Доставка обедов в офис: выбираем режим налогообложения
Комментарий к письму Минфина России от 13.05.10 N 03-11-11/133 "О применении специальных налоговых режимов в отношении услуг по приготовлению и доставке обедов до рабочих мест в офисах".
В течение рабочего дня работникам положено предоставлять перерыв для отдыха и питания. Трудовой кодекс (ст. 108) для этого отводит не более двух часов и не менее 30 минут в день. Каждая организация устанавливает конкретную продолжительность такого перерыва. А вот как это время провести с пользой для себя - каждый работник решает сам.
Рабочий день в офисе длится, как правило, восемь часов. И ближе к полудню все мысли сотрудников плавно перетекают в русло размышлений о предстоящем обеде. Где его провести, как успеть сбегать в кафе, да ещё и сэкономить при этом? Отдельные работодатели просто решают этот вопрос - организуют корпоративное питание сотрудников с доставкой обедов в офис. Такой подход вызывает уважение: экономится рабочее время, сытый работник меньше устаёт, у него повышается работоспособность.
Доставка обедов в офис особенно выгодна тем работодателям, по условиям производства (работы) которых работнику не может быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Таким работникам нужно обеспечить возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время.
Но всё сказанное - это так, лирическое отступление к той теме, которая затронута в комментируемом письме Минфина России от 13.05.10 N 03-11-11/133. Запрос финансистам сделал предприниматель, который как раз и занимается приготовлением и доставкой кулинарной продукции по заказам потребителей на рабочие места в офисы города. По численности работников (5 чел.) и сумме выручки от реализации кулинарной продукции (до 60 млн. руб. в год) деятельность предпринимателя подпадает под специальные налоговые режимы в виде ЕНВД или УСН. Но предприниматель задался вопросом: относится ли осуществляемый им вид деятельности к услугам общественного питания и можно ли при ведении такой деятельности применять УСН на основе патента?
В том, что возник такой вопрос, нет ничего удивительного: сколько лет действуют специальные налоговые режимы, столько лет налогоплательщики сталкиваются с проблемой разграничения видов деятельности, облагаемых и не облагаемых ЕНВД и (или) УСН.
Применять ЕНВД? Нет!
Отвечая на запрос, финансисты не были оригинальны.
Относительно возможности применения ЕНВД финансисты ответили отрицательно, ссылаясь на положения главы 26.3 НК РФ.
Спецрежим ЕНВД вводится в действие нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга, устанавливающими виды "вменённой" деятельности из перечня, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Если такое решение местными властями принято, то налогоплательщики муниципального образования обязаны перейти на ЕНВД.
Спецрежим ЕНВД применяется в отношении двух видов предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общепита, осуществляемых через объекты организации общественного питания:
- с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту;
- не имеющие зала обслуживания посетителей.
Эти условия содержит пункт 2 статьи 346.26 НК РФ.
Квалифицирующими признаками услуг общепита являются (ст. 346.27 НК РФ):
- изготовление кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий;
- создание условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров;
- проведение досуга.
Для перевода на ЕНВД в части оказания этих услуг налогоплательщик должен одновременно и производить (изготавливать) указанную продукцию, и создавать условия для её потребления на месте.
Как видно из запроса, в своей деятельности предприниматель не использует зал обслуживания посетителей. Но его предприятие не подпадает и под определение объекта общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей. Ведь согласно статье 346.27 кодекса объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, является объект общепита, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. И уточнено, что к этой категории относятся:
- киоски, палатки;
- магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных;
- другие аналогичные точки общественного питания.
Для сравнения приведём классификацию предприятий общественного питания, данную в ГОСТ Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" (утв. приказом Ростехрегулирования от 27.12.07 N 475-ст, действует с 1 января 2009 года).
Согласно этому документу к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Одним из видов предприятий общепита в зависимости от характера их деятельности являются предприятия, организующие реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте) (магазины кулинарии, буфеты, кафетерии, предприятия мелкорозничной торговой сети).
Как видим, в этих определениях есть некоторые различия. Но для целей налогообложения нужно руководствоваться определениями, данными в Налоговом кодексе, что следует из положений статьи 11 НК РФ.
Поскольку приготовление и доставка предпринимателем обедов до рабочих мест в офисах не связаны с использованием объектов организации общепита (как имеющих, так и не имеющих залы обслуживания посетителей), то данный вид предпринимательской деятельности для целей налогообложения не относится к услугам общественного питания и система налогообложения в виде ЕНВД не применяется.
Стало быть, в отношении осуществляемой деятельности предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общей или упрощённой системой налогообложения.
Если организация будет применять общий режим налогообложения, то бухгалтерский учёт у неё будет аналогичен бухучёту на предприятиях общественного питания.
Пример
Компания доставляет обеды до рабочих мест в офисе. Сотрудники оплачивают обеды наличными деньгами. В июле 2010 года выручка от реализации готовых блюд составила 472 000 руб., в т.ч. НДС (18%) 72 000 руб. Прямые затраты (стоимость продуктов, заработная плата поваров с начислениями, амортизация производственного оборудования, транспортные расходы на доставку блюд и др.) составили 300 000 руб. Управленческие расходы (зарплата руководителя и бухгалтера с начислениями, амортизация служебного легкового автомобиля) составили 60 000 руб.
В бухгалтерском учёте компании реализация обедов отражена следующими записями:
- 472 000 руб. - отражена выручка от реализации доставленных обедов;
Дебет 90-2 Кредит 68 субсчёт "Расчёты по НДС"
- 72 000 руб. - начислен к уплате в бюджет НДС с полученных доходов;
Дебет 20 Кредит 10, 02, 70, 69
- 300 000 руб. - списаны прямые затраты на производство обедов;
Дебет 44 Кредит 10, 02, 70, 69
- 60 000 руб. - учтены управленческие расходы;
- 300 000 руб. - списана фактическая себестоимость приготовленных и доставленных обедов;
- 60 000 руб. - списаны управленческие расходы;
- 40 000 руб. ((472 000 - 72 000) - 300 000 - 60 000) - сформирован финансовый результат.
Индивидуальные предприниматели, применяющие обычную УСН, все поступления и расходы (в случае выбора в качестве объекта налогообложения доходов, уменьшенных на величину расходов) отражают в книге учёта доходов и расходов (форма утв. приказом ФНС России от 31.12.08 N 154н).
Перейти на патент? Возможно!
Отвечая на вопрос о возможности применения УСН на основе патента в отношении деятельности, связанной с приготовлением и доставкой обедов до рабочих мест в офисе, Минфин для начала сослался на Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (утв. постановлением Госстандарта России от 06.08.93 N 17). Согласно этому документу деятельность по доставке блюд на заказ (код 5520305 ОК 004-93) относится к прочим услугам общественного питания. А сами услуги общественного питания указаны в подпункте 62 пункта 2 статьи 346.25.1 НК РФ. Таким образом, доставка блюд на заказ может быть переведена на патент. Для этого нужно, чтобы в регионе, где оказываются такие услуги, был принят закон о применении УСН на основе патента. Патент будет действовать лишь на территории того субъекта РФ, где он выдан (абз. 6 п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ). При ведении деятельности на территории нескольких регионов предприниматель должен получить патент в каждом из них (письмо Минфина России от 13.10.09 N 03-11-09/348). В этом случае по месту будущего ведения предпринимательской деятельности (не позже чем за месяц до её начала) вместе с заявлением на получение патента нужно подать заявление о постановке на учёт (п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ, п. 38 Порядка постановки на учёт, снятия с учёта в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц - граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения на основе патента, утв. приказом Минфина России от 05.11.09 N 114н).
Перейти на иной режим налогообложения после приобретения патента можно будет только после окончания срока его действия.
Можно приобретать патент на разные периоды в течение календарного года.
Патент освобождает индивидуального предпринимателя:
- от уплаты НДФЛ, налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности), НДС (за исключением "импортного" НДС и налога, подлежащего уплате при совершении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ);
- от представления налоговой декларации, предусмотренной статьёй 346.23 НК РФ (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).
Применяющий УСН на основе патента предприниматель обязан вести книгу учёта доходов. Её необходимо заверять в налоговой инспекции:
- до начала ведения деятельности (при бумажном варианте ведения книги);
- не позднее 25 календарных дней со дня окончания налогового периода, то есть срока, на который выдан патент (при составлении книги в электронном виде).
Приказом Минфина России от 31.12.08 N 154н для индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН на основе патента, утверждена отдельная книга учёта доходов, в которой графа в отношении расходов отсутствует. Объясняется это тем, что книга нужна лишь для отслеживания ограничения по доходам, предусмотренного пунктом 2.2 статьи 346.25.1 НК РФ.
Занимающийся доставкой блюд на заказ и применяющий УСН на основе патента предприниматель вправе привлекать наёмных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. За налоговый период среднесписочная численность таких сотрудников не должна превышать пять человек (п. 2.1 ст. 346.25.1 НК РФ). Если численность сотрудников превысит указанное значение, то право на применение патента утрачивается. И даже если сотрудники уволятся, вновь перейти на патент предприниматель сможет лишь через три года после того, как он утратил право на применение УСН на основе патента.
Принудительно уйти с патента предпринимателю придётся также в случаях:
- превышения лимита доходов (с 1 января 2010 года по 31 декабря 2012 года он равен 60 млн. руб.*(1));
- несвоевременной оплаты первой части патента.
Потерявший право на применение УСН на основе патента предприниматель должен вернуться на общепринятый режим налогообложения и заплатить все налоги. В этом случае налоги придётся уплачивать в порядке, предусмотренном российским налоговым законодательством для вновь зарегистрированных предпринимателей.
Уплаченная до момента нарушения часть патента возврату не подлежит (п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ).
А сколько же стоит патент?
Согласно пункту 6 статьи 346.25.1 кодекса годовая стоимость патента определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля потенциального годового дохода. Возможный к получению доход определяют законодатели субъектов РФ по каждому виду предпринимательской деятельности, переводимой на патент. Стоимость патента не корректируется в зависимости от фактического количества наёмных работников, используемых предпринимателем (письмо Минфина России от 19.03.09 N 03-11-06/2/42).
Если взять патент на срок меньше года, то его стоимость будет рассчитываться в соответствии с продолжительностью периода, на который выдан патент.
Л. Комаш,
эксперт
"Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)", N 7, июль 2010 г.
-------------------------------------------------------------
*(1) Сумма предельного годового дохода не зависит от числа патентов и числа месяцев налогового периода, который может составлять от 1 до 12 месяцев.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Практический бухгалтерский учет. Официальные материалы и комментарии (720 часов)"
ООО Издательский дом "Бухгалтерия и банки"
Издание зарегистрировано в Министерстве по печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации РФ ПИ N 77-17496
Адрес редакции: 127006, г. Москва, ул. Новослободская, д. 31, стр. 2
Тел.: (495) 684-27-04, 684-27-80
Факс: (495) 931-13-22
Адрес в Internet: www.pbu.ru