Надо ли проводить сертификацию ресторана для получения возможности признавать в составе налоговой базы по налогу на прибыль расходы на музыкальное обслуживание посетителей?
Для ответа на этот вопрос обратимся к нормативным документам, регламентирующим деятельность предприятий общественного питания. Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания*(1) такие услуги оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых (а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый)) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом. Напомним, что под исполнителем понимается организация независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, оказывающие потребителю услуги общественного питания по возмездному договору (п. 2 Правил оказания услуг общественного питания).
Согласно п. 3.2, 3.3, 4.2, 4.5, 4.6 ГОСТа Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания"*(2) тип предприятия общепита - это предприятие с характерными условиями обслуживания, ассортиментом реализуемой продукции общественного питания и технической оснащенностью (ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии), а класс - совокупность отличительных признаков предприятия конкретного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания (на классы "люкс", "высший" и "первый" подразделяются только рестораны и бары, остальные предприятия общепита не классифицируются).
Ресторан - это предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая заказные и фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, мучные кондитерские и булочные изделия, табачные изделия, покупные товары, с высоким уровнем обслуживания и, как правило, в сочетании с организацией отдыха и развлечений (п. 4.3 ГОСТа Р 50762-2007). При этом в ресторане и баре класса "люкс" должен быть (п. 4.5 ГОСТа Р 50762-2007):
- широкий выбор услуг, предоставляемых потребителям;
- высокий уровень комфортности и удобство размещения потребителей в зале;
- широкий ассортимент оригинальных, изысканных заказных и фирменных блюд, изделий, характерных для ресторанов;
- широкий выбор заказных и фирменных напитков, коктейлей для баров;
- изысканная сервировка столов;
- фирменный стиль;
- специфика подачи блюд;
- эксклюзивность и роскошь интерьера.
Высший класс, соответственно, характеризуется большим выбором услуг, а первый - определенным выбором услуг. Остальные требования у них ниже, чем у ресторана и бара класса "люкс".
В таблицах 1, 2 ГОСТа Р 50762-2007 приведены минимальные требования к предприятиям общественного питания различных типов и классов. Они касаются внешнего вида предприятия, состава помещений и оформления залов и помещений для потребителей, микроклимата и др. Единственным требованием, касающимся музыкального обслуживания посетителей, является необходимость наличия в ресторане и баре класса "люкс" эстрады и (или) танцевальной площадки.
В новом ГОСТе Р 50764-2009 "Услуги общественного питания. Общие требования"*(3), который вступит в силу с 01.01.2011, услугой общественного питания является деятельность исполнителя по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах (п. 3.1). При этом услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают в себя (п. 4.6):
- организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
- организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм и пр.;
- предоставление потребителям музыкального, развлекательного (анимационного) и телевизионного сопровождения.
Причем в данном документе нет условия, что досуг организуется лишь определенными типами или классами предприятий общепита. Аналогичное положение о содержится в п. 3.1, 4.6 ГОСТа Р 50764-95*(4), действующего до конца этого года. Также в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН)*(5) услуги общественного питания (код 122000) включают в себя услуги по организации досуга (код 122500), куда входят услуги по организации музыкального обслуживания (код 122501) и организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм.
Таким образом, общие требования к предприятиям общественного питания и ОКУН, по мнению автора, свидетельствуют о том, что организовывать музыкальное обслуживание посетителей вправе не только рестораны и бары класса "люкс", но и остальные заведения питания. При этом услуги общественного питания не подлежат обязательной сертификации (ст. 23 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании"). Она может проводиться только на добровольной основе для установления соответствия как национальным стандартам, так и стандартам организаций, сводам правил, системам добровольной сертификации, условиям договоров (п. 1 ст. 21 Федерального закона N 184-ФЗ).
В Письме от 25.09.2007 N 03-03-06/1/694 Минфин, отвечая на вопрос, можно ли учесть при исчислении налога на прибыль расходы ресторана на оплату выступлений музыкального коллектива, сослался и на ОКУН, и на ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий"*(6). Чиновниками был сделан акцент на том, что затраты на оплату выступлений музыкальных коллективов могут быть учтены рестораном в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ, при условии подтверждения их экономической обоснованности. Было отмечено, что обоснованность расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ) должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.
В Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2006 N 09АП-10503/2006-АК*(7) арбитры привели следующие аргументы. Музыкальное обслуживание не является отдельной услугой общественного питания, мероприятия проводятся исключительно в целях привлечения посетителей в заведение. Условием для получения посетителями музыкального обслуживания может быть заказ блюд или напитков. Экономическим обоснованием организации такого обслуживания является возрастающий спрос потребителей на услуги заведения в те дни, когда проводятся мероприятия, что подтверждается повышенным размером выручки в дни их проведения.
Также судьи указали на ошибочность довода инспекции относительно того, что ГОСТом Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий" не предусмотрено музыкальное обслуживание в интернет-пабе, так как данное заведение не ресторан, поскольку положения указанного ГОСТа не запрещают организовывать музыкальное обслуживание в кафе (интернет-пабе).
В заключение отметим, что единственным условием признания в целях налогообложения прибыли любых осуществленных расходов экономически обоснованными является их направленность на получение дохода, то есть экономической выгоды. Расходы на музыкальное обслуживание посетителей отвечают этому требованию (они являются составляющей услуги общественного питания), и, соответственно, предприятия общепита вправе включить их в налоговую базу по налогу на прибыль, причем не только рестораны и бары класса "люкс" и "высший".
В.А. Кузнецова,
эксперт журнала "Предприятия общественного
питания: бухгалтерский учет и налогообложение"
1 августа 2010 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 8, август 2010 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036.
*(2) Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.
*(3) Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 03.11.2009 N 495-ст.
*(4) "Услуги общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95", утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200.
*(5) Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163.
*(6) Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 198. Действовал до вступления в силу ГОСТа Р 50762-2007 и предусматривал выступление вокально-инструментальных ансамблей, солистов в ресторанах класса "люкс" и "высший".
*(7) Постановлением ФАС МО от 20.12.2006 N КА-А/12312-06 данное решение оставлено без изменения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"