Организация применяет общую систему налогообложения, в этом году появилось еще одно направление деятельности - начала работать столовая, в которой питаются сотрудники организации и люди "с улицы". В какой момент нужно списать стоимость столовой и кухонной посуды?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Для целей бухгалтерского учета посуда принимается к учету в общеустановленном порядке в составе МПЗ. Списание стоимости посуды на расходы и в бухгалтерском учете, и в налоговом учете осуществляется сразу в момент передачи из места хранения в столовую.
Обоснование вывода:
Столовая посуда, приборы, столовое белье, санспецодежда, как и инвентарь, относятся к оборотным активам и учитываются в составе материально-производственных запасов (далее - МПЗ).
Такой вывод следует из п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01), в соответствии с которым в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
предназначенные для продажи;
используемые для управленческих нужд организации.
Для принятия активов в качестве МПЗ достаточно их соответствия одному из вышеперечисленных условий.
И то, что зачастую срок использования столовых приборов превышает 12 месяцев, не является безусловным основанием для учета их в составе основных средств по правилам, установленным ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01).
Дело в том, что п. 5 ПБУ 6/01 позволяет длительно используемые в хозяйственной деятельности активы стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе МПЗ при условии организации надлежащего контроля за их движением.
Таким образом, посуда, приобретаемая организациями, занятыми в сфере общественного питания, является МПЗ, предназначенными для изготовления продукции, то есть учет данной посуды должен вестись в соответствии с ПБУ 5/01.
Оценка МПЗ при их отпуске в производство производится одним из способов, установленных п. 16 ПБУ 5/01. Под отпуском материалов на производство понимается их выдача со склада (кладовой) непосредственно для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), а также отпуск материалов для управленческих нужд организации. Таким образом, в бухгалтерском учете запись об отпуске посуды в производство (отнесение на счета учета затрат) делается в момент передачи посуды в столовую, то есть в тот момент, когда посуда фактически начинает использоваться.
Согласно п. 17 ПБУ 10/99 расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). А в соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Следовательно, затраты на приобретение посуды необходимо отражать в бухгалтерском учете в полной сумме в том отчетном периоде, в котором они имели место. Обратите внимание: ПБУ 5/01 не предусматривает списание таких расходов по нормам.
Выдача посуды со склада в производство осуществляется с оформлением требований-накладных (форма N М-11), утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а. Кроме того, эта операция отражается в ведомости учета движения посуды и приборов (форма N ОП-9), утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132 (далее - Постановление N 132).
Таким образом, в бухгалтерском учете вся стоимость приобретенной посуды списывается в расходы сразу в момент передачи со склада в столовую. Вместе с тем необходимо вести контроль за дальнейшим движением МПЗ (посуды). Для этих целей предусмотрен Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации (форма N ОП-19, утвержденная Постановлением N 132). Его ведет лицо, ответственное за сохранность столовой посуды и приборов.
Посуда многоразового применения подлежит списанию только в случае боя, поломки, утери или невозможности дальнейшего применения. В этом случае составляется Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов (форма N ОП-8). Таким образом, организуется внутренний учет и контроль в организациях общественного питания.
В целях организации внутреннего контроля организация самостоятельно разрабатывает для себя внутренний порядок и нормы списания столовой и кухонной посуды (бой, лом, порча, износ). Для этого можно использовать нормы списания эксплуатационных потерь столовой посуды, столовых приборов, столового белья, санспецодежды и производственного инвентаря на предприятиях общественного питания, которые утверждены приказом Минторга СССР от 29.12.1982 N 276.
Для целей налогового учета активы стоимостью менее 20 000 руб. и сроком службы менее 12 месяцев не признаются амортизируемым имуществом (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). С учетом пп. 1 и 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов признается дата передачи МПЗ в производство.
При этом норм для списания столовой посуды для целей налогового учета также не установлено. Однако следует учитывать, что в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ все расходы организации должны быть экономически оправданными и документально подтвержденными.
Ответ подготовлен экспертами службы
Правового консалтинга ГАРАНТ
1 июля 2010 г.
"Консультант бухгалтера", N 7, июль 2010 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Консультант бухгалтера"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ N ФС77-24863 от 30.06.2006 г.
Издается с сентября 1993 г.
Адрес редакции: 107014, г. Москва, а/я 112
Телефоны редакции: (495) 963-19-26
Адрес электронной почты - zakaz@dis.ru
Адрес в Интернете - www.dis.ru