Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2010 г. N 16-15/064586@ О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт амортизируемого имущества, если стоимость запасных частей, используемых в таком ремонте, составляет более 20000 руб.

Письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2010 г. N 16-15/064586@

 

Вопрос: Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли расходов на ремонт амортизируемого имущества, если стоимость запасных частей, используемых в таком ремонте, составляет более 20000 руб.?

 

Ответ: Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено в главе 21 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20000 руб.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо слов "в главе 21 НК РФ" следует читать "в главе 25 НК РФ"

Под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20000 руб. (ст. 257 НК РФ).

Соответственно запасные детали, используемые при ремонте основного средства (амортизируемого имущества), не обладают совокупностью указанных признаков.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых на содержание и эксплуатацию основных средств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 260 НК РФ расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.

Кроме того, в пункте 5 статьи 272 НК РФ определено, что расходы на ремонт основных средств признаются в качестве расхода в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены, вне зависимости от их оплаты с учетом особенностей, предусмотренных в статье 260 НК РФ.

Следовательно, стоимость материалов в виде запасных частей, используемых для ремонта основных средств (амортизируемого имущества), учитывается организацией в целях налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором осуществлен такой ремонт.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что запчасти, используемые при ремонте основного средства, не отвечают признакам основного средства, даже если их стоимость превышает 20 тыс. руб. Стоимость запасных частей, используемых для ремонта основных средств, учитывается организацией в размере фактических затрат в том отчетном периоде, в котором осуществлялся ремонт.


Письмо УФНС России по г. Москве от 21 июня 2010 г. N 16-15/064586@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2010 г.