Может ли предприятие общественного питания применять налоговую ставку 10% при реализации блюда "Мороженое в ассортименте"? По технологии приготовления этого блюда используются шарики мороженого (коды по ОКП 92 2810-92 2815, 92 2820-92 2825, 92 2840-92 2847, 92 2870-92 2875, 92 2880-92 2882). Затем к нему добавляются две вафельные трубочки, взбитые сливки и т.д. Компоненты: вафельные трубочки, взбитые сливки, соусы для мороженого, тертый орех, кондитерская посыпка в цену "Мороженого в ассортименте" не входят.
Согласно п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации молока и молокопродуктов (включая мороженое, произведенное на их основе, за исключением, выработанного на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда). В соответствии с последним абзацем указанного пункта коды видов перечисленной продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (ОКП) и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) определяются Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.04 г. N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (далее - Классификатор), облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при реализации (далее - Перечень). В примечании к Перечню указано, что принадлежность отечественных продовольственных товаров к перечисленным в данном Перечне продовольственным товарам подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в этом Перечне, кодам ОКП, указанным в национальном стандарте, отраслевом стандарте и техническом условии.
Таким образом, основанием для применения налоговой ставки 10% при реализации продовольственных товаров отечественного производства является соответствие кодов ОКП, указанных в технической документации, кодам ОК 005-93 (ОКП), приведенным в Перечне.
Однако предприятия общественного питания, не реализующие товарную продукцию при наличии соответствующей технической документации, а оказывающие услуги по приготовлению блюда, должны иметь в виду следующее.
При отнесении деятельности к общественному питанию необходимо руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93), утвержденным постановлением Госстандарта России от 6.08.93 г. N 17 часть III "Виды продукции и услуг", согласно которому к общественному питанию относятся услуги по приготовлению пищи заведениями общественного питания, обозначенные кодами 5520200 - 5520209.
Таким образом, предприятия общественного питания, не реализующие непосредственно товары, производимые по соответствующей технической документации, в которой указаны коды, соответствующие кодам, перечисленным в указанном Перечне, а осуществляющие операции по реализации блюд, приготовленных из приобретенных товаров, поименованных в Перечне, подлежат налогообложению по налоговой ставке в размере 18%.
С. Климов,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса
10 июля 2008 г.
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 28, июль 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"
Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"
Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.
Регистрационное свидетельство N 012947
Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3
Телефон +7 (499) 166 03 71