Гигиеническое обучение работников торговли
Соблюдение норм гигиены работниками торговли напрямую связано с охраной здоровья покупателей. Каким образом осуществляется государственное регулирование этого процесса?
Право на охрану здоровья человека закреплено в Конституции Российской Федерации. Законодательно оно реализовано в Федеральном законе от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Для обеспечения норм по охране здоровья граждан торговые организации обязаны осуществлять гигиеническое обучение своих работников. Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли СП 2.3.6.1066-01 определено, что лица, поступающие на работу в торговые организации, проходят медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
Кому это надо?
Сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и получать аттестацию (приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 с инструкцией (далее - Инструкция о гигиенической подготовке и аттестации)).
Инструкция о гигиенической подготовке и аттестации устанавливает, что первичное прохождение потенциальным работником профессиональной гигиенической подготовки и аттестации осуществляется при его трудоустройстве в торговую компанию. Предварительно он должен пройти медицинское освидетельствование. В дальнейшем прохождение профессиональной гигиенической подготовки работниками производится в зависимости от того, к какой категории они относятся:
- если деятельность работника торговой организации связана с хранением, транспортировкой и реализацией мясомолочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания или питания дошкольников, то проходить гигиеническое обучение он должен ежегодно;
- остальные категории работников торговли проходят гигиеническое обучение и аттестацию раз в два года.
Обязанность организации гигиенического обучения возложена на субъекта торговой деятельности. Для этого руководитель торговой организации (индивидуальный предприниматель) для согласования должен до 1 февраля текущего года представить в соответствующий центр Госсанэпиднадзора поименный список работников, которые в предстоящем году должны пройти обучение и аттестацию. Он представляется одновременно с проектом плана подготовки персонала. После согласования план проведения подготовки утверждается руководителем торговой организации.
Где учат гигиене?
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:
- на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работников;
- непосредственно в самой торговой организации. Обучение в организации возможно, если количество проходящих подготовку составляет не менее 10 человек, а торговая фирма может предоставить помещение для занятий. Форма обучения может быть очной и заочной.
Обучение производится по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации. Аттестация работников по результатам проведенной подготовки проводится непосредственно в центре Госсанэпиднадзора. Она может проводиться в форме теста или собеседования. Положительный результат заносится в медицинскую книжку. Если же работник не смог пройти аттестацию, то отметка об этом не вносится в личную медицинскую книжку. Такой работник направляется на повторную гигиеническую подготовку по очной форме обучения. Если повторные результаты аттестации также не удовлетворительны, об этом уведомляется руководитель торговой организации.
О чем говорит медкнижка?
Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки. Форма медкнижки и порядок ее ведения установлены приказом Роспотребнадзора от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте".
В медкнижке отражаются сведения о результатах медицинских обследований и лабораторных исследований, о перенесенных инфекционных заболеваниях, а также ставятся отметки о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Личные медицинские книжки должны иметь только те работники торговых организаций, деятельность которых непосредственно связана с хранением, транспортировкой и реализацией товаров (продавцы, водители, грузчики и т.д.). Если трудовые обязанности сотрудника торговой компании не связаны с указанными видами деятельности (например, бухгалтер или менеджер), то личная медицинская книжка на такого работника не оформляется.
Особенности учета
Бухгалтерский учет
Порядок принятия расходов по проведению гигиенического обучения и аттестации сотрудников организаций торговли определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" и относится к расходам по обычным видам деятельности. Они принимаются к учету после фактического оказания услуг в соответствии с условиями договора с организацией, проводящей обучение и аттестацию.
По счетам бухгалтерского учета необходимо произвести следующие проводки:
- отражены расходы на гигиеническое обучение и аттестацию сотрудников в составе расходов на продажу;
- оплачена задолженность организации, проводившей обучение;
- расходы по гигиеническому обучению персонала списаны на себестоимость проданных товаров.
Налоговый учет
В налоговом учете расходы торговой организации на проведение гигиенического обучения работников могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. При этом не следует забывать, что расходы в целях налогообложения прибыли должны соответствовать требованиям статьи 252 Налогового кодекса.
Так как при прохождении гигиенической подготовки и аттестации оплату организации, проводящей обучение, производит организация-работодатель, то сразу возникают вопросы относительно того, возникает ли у торговой организации обязанность по начислению так называемых "зарплатных" налогов - НДФЛ, ЕСН, а также взносов в ПФР.
В связи с тем что оплата стоимости такого рода обучения производится в пользу работодателя, а не в пользу работника, объект налогообложения по НДФЛ и ЕСН не возникает. Соответственно не начисляются и не уплачиваются взносы в ПФР (подп. 1 п. 2 ст. 211, п. 1 ст. 236 НК РФ и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").
В. Семенихин,
руководитель "Эксперт - бюро Семенихина"
Это важно
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация производятся в отношении сотрудников, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды.
"Практическая бухгалтерия", N 6, июнь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Практическая бухгалтерия"
ООО "Агентство бухгалтерской информации"
Название Журнала говорит само за себя: в нем есть все, что нужно бухгалтеру-практику.
В каждом номере подробно, на конкретных примерах (с проводками и числовыми расчетами) рассматриваются проблемные вопросы налогового и бухгалтерского учета, типичные и нестандартные ситуации, публикуются комментарии специалистов к наиболее интересным для бухгалтера документам, даются конкретные практические рекомендации и советы по вопросам оптимизации бухучета и налогообложения.
Журнал выходит 1 раз в месяц.