Индивидуальный предприниматель по договору возмездного оказания услуг организует буфет для питания работников заказчика за определенную плату. При этом само помещение буфета изначально являлось вагончиком-бытовкой, и площадь этого помещения составляет 14,4 кв.м. Предприниматель приобретает готовую продукцию у поставщика, то есть сам блюда не изготавливает. Наемных работников у предпринимателя нет. Подпадает ли данный вид деятельности под действие системы налогообложения в виде ЕНВД?
Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения", утвержденному постановлением Госстандарта России от 21.02.94 N 35, буфетом является структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
"Вмененка" применяется в том числе в отношении розничной торговли и оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.
При этом к розничной торговле не относится, в частности, реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без нее в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общепита. То есть реализуя готовые блюда через буфет, вы оказываете услуги общественного питания.
Услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, деятельность в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемая через буфет, переводится на уплату ЕНВД.
Если буфет имеет зал обслуживания посетителей, физическим показателем базовой доходности будет площадь этого зала, а ставка базовой доходности составит в месяц 1000 руб. с каждого квадратного метра площади зала обслуживания посетителей.
Если зала обслуживания посетителей в буфете нет (вагончик-бытовка не оборудован столиками, стойками и другими конструкциями, предназначенными для создания условий для потребления кулинарной продукции и кондитерских изделий на месте), физическим показателем будет количество работников, включая индивидуального предпринимателя. Так как в данном случае у предпринимателя нет работников, физический показатель будет равен единице, а ставка базовой доходности составит 4500 руб. в месяц.
1 мая 2008 г.
"Вмененка", N 5, май 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Вмененка"
"Вменёнка" - это единственный журнал, освещающий все вопросы применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе региональную специфику и отраслевую практику.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-23887 от 28.03.2006, выданное Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.