Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 августа 2010 г. N 16-15/091423@ О применении УСН организацией, имеющей обособленные подразделения; о порядке регистрации обособленного подразделения

Письмо УФНС России по г. Москве от 31 августа 2010 г. N 16-15/091423@

 

Вопрос: Организация применяет УСН при осуществлении уставной деятельности на территории г. Москвы (вид деятельности - дополнительное дошкольное образование). Она планирует открыть центр развития детей на территории г. Балашихи. Данное обособленное подразделение не будет являться представительством или филиалом. Вправе ли фирма продолжать применять упрощенную систему налогообложения? Каков порядок и сроки регистрации обособленного подразделения?

 

Ответ: Согласно статье 11 НК РФ обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В подпункте 1 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ предусмотрено, что не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.

Согласно статье 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, которое расположено вне места его нахождения, представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений.

Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то она вправе продолжать применять УСН. Причем на основании подпункта 15 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ средняя численность работников организации с учетом работников обособленного подразделения не должна превышать 100 человек.

Следует отметить, что согласно пункту 1 статьи 346.12 НК РФ налогоплательщиками признаются организации, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.

На основании пункта 6 статьи 346.21 НК РФ уплата единого налога и авансовых платежей производится по месту нахождения организации, то есть по месту ее государственной регистрации. Согласно пункту 1 статьи 346.23 НК РФ организация сдает декларацию по месту ее государственной регистрации.

Таким образом, по месту нахождения обособленного подразделения единый налог не уплачивается и налоговая декларация не сдается.

В связи с этим УСН применяет в целом вся организация вместе с обособленным подразделением.

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны письменно сообщать в налоговый орган обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения или прекращения деятельности организации через обособленное подразделение (закрытия обособленного подразделения). Указанное сообщение представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным НК РФ.

Заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение одного месяца после создания обособленного подразделения (п. 4 ст. 83 НК РФ).

Таким образом, организации необходимо письменно сообщить в налоговый орган по месту нахождения организации о создании обособленного подразделения и встать на учет в налоговом органе по месту его нахождения.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 31 августа 2010 г. N 16-15/091423@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 21-22, ноябрь 2010 г.