Какая ставка акциза применяется при реализации плодового вина, изготовленного с добавлением этилового спирта?
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.
Так как НК РФ не содержит определения понятия "натуральное вино", то в соответствии со ст. 11 настоящего Кодекса организациям следует исходить из определения этого понятия, данного в ст. 2 Федерального закона от 22.11.1996 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", согласно которому натуральное вино - это вино, приготавливаемое из виноматериалов (произведенных без добавления этилового спирта), без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок и с содержанием этилового спирта эндогенного происхождения не более 15% объема готовой продукции.
Приказом Ростехрегулирования от 20.05.2005 N 105-ст утвержден ГОСТ Р 52335-2005 "Винодельческая продукция. Термины и определения" с датой введения в действие с 1 января 2008 года, но с правом досрочного применения. Данный документ устанавливает термины и определения понятий в области производства винодельческой продукции.
В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 в зависимости от исходного сырья вина подразделяются на виноградные и плодовые. Плодовое вино определено как винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 22,0%, который изготовлен в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, ректификованного плодового спирта, плодового дистиллята, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ и с использованием разрешенных в виноделии технологических приемов для придания отдельным их типам характерных органолептических свойств.
Учитывая вышеизложенное, в зависимости от технологии производства плодовые вина могут быть натуральными, специальными и ароматическими.
Согласно п. 52 ГОСТ Р 52335-2005 к натуральным плодовым винам (то есть к винам, изготовленным без добавления этилового спирта, ароматизирующих и вкусовых веществ или продуктов, изготовленных с добавлением этилового спирта) относятся столовое плодовое вино (плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 15,0%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ), а также сидры (столовое плодовое вино с объемной долей этилового спирта от 1,5 до 8,0%, изготовленное без насыщения или искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате спиртового брожения плодового сусла или вторичного брожения сброженного плодового сусла, и давлением двуокиси углерода в бутылке не менее 100 кПа при 20 С°).
В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 специальное плодовое вино изготавливается в результате полного или неполного спиртового брожения дробленых плодов или плодового сусла до накопления этилового спирта эндогенного происхождения не менее 5% объема с последующим доведением до кондиций (до общей объемной доли этилового спирта 15-22%) ректификованным этиловым спиртом. К таким винам относятся десертные плодовые вина и плодовые вина специальной технологии.
В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 ароматизированное плодовое вино - это вино с объемной долей этилового спирта от 14,5 до 22,0%, изготовленное из сброженного плодового сусла с добавлением ректификованного этилового спирта из пищевого сырья или ректификованного плодового спирта, сахаросодержащих веществ, ароматизирующих и вкусовых веществ.
Таким образом, если плодовое вино изготовлено с добавлением этилового спирта и (или) с использованием ароматизирующих и (или) вкусовых веществ, то оно подлежит обложению акцизом по общей налоговой ставке, установленной для алкогольной продукции, то есть по ставке, применяемой при налогообложении литра безводного этилового спирта, содержащегося в этой продукции.
Д.В. Гавриленко,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса
1 июня 2008 г.
"Налоговый вестник", N 6, июнь 2008 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Налоговый вестник"
Журнал основан в 1994 г. Государственной налоговой службой РФ
Издатель ИД "Налоговый вестник"
Свидетельство о регистрации N 016790
Редакция: 127473, Москва, 1-й Волконский пер., д. 10, стр. 1