217-00419785-00 "Йогурт. Технические условия", в соответствии с п. 6.2. данных технических условий хранение продукта осуществляют при температуре (4_2) °С; выпуск молока питьевого осуществляется по техническим условиям ТУ 9222-150-00419785-04 "Молоко питьевое пастеризованное "Российское". Технические условия", в соответствии п. 7.2. данных технических условий хранение продукта осуществляют при температуре (4_2) °С; выпуск кисломолочного напитка "Бифатоник" осуществляется по техническим условиям ТУ 9224-004-14392386-05 "Бифатоник. Технические условия", в соответствии п. 7.2. данных технических условий хранение продукта осуществляют при температуре (4_2) °С; выпуск "Сыворотки молочной пастеризованной" осуществляется по техническим условиям ТУ 9229-110- 04610209-2002 "Сыворотка молочная пастеризованная. Технические условия", в соответствии п. 8.2. данных технических условий хранение продукта осуществляют при температуре (4_2) °С; выпуск кисломолочного напитка "Снежок" осуществляется по техническим условиям ТУ 9222-388-00419785-05 "Напитки кисломолочные. Технические условия", в соответствии п. 7.2. данных технических условий хранение продукта осуществляют при температуре (4_2) °С; выпуск сметаны осуществляется по техническим условиям ТУ 9222-355-00419785-04 "Сметана. Технические условия", в соответствии с п.7.2 данных технических условий хранение продукта осуществляют при температуре (4_2) °С.
Пунктом 8.3. ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия", установлены рекомендуемые температурные условия хранения масла: режим I - температура воздуха 3_2°С, режим II - температура воздуха минус 6_2°С, режим III - температура воздуха минус 16_2°С. Не соблюдение температурных условий хранения масла сливочного у производителя является нарушением требований ч. 29 ст. 9. Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ, а так же п. 8.3. ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия".
Согласно ч. 2 ст. 21, ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" программа производственного контроля должна предусматривать:
- показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, установленными настоящим Федеральным законом, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;
- показатели качества и безопасности сырья, компонентов, готовой молочной продукции в соответствии с требованиями безопасности, признаки их идентификации, условия хранения и перевозки сырья, компонентов, готовой продукции, сроки их годности, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;
- графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря;
- графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря;
- способы отзыва, доработки и переработки сырья и готовой молочной продукции;
- меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства;
- мероприятия по обеспечению выполнения требований гигиены;
- контролируемые этапы (критические контрольные точки) процессов производства;
- мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
- способы утилизации продуктов переработки молока, не соответствующих требованиям настоящего Федерального закона;
- другие режимы, программы и способы, обеспечивающие предупреждение недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;
- перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение программы производственного контроля.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся изготовителями или продавцами продуктов переработки молока, обязаны предоставить информацию о результатах производственного контроля в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на проведение государственного контроля (надзора) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, по их требованию.
В соответствии с ч. 1, 3 ст. 26 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ в целях идентификации молока, продуктов его переработки, заквасок, пробиотических микроорганизмов и ферментных препаратов применяются следующие группы показателей их свойств:
- органолептические - внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет и другие органолептические показатели, указанные в стандартах, нормативных и (или) технических документах на производство конкретного продукта (при их наличии) и (или) в иных содержащих описание такого продукта документах;
- физико-химические - массовые доли составных частей молока в молоке и продуктах его переработки, кислотность, плотность, температура, индекс растворимости, вязкость и другие физико-химические показатели, указанные в стандартах, нормативных и (или) технических документах на производство конкретного продукта или в других содержащих описание такого продукта документах;
- микробиологические - видовой или родовой состав микроорганизмов, количество микроорганизмов определенного вида или рода в единице массы либо объема конкретного продукта в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, стандартов, нормативных и (или) технических документов на производство конкретного продукта (при наличии таких документов) и (или) других содержащих описание этого продукта документов.
При проведении идентификации продуктов переработки молока применяются следующие показатели:
- органолептические показатели, указанные в пункте 1 части 1 настоящей статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 11 к настоящему Федеральному закону;
- физико-химические и микробиологические показатели, указанные в пункте 2 части 1 настоящей статьи, с учетом параметров, приведенных в приложении 12 к настоящему Федеральному закону.
Из материалов административного производства следует, что 16.10.2012 г. для проведения исследований произведен отбор проб продукта - масло сладко-сливочное несоленое "Крестьянское" м.д. жира 72,5% высший сорт, дата выработки 14.10.2012 г., срок годности 120 суток, объем партии 41 кг., изготовлено в соответствии с национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия". По результатам проведенных испытаний установлено, что отобранный образец не соответствует требованиям пункта 2 части 3 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" по показателям: Массовая доля влаги, Массовая доля жира, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний N 14551 от 25.10.2012 г. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области".
По результатам лабораторных испытаний Управлением установлено, что в исследуемом образце масло сладко-сливочное "Крестьянское" несоленое, м.д. жира 72,5% высший сорт, дата выработки 14.10.2012 г.: массовая доля влаги составляет 26,9% при гигиеническом нормативе не более 25 % (гигиенический норматив определен ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия" п. 4.1.6 Таблица 3); массовая доля жира в исследуемом образце составляет 71,1% при гигиеническом нормативе не менее 72,5% (гигиенический норматив определен ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия" п. 4.1.6 Таблица 3).
Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов административного производства, в нарушение всех вышеуказанных норм права ООО "Саянский бройлер" при изготовлении молочной продукции в принадлежащем ему цехе по переработке молока, расположенного по адресу: Иркутская область, г. Саянск, Агропромышленный комплекс, квартал 2-ой, допустило нарушения, выразившиеся в том, что:
- бытовые помещения оборудованы не по типу санпропускников;
- в составе бытовых помещений отсутствуют умывальные с раковинами для рук;
- в молочном цехе отсутствует резервное водоснабжение для бесперебойного обеспечения цеха водой в случае аварийной ситуации:
- на момент проверки 05.10.2012 г. в связи с аварийным отключением водоснабжения, работа цеха была прервана. После проведение ремонта на водопроводных сетях предприятия не проведено лабораторное исследование воды перед подачей ее в цех, протоколы лабораторных исследований к проверке не представлены;
- не осуществляется учет и регистрация аварийных ситуаций в специальном журнале;
- технологическое оборудование, ванны дополнительной пастеризации, моечные ванны подсоединены к канализации через сифоны без разрыва струи 20-30 мм от конца сливной трубы до верхнего края воронки;
- фильтрующие материалы, используемые при приемке сырого молока, а так же перед подачей его на пастеризатор, не подвергаются промывке и дезинфекции после каждого применения;
- не проводится контроль эффективности пастеризации молока;
- не проводится контроль эффективности пастеризации ни одним из методов определенных ч. 6 статьи 9 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г., а именно: не проводится оценка эффективности пастеризации биохимическим методом (проба на фосфатазу) из каждого резервуара после его наполнения пастеризованным продуктом (при осмотре рабочего журнала по проведению лабораторных исследований в производственной лаборатории цеха по переработке молока ООО "Саянский бройлер", в который в хронологическом порядке вносятся все проведенные исследования, установлено: за анализируемый период с 01.10.2012 г. по 05.10.2012 г. пробы молока или продуктов его переработки на фосфатазу не проводились);
- не проводится контроль эффективности пастеризации молока микробиологическим методом путем испытания проб молока или продуктов его переработки на наличие санитарно-индикаторных микроорганизмов;
- в программу производственного контроля не включен контроль эффективности пастеризации продуктов проводимый после охлаждения продуктов, прошедших термическую обработку;
- на термограммах за 28.09.2012 г., 29.09.2012 г., 24.09.2012 г., 25.09.2012 г., 26.09.2012 г., 02.10.2012 г. аппаратчиком в течение каждого рабочего цикла чернилами не отмечены: фамилия, наименование продукта для которого пастеризуется молоко, время начала и окончания работ, ход технологического процесса (этапы мойки, дезинфекция, пастеризация молока с объяснением причин отклонений от установленного режима). Термограммы представлены не за каждый рабочий день (нет термограмм за 07.09.2012 г., за 08.09.2012 г., за 09.09.2012 г., за 13.09.2012 г., за 14.09.2012 г., за 15.09.2012 г., за 16.09.2012 г., за 21.09.2012 г., за 22.09.2012 г., 23.09.2012 г., за 01.10.2012 г., за 05.10.2012 г.). Имеющиеся термограммы лабораторией не анализируются;
- не ведется журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков;
- в специально выделенной комнате производственной лаборатории для приготовления закваски кефирного грибка отсутствует вентиляция, при входе в комнату для приготовления заквасок отсутствует дезинфицирующий коврик, а смена санитарной одежды осуществляется в помещении лаборатории;
- промывка оборудования, используемого при приготовлении заквасок, осуществляется в единственной раковине производственной лаборатории, что не исключает возможность вторичного загрязнения инструментария используемого для изготовления заквасок;
- хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств осуществляется в моечной внутрицехового инвентаря и оборотной тары, а так же в цехе по изготовлению творога, вблизи участка, где осуществляется сушка мешков для творога, что не исключает возможность вторичного загрязнения мешков для творога;
- на потолке в моечном отделении цеха отмечается наличие плесневого грибка;
- мойка оборотной тары осуществляется не качественно (при лабораторном исследовании смывов отобранных 16.10.2012 г. с обработанных объектов окружающей среды (оборудования, инвентаря, тары) на санитарно-показательные микроорганизмы, а именно бактерии группы кишечной палочки (БГКП), в смыве отобранного с обработанного ящика молочного выделены бактерии группы кишечной палочки (БГКП);
- отсутствуют отдельные промаркированные шкафы для хранения спецодежды мойщиков и инвентаря для мойки таков пастеризованного и сырого молока;
- в основном производственном помещении (пристроенный производственный модуль) отсутствует раковина для рук с подводкой холодной и горячей воды, в связи с чем мытье рук осуществляется в моечных ваннах для мелкого инвентаря установленных на данном производственном участке, что может привести к вторичному загрязнению оборудования, инвентаря, рук;
- использованные для прессования творога мешочки по окончании технологического процесса очищаются, далее подвергаются стирке в моечном отделении с последующей дезинфекцией, после ополаскиваются под проточной водой в моечном отделении для оборотной тары, что может привести к их вторичному загрязнению, и просушиваются на воздухе в помещении цеха;
- допущена заблаговременная маркировка продукции следующими датами изготовления: молоко питьевое пастеризованное "Российское" 3,2% - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 06.10.2012 г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07148 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 267 литров; кефир 2,5 % - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 06.10.201 2г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07149 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 60 литров; йогурт ароматизированный клубника 2,5%, - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 08.10.2012 г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07151 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 124 банки объемом 400 гр. каждая; йогурт ароматизированный 2,5%, - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 07.10.2012 г., дата проверки 05.10.2012 г., всего выявлено 187 банок объемом 400 гр. каждая; снежок 2,5%, - согласно маркировке на упаковке продукции - дата изготовления 07.10.2012 г., дата проверки и отбора образцов продукции для исследования 05.10.2012 г., что подтверждается протоколом лабораторных исследований N 07152 от 11.10.2012 г., от 10.10.2012 г., всего выявлено 137 банки объемом 400 гр. каждая);
- не обеспечено соблюдение температурных условий хранения готовой продукции (молоко питьевое пастеризованное "Российское", йогурт, снежок, кефир, сметана, сыворотка молочная) в холодильной камере, так на момент проверки 05.10.2012 г. температура в камере по данным имеющегося термометра составляла + 9 С, при том что молоко и молочнокислые продукты должны храниться при температуре 4_2 С;
- не обеспечено соблюдение температурных условий хранения сливочного масла, так на момент проверки 05.10.2012 г. масло сладко-сливочное "Крестьянское" хранилось в холодильной камере при температуре в камере по данным имеющегося термометра + 9 С при рекомендуемых температурных условиях хранения: режим I температура воздуха 3_2 С, режим II температура воздуха минус 6_2 С, режим III температура воздуха минус 16_2 С;
- в программе производственного контроля не предусмотрено указание графиков и режимов проведения санитарной обработки, уборки производственных помещений, оборудования и инвентаря;
- к проверке не представлены результаты производственного контроля в виде протоколов лабораторных исследований за последние 12 месяцев;
- масло не соответствует требованиям пункта 2 части 3 статьи 26 Федерального закона от 12.06.2008 г. N 88-ФЗ по показателям: Массовая доля влаги, Массовая доля жира, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний N 14551 от 25.10.2012 г., поступившим в административный орган 26.11.2012 г.
В силу статьи 26.1 КоАП РФ к обстоятельствам, подлежащим выяснению по делу об административном правонарушении, относятся, в том числе, наличие (отсутствие) события и состава административного правонарушения.
Данные обстоятельства устанавливаются на основании доказательств.
Согласно части 1 статьи 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.
Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными КоАП РФ, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами (часть 2 статьи 26.2 КоАП РФ).
В соответствии с частью 1 статьи 26.7 КоАП РФ документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них организациями, их объединениями, должностными лицами и гражданами, имеют значение для производства по делу об административном правонарушении.
В пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" указано, что выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.
Факт производства Обществом как производителем молочных продуктов с нарушением требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, подтверждается в полном объеме имеющимися в материалах дела доказательствами, а именно:
- Актом проверки N 04/216 от 26.11.2012 г. (т. 1 л.д. 31-70);
- рабочим журналом (т. 1 л.д. 89-100);
- Актом отбора проб (т. 1 л.д. 72-74);
- протоколами лабораторных испытаний N 07616-07640 от 18.10.2012, N 14551 от 25.10.2012 г. (т. 1 л.д. 75-84);
- протоколом об административном правонарушении N ЮЛ/К-357/12-16-04 от 26.11.2012 г. (т. 1 л.д. 85-88).
Оценив вышеуказанные доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции полагает, что ими достоверно подтверждается факт производства Обществом как производителем молочных продуктов с нарушением требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства.
Таким образом, суд апелляционной инстанции признает, что объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ, материалами дела доказана.
На основании части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.
В пункте 16.1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" разъяснено, что понятие вины юридических лиц раскрывается в части 2 статьи 2.1 КоАП РФ. При этом в отличие от физических лиц в отношении юридических лиц КоАП РФ формы вины (статья 2.2 КоАП РФ) не выделяет. Следовательно, в отношении юридических лиц требуется лишь установление того, что у соответствующего лица имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но им не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (часть 2 статьи 2.1 КоАП РФ). Обстоятельства, указанные в части 1 или части 2 статьи 2.2 КоАП РФ, применительно к юридическим лицам установлению не подлежат.
В пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 года N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях" указано, что выяснение виновности лица в совершении административного правонарушения осуществляется на основании данных, зафиксированных в протоколе об административном правонарушении, объяснений лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в том числе об отсутствии возможности для соблюдения соответствующих правил и норм, о принятии всех зависящих от него мер по их соблюдению, а также на основании иных доказательств, предусмотренных частью 2 статьи 26.2 КоАП РФ.
В рассматриваемом случае материалами дела (Актом проверки N 04/216 от 26.11.2012 г., рабочим журналом, Актом отбора проб, протоколами лабораторных испытаний N 07616-07640 от 18.10.2012, N 14551 от 25.10.2012 и протоколом об административном правонарушении N ЮЛ/К-357/12-16-04 от 26.11.2012 г.) подтверждается, что ООО "Саянский бройлер" не приняло всех зависящих от него мер к не нарушению им требований установленных пунктами 5.7, 5.11, 5.12, 5.17, 6.2, 64, 7.4, 7.9,, 7.10, 7.18, 11.12, 11.15, 11.16, 12.9, 12.13, 12.15, 12.18 СанПиН 2.3.4.551-96 "Производство молока и молочных продуктов", ст. 8 ч. 2, ч. 6 ст. 9, ч. 29 ст. 9, ч. 1 ст. 10, ч. 1-3, 6 ст. 13, ч. 3 ст. 20, ч. 2 ст. 21, п. 2 ч. 3 ст. 26, п. 13 ч. 25 ст. 36 Федерального закона N 88-ФЗ от 12.06.2008 г. "Технический регламент на молоко и молочную продукцию", а так же п. 6.2 ТУ 9222-217-00419785-00 "Йогурт. Технические условия", п. 7.2. ТУ 9222-388-00419785-05 "Напитки кисломолочные. Технические условия", п. 7.2. ТУ 9222-150-00419785-04 "Молоко питьевое пастеризованное "Российское". Технические условия", п. 7.2. ТУ 9224-004-14392386-05 "Бифатоник. Технические условия", п. 8.2 ТУ 9229-110-04610209-2002 "Сыворотка молочная пастеризованная. Технические условия", п. 7.2 ТУ9222-355-00419785-04 "Сметана. Технические условия", п. 8.3. ГОСТ Р 52969-2008 "Масло сливочное. Технические условия".
Надлежащих доказательств обратного Обществом в материалы дела не представлено.
С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции исходит из того, что имеющиеся в материалах дела доказательства являются достаточными для квалификации противоправного деяния ООО "Саянский бройлер" по части 1 статьи 14.43 КоАП РФ, и приходит к выводу о наличии в действиях Общества состава этого административного правонарушения.
Относительно доводов заявителя апелляционной жалобы о пропуске судом первой инстанции трех месячного срока привлечения Общества к административной ответственности, суд апелляционной инстанции отмечает следующее.
В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, в том числе, по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а о защите прав потребителей и о техническом регулировании - по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Поскольку, в рассматриваемом случае ООО "Саянский бройлер" совершило правонарушения в сфере связанной с защитой прав потребителей и техническим регулированием, срок привлечения к ответственности составляет один год со дня обнаружения правонарушения.
Таким образом, решение суда первой инстанции о привлечении ООО "Саянский бройлер" к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ вынесено в пределах срока давности привлечения к административной ответственности.
Иных нарушений порядка привлечения Общества к административной ответственности судом апелляционной инстанции не установлено.
В частности, протокол об административном правонарушении N ЮЛ/К-357/12-16-04 от 26.11.2012 г. составлен в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ. О времени и месте составления указанного протокола Общество было извещено заблаговременно, при вынесении постановления присутствовал его руководитель - Романовский А. Р., которому были разъяснены права и обязанности. Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом заявителя, то есть требований статей 23.60 и 28.3 КоАП РФ соблюдены.
О времени и месте рассмотрения дела в суде первой инстанции Общество было также извещено надлежащим образом и заблаговременно, при рассмотрении дела участвовал его представитель Исмагамбетов Р. Б.
Административный штраф назначен судом в минимальном размере, предусмотренном санкцией части 1 статьи 14.43 КоАП РФ.
Иные доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, где им дана полная и всесторонняя оценка.
При таких фактических обстоятельствах и правовом регулировании суд апелляционной инстанции приходит к выводу о необходимости оставления решения суда первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы - без удовлетворения.
Разъясняя порядок обжалования настоящего постановления, суд апелляционной инстанции отмечает следующее.
Частью 6 статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что постановление арбитражного суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции, если иное не предусмотрено этим Кодексом.
В соответствии с частью 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации решение по делу о привлечении к административной ответственности, если размер административного штрафа за административное правонарушение не превышает для юридических лиц 100 000 рублей, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции. Такое решение, если оно было предметом рассмотрения в арбитражном суде апелляционной инстанции, и постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по данному делу, могут быть обжалованы в арбитражный суд кассационной инстанции только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 этого Кодекса.
Учитывая, что назначенный Обществу размер административного штрафа, предусмотренный ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, не превышает 100000 рублей, то применяется порядок обжалования, установленный частью 4.1 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Рассмотрев апелляционную жалобу на не вступившее в законную силу решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2013 года по делу N А19-22229/2012, Четвертый арбитражный апелляционный суд, руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
ПОСТАНОВИЛ:
Решение Арбитражного суда Иркутской области от 21 февраля 2013 года по делу N А19-22229/2012 оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.
Возвратить Обществу с ограниченной ответственностью "Саянский бройлер" из федерального бюджета излишне уплаченную по платежному поручению N 756 от 25.02.2013 г. государственную пошлину в размере 2000 рублей.
Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.
Постановление может быть обжаловано в двухмесячный срок в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа только по основаниям, предусмотренным частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Председательствующий судья |
Д. Н. Рылов |
Судьи |
О. И. Виляк |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Номер дела в первой инстанции: А19-22229/2012
Истец: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области
Ответчик: ООО "Саянский бройлер"
Хронология рассмотрения дела:
19.04.2013 Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда N 04АП-1236/13