О реализации настоящего постановления см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 сентября 2008 г. N 01/9564-8-32
Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию о производстве и обороте мяса птицы, отмечаю:
В качестве мер, снижающих обсемененность микроорганизмами птицы при её обработке, применяется вода, содержащая свободный хлор и выделяющие его соединения (гипохлорит натрия, кальция, магния, хлорная известь, диоксид хлора, дихлоризоцианураты натрия и калия). Содержание свободного хлора в воде, которая используется для охлаждения птицы, составляет до 50 мг/дм3. Для антибактериальной обработки мяса птицы также рекомендовано применение различных органических кислот (надуксусная, молочная, уксусная).
Использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению на поверхности и в толще мяса птицы побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений (хлорфенолов, хлораминов, тригалометанов и других), представляющих опасность для здоровья человека.
Также участились случаи выявления искусственного добавления воды для увеличения массы продукции из мяса птицы, что является нарушением законодательства в сфере защиты прав потребителя, а также увеличивает риски микробного и химического загрязнения мяса птицы и снижает её пищевую ценность.
За последние 5 лет удельный вес мяса птицы и птицеводческих продуктов, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, увеличился с 4,33% в 2003 г. до 4,69% в 2007 г.
В 2007 г. удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составлял от 3,8% в Центральном федеральном округе до 7,6% в Северо-Западном федеральном округе.
Наибольший удельный вес проб мяса птицы и птицеводческих продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, в 2007 году был зарегистрирован на следующих территориях: Калужская область (11,26%), Архангельская область (10,61%), Вологодская область (15,14%), Республика Адыгея (11,56%), Удмурдская Республика (13,02%), Республика Хакасия (22,15%), Томская область (12,38%), Республика Саха (Якутия) (10,84%).
В 2007 году Роспотребнадзором вынесено 21990 предписаний о прекращении реализации (2006 год - 9838) мяса птицы и птицеводческих продуктов объемом 551 тонна (2006 год - 252 тонны), в том числе импортируемых 1827 партий (2006 год - 1322) объемом 66 тонны (2006 г. - 48 тонн).
В связи с вышеизложенным, с целью усиления госсанэпиднадзора за пищевыми продуктами и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. I), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10) и Федеральным законом от 01.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150; 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167, N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; N 50, ст. 5242; 2006, N 1, ст. 10; N 14, ст. 1458) постановляю:
По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату Федерального закона N 29-ФЗ следует читать как "02.01.2000"
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающихся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортных мяса птицы и птицеводческих продуктов:
1.1. Исключить с 01.01.2009 использование для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" (зарегистрирован в Минюсте России 31.10.2001, регистрационный N 3011);
1.2. Принять меры по недопущению содержания массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, более 4%.
2. Управлениям Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту усилить надзор за производством и оборотом птицы и птицеводческих продуктов и доложить о проделанной работе до 01.03.2009.
О проведении надзорных мероприятий за производством и оборотом мяса птицы см. письмо Роспотребнадзора от 22 сентября 2008 г. N 01/10418-8-32
3. ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации принять меры по проведению лабораторных исследований массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании тушек птицы и их частей.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Л.П. Гульченко.
|
Г.Г. Онищенко |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июня 2008 г.
Регистрационный N 11864
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 2 июня 2008 г. N 33 "О производстве и обороте мяса птицы"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 июня 2008 г.
Регистрационный N 11864
Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 июня 2008 г. N 137, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 30 июня 2008 г. N 26
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 4 декабря 2008 г. N 66
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления