ЕНВД: услуги общепита, осуществляемые через объекты с залами обслуживания посетителей
Под ЕНВД подпадает предпринимательская деятельность в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых (подп. 8 и подп. 9 п. 2 ст. 346.27 НК РФ) через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания; через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей. В данной статье мы расскажем, что относится к услугам общественного питания, и порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.
Услуги общественного питания
Основные положения
Услуги общественного питания - это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).
При этом к услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции и пива (ст. 346.27 НК РФ).
Термины и определения основных понятий в области общественного питания прописаны в ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения".
Кулинарная продукция - это совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов (п. 49 ГОСТ Р 50647-94).
Блюдо - это пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабрикатов, доведенных до кулинарной готовности, порционированное и оформленное (п. 54 ГОСТ Р 50647-94).
Кулинарное изделие - это пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенные до кулинарной готовности (п. 52 ГОСТ Р 50647-94).
Кулинарный полуфабрикат - это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности (п. 50 ГОСТ Р 50647-94).
Определения в области кондитерских изделий и полуфабрикатов можно посмотреть в ГОСТ Р 53041-2008 "Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения".
Кондитерские изделия - это многокомпонентный пищевой продукт, готовый к употреблению, имеющий определенную заданную форму, полученный в результате технологической обработки основных видов сырья - сахара и (или) муки, и (или) жиров, и (или) какао-продуктов с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, пищевых добавок и ароматизаторов (п. 1 ГОСТ Р 53041-2008).
Обратите внимание: применение ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания не зависит от формы расчетов с посетителями (наличной и безналичной) и источника оплаты за оказанные услуги. Данный вывод подтверждают следующие письма Минфина: от 18.11.2008 г. N 03-11-04/3/522, от 29.09.2008 г. N 03-11-04/3/446, от 14.02.2008 г. N 03-11-04/3/70. Также под ЕНВД попадают услуги общественного питания, оказываемые бюджетным учреждениям по муниципальным контрактам (письмо Минфина от 13.08.2009 г. N 03-11-06/3/212).
Торговля покупными продовольственными товарами
Продажа продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания.
Дело в том, что к розничной торговле не относится реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания (ст. 346.27 НК РФ).
Судебная практика. Продажа кулинарных изделий и других продовольственных товаров в розницу через объект организации общественного питания является деятельностью по оказанию услуг общественного питания (постановление Президиума ВАС от 23.06.2009 г. N 17123/08).
Доставка блюд потребителям
Предпринимательская деятельность, связанная с доставкой потребителям готовых блюд, не соответствует понятию "услуги общественного питания" и не может быть переведена на уплату ЕНВД. Дело в том, что при доставке готовых блюд потребителям не используется объект организации общественного питания и условия для потребления и (или) реализации такой продукции, проведения досуга не создаются. С данным фактом согласны и чиновники (письма Минфина от 12.07.2010 г. N 03-11-06/3/101 и от 13.05.2010 г. N 03-11-11/133).
Услуги питания для своих работников
Деятельность по оказанию услуг общественного питания через объект организации общественного питания своим работникам облагается ЕНВД. В данном случае не имеют никакого значения источники и порядок финансирования указанного объекта общественного питания, а также формы оплаты услуг общественного питания. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 12.04.2010 г. N 03-11-09/31 и от 29.09.2008 г. N 03-11-04/3/446.
Между тем арбитры часто приходят к выводу, что в данном случае налогоплательщики не осуществляют предпринимательскую деятельность по оказанию услуг общественного питания, а обеспечивают нормальные условия труда своим работникам.
Судебная практика. Арбитры решили, что использование артелью для целей организации приготовления и приема пищи нежилых помещений на своих производственных базах, наличие на ее балансе оборудования для хранения продуктов и приготовления пищи не может рассматриваться как признак предпринимательской деятельности. В данном случае это свидетельствует лишь об обеспечении нормальных условий питания работников артели. Так что ни о каком применении ЕНВД речи здесь не идет (постановление Президиума ВАС от 13.02.2007 г. N 9565/06).
Аналогичный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Центрального округа от 06.07.2009 г. N А62-6057/2008 и Поволжского округа от 28.10.2008 г. N А65-610/2007-СА2-22.
Изготовление свежевыжатых соков
Для того чтобы понять, относится ли деятельность по изготовлению свежевыжатых соков к услугам общественного питания, обратимся к ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения".
Кулинарная обработка пищевых продуктов - это воздействие на пищевые продукты с целью придания им свойств, делающих их пригодными для дальнейшей обработки и/или употребления в пищу (п. 21 ГОСТ Р 50647-94).
Кулинарная обработка может быть механической, химической, тепловой и методом охлаждения (п. 22, п. 23, п. 24, п. 47 ГОСТ Р 50647-94).
Минфин в письме от 28.04.2007 г. N 03-11-05/85 отметил, что свежевыжатые соки производятся в автоматизированном режиме посредством механической кулинарной обработки пищевых продуктов, загружаемых заблаговременно в аппарат-машину, для придания им новых свойств, делающих их пригодными для употребления в пищу в виде произведенных напитков. Таким образом, изготовление свежевыжатых соков и их реализация через объекты общепита облагается ЕНВД по услугам общественного питания.
Изготовление и продажа полуфабрикатов
Как мы уже говорили, кулинарный полуфабрикат - это пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кулинарной обработки без доведения до готовности. При этом к кулинарной продукции относятся и кулинарные полуфабрикаты.
Так что Минфин в письмах от 23.08.2006 г. N 03-11-02-185 и от 15.08.2006 г. N 03-11-04/3/376 совершенно справедливо отметил, что в целях ЕНВД полуфабрикаты относятся к кулинарной продукции. Поэтому их изготовление и реализация на объектах общепита попадает под услуги общественного питания и облагается единым налогом на вмененный доход.
Реализация через торговые автоматы
Реализация через торговые автоматы продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, в целях ЕНВД относится к розничной торговле (ст. 346.27 НК РФ).
Таким образом, любой торговый автомат независимо от того, какой товар или продукция через него реализуется, относится к объекту розничной торговли. При этом не имеет никакого значения, где был установлен данный автомат: в магазине, в столовой либо в кафе.
Услуги общественного питания в вагонах-ресторанах и на теплоходах
Теперь посмотрим, можно ли применять вмененку в отношении деятельности по предоставлению услуг общественного питания в вагонах-ресторанах поездов.
Представители Минфина в письме от 10.09.2007 г. N 03-11-04/3/356 сказали, что деятельность по предоставлению услуг общепита не в специальных помещениях, расположенных в зданиях и строениях, а в вагонах-ресторанах пассажирских поездов не подлежит обложению ЕНВД. Объяснили они это тем, что в соответствии с Общероссийским классификатором основных средств, утвержденным постановлением Госстандарта от 26.12.1994 г. N 359, вагоны-рестораны относятся к транспортным средствам.
Аналогичный вывод сделали чиновники и относительно услуг общественного питания на теплоходах. В данном случае согласно Общероссийскому классификатору основных фондов суда также являются транспортными средствами (письмо Минфина от 15.06.2007 г. N 03-11-04/3/218).
Изготовление и реализация безалкогольных напитков и фитококтейлей
Рассмотрим разъяснения Минфина, прозвучавшие в письме от 17.12.2009 г. N 03-11-09/403.
Деятельность по изготовлению и реализации безалкогольных напитков и коктейлей, кроме фитококтейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах общепита, относится к сфере оказания услуг общественного питания и подпадает под ЕНВД.
В свою очередь, приготовление чаев, фитококтейлей, настоев, отваров и других безалкогольных напитков растительного происхождения, употребляемых как укрепляющие медицинские лекарственные средства, не является услугами общественного питания. В данном случае согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденному постановлением Госстандарта от 06.08.1993 г. N 17, изготовление и потребление напитков с применением лекарственного растительного сырья относится к услугам фитотерапии (код ОКВЭД 8512503), которые предоставляются поликлиниками и частной врачебной практикой (код ОКВЭД 8512000) и включены в раздел "Услуги в области здравоохранения и в социальной области".
Если же говорить о кислородных коктейлях, то согласно Приложению N 1 Номенклатурного классификатора изделий медицинского назначения и медицинской техники (медицинских изделий), утвержденного приказом Росздравнадзора от 09.11.2007 г. N 3731-Пр/07, для их приготовления используется специальное медицинское оборудование. Кроме того, Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора (том II ч. 1 по состоянию на 1 января 2006 г.) определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля. Таким образом, кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство и его приготовление не относится к услугам общественного питания.
Реализация табачных изделий в ресторанах и кафе
Согласно ст. 346.27 НК РФ услугами общественного питания являются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
Исходя из этого, чиновники посчитали, что реализация табачных изделий в ресторанах и кафе также относится к услугам общепита (письмо Минфина от 24.03.2008 г. N 03-11-04/3/148).
Объекты, имеющие залы обслуживания посетителей
Теперь рассмотрим порядок применения вмененки в отношении услуг, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м.
Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, - это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).
Открытая площадка - это специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке (ст. 346.27 НК РФ).
Речь здесь идет об объектах общепита, имеющих залы обслуживания посетителей, принадлежащие налогоплательщику на праве собственности или предоставленные ему в аренду либо по иному аналогичному договору (письмо Минфина от 20.03.2007 г. N 03-11-04/3/72).
Судебная практика. Довод Инспекции о необоснованности применения налогоплательщиком специального налогового режима в связи с тем, что изготовление кулинарной продукции производится не по месту реализации и потребления продукции, признан судами несостоятельным. Дело в том, что в государственных стандартах и в статье 346.27 НК РФ не содержится требования к изготовлению и потреблению продукции в одном месте.
Указанный вывод прозвучал в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 30.03.2010 г. N А27-10571/2009 и от 12.02.2010 г. N А27-8065/2009 (определение ВАС от 25.06.2010 г. N ВАС-7473/10).
Физический показатель и базовая доходность
При расчете ЕНВД по услугам общественного питания через объекты организации общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей, используется физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)". Базовая доходность - 1000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Площадь зала обслуживания посетителей - это площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ).
К инвентаризационным и правоустанавливающим документам относятся любые имеющиеся у индивидуального предпринимателя документы на объект общепита, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений, а также сведения, подтверждающие право пользования данным объектом (ст. 346.27 НК РФ). Например: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т.д.
Как правильно посчитать площадь зала обслуживания посетителей
Если используется только часть помещения
Минфин в письме от 25.01.2010 г. N 03-11-06/3/8 ответил на вопрос, что делать, если информация из техпаспорта не соответствует данным фактического использования помещения как объекта, предназначенного для организации общепита. Так вот, в этом случае следует произвести государственный технический учет в связи с изменением характеристик объекта капитального строительства в целях выявления произошедших изменений. Далее по результатам инвентаризации выдается кадастровый паспорт, содержащий уточненные сведения об объекте. При этом налогоплательщику следует рассчитывать ЕНВД исходя из фактической величины физического показателя.
Обратите внимание: если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, то при исчислении суммы единого налога следует учитывать указанное изменение с начала того месяца, в котором оно произошло (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).
К сведению. Минфин в письмах от 18.03.2010 г. N 03-11-06/3/39 и 06.11.2009 г. N 03-11-06/3/264 сказал, что если налогоплательщик переходит на уплату ЕНВД в связи с изменением размера площади зала обслуживания посетителей, то вопрос внесения изменений в инвентаризационные или правоустанавливающие документы на объект не имеет определяющего значения. Индивидуальный предприниматель обязан подать в инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД в пятидневный срок, исчисление которого осуществляется, начиная с даты, следующей за календарной датой фактического изменения размера площади зала обслуживания посетителей.
Если на территории кафе организована дискотека либо бильярд
Согласно ОКУН ОК-002-93*(1) к услугам общественного питания (код 122000) относятся и услуги по организации досуга (код 122500). Речь здесь идет о следующем:
- 122501 - услуги по организации музыкального обслуживания;
- 122502 - организация проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;
- 122503 - предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.
Зачастую возникает вопрос, как поступить, если согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам площадь зала обслуживания посетителей кафе составляет более 150 кв. м, но на этой же площади организована дискотека и проводятся развлекательные программы?
Минфин в письмах от 15.04.2010 г. N 03-11-06/3/60 и от 26.03.2010 г. N 03-11-06/3/46 ответил на этот вопрос. Итак, исходя из понятия "услуги общественного питания", приведенного в ст. 346.27 НК РФ, к услугам общепита помимо создания условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров также относится создание условий для проведения досуга. Поэтому если площадь зала обслуживания посетителей кафе составляет более 150 кв. м и здесь же организованы дискотеки и проводятся развлекательные программы, то такая деятельность не может быть переведена на уплату ЕНВД.
К примеру, вы планируете осуществлять услуги общественного питания через бар и в этом же помещении хотите поставить бильярдный зал, отделенный от бара легкой перегородкой. При этом посетители бара смогут с напитками и закусками входить в бильярдный зал. Так вот при расчете ЕНВД в общую площадь зала обслуживания посетителей бара придется включить и площадь бильярдного зала (письмо Минфин от 31.08.2006 г. N 03-11-04/3/399).
Мнение
Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:
Если организация арендует в одном объекте недвижимости несколько залов обслуживания посетителей, относящихся к одному и тому же объекту общественного питания, то при принятии решения о ее переводе на уплату ЕНВД должна учитываться общая площадь всех залов обслуживания, даже если аренда каждого зала оформлена отдельным договором аренды.
Например, ресторан арендует помещения на трех этажах универмага, общая площадь которых превышает 150 кв. м. В этом случае организация не должна переводиться на уплату ЕНВД (письмо Минфина России от 16.05.2006 N 03-11-04/3/260).
Еще пример. В здании гостиницы организация арендует помещения на трех этажах. На первом этаже располагается ресторан, на других этажах располагаются два буфета. Общая площадь залов обслуживания ресторана и буфетов превышает 150 кв.м.
Согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" буфетом является структурное подразделение предприятия, предназначенное для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, покупных товаров и ограниченного ассортимента блюд несложного приготовления.
В связи с тем, что буфеты не являются самостоятельными объектами организации общественного питания, для целей налогообложения учитывается общая площадь залов обслуживания ресторана и буфетов. Поскольку эта площадь превышает 150 кв. м, организация не должна переводиться на уплату ЕНВД.
Аналогичную позицию по данному вопросу занимает ФАС Западно-Сибирского округа. Так, в постановлении от 21.12.2006 г. по делу N Ф04-8461/2006(29454-А46-23) суд отмечает, что организация арендовала у домостроительного комбината здания и сооружения, в том числе главный корпус, в котором находится столовая.
Согласно техническому паспорту главный корпус здания состоит из столовой - 114,6 кв. м; подсобных помещений - 20,8 кв. м; подсобного помещения - 9 кв. м; кабинета - 34,8 кв. м; мойки - 11,3 кв. м; склада - 14,7 кв. м; мойки - 10,3 кв. м.
На основании приказа директора организации, в связи с увеличением количества питающихся в столовой работников была проведена перепланировка и ремонт прилегающих к существующей столовой подсобных помещений 2 этажа главного корпуса комбината.
Актом приемки работ на расширение столовой, утвержденным главным инженером комбината и подписанным членами комиссии, подтверждается, что в результате проведенных работ было организовано второе помещение для приема пищи.
Исходя из копии технического паспорта, площадь переданных в аренду нежилых помещений, расположенных в главном корпусе, составляет: 45,8 кв. м - столовая (в экспликации к поэтажному плану номер помещения 15) и 110,6 кв. м - столовая (в экспликации к поэтажному плану номер помещения 16).
Поскольку площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для организации общественного питания, составляет более 150 кв. м, арбитражный суд обоснованно признал недействительным решение налоговой инспекции о взыскании с налогоплательщика штрафных санкций за неуплату ЕНВД.
Если в помещениях, арендуемых организацией в объекте недвижимости, расположены принадлежащие ей объекты общественного питания различного профиля, то при решении вопроса о переводе на уплату ЕНВД площадь зала обслуживания учитывается отдельно по каждому объекту организации общественного питания независимо от того, арендуются помещения для них по отдельным договорам аренды на каждое помещение или по одному договору аренды на все помещения.
Например, организация арендует помещения на трех этажах универмага. На первом этаже расположено кафе, на втором - ресторан, на третьем - бар. Площадь зала обслуживания кафе 120 кв. м, ресторана - 200 кв. м, бара - 80 кв. м.
Ресторан, кафе и бар согласно ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" являются самостоятельными объектами общественного питания.
Так, в частности, рестораном является предприятие общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха.
Кафе представляет собой предприятие по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции. Реализует фирменные, заказные блюда, изделия, напитки.
Баром является предприятие общественного питания с барной стойкой, реализующее смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары.
В данном случае организация может быть переведена на уплату ЕНВД по предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, осуществляемой через кафе и бар, деятельность через ресторан должна облагаться налогами в рамках общего режима налогообложения.
Судебная практика. Если налогоплательщик оказывает услуги по проведению досуга в помещениях, которые конструктивно не обособлены от зала обслуживания посетителей объекта организации общественного питания, то площадь, предназначенная для оказания услуг по проведению досуга, должна быть учтена при расчете размера площади зала обслуживания посетителей (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.08.2010 г. N А82-5010/2009).
Один договор на два зала обслуживания
Если услуги общественного питания оказываются через столовые, находящиеся в двух зданиях, то при исчислении ЕНВД площадь залов обслуживания посетителей учитывается отдельно (несмотря на то, что договор на оказание услуг общепита в двух столовых заключен один). Данный вывод прозвучал в письме Минфина от 27.06.2008 г. N 03-11-04/3/301.
Как видите, площади залов обслуживания посетителей, принадлежащих различным объектам общественного питания, не суммируются (письмо Минфина от 27.06.2008 г. N 03-11-04/3/300).
Конструктивная обособленность
Чиновники считают, что, если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для целей применения ЕНВД следует учитывать общую площадь помещения. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 30.10.2008 г. N 03-11-04/3/492 и от 27.10.2008 г. N 03-11-04/3/479.
Подсобные помещения
Площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только площадь, которая предназначена непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Иные помещения, например, кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей не входят. Указанный вывод прозвучал в письмах Минфина от 03.02.2009 г. N 03-11-06/3/19 и от 21.03.2008 г. N 03-11-04/3/143.
Также при расчете ЕНВД не учитывают площади вестибюля, места для курения, коридоры и гардероб (письмо Минфина от 23.09.2008 г. N 03-11-04/3/441).
Судебная практика. Арбитры пришли к выводу о том, что для целей применения ЕНВД в зал обслуживания посетителей должны включаться только те площади, которые используются исключительно для потребления пищи и проведения досуга. Соответственно, иные площади (вне зависимости, находятся ли они в общем зале или в отдельных помещениях), имеющие другую целевую направленность (приготовление пищи, мытье посуды, зона раздачи и т.д.), в площадь зала обслуживания посетителей не входят (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.03.2010 г. N А45-13412/2009).
Общепит и розница
Налоговый кодекс не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) в случае осуществления на одной и той же площади нескольких видов предпринимательской деятельности. Исходя из этого, чиновники сделали вывод, что при осуществлении деятельности в сфере услуг общественного питания и розничной торговли на одной площади зала исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле - исходя из общей площади торгового зала. Указанный вывод прозвучал в письме Минфина от 03.07.2008 г. N 03-11-04/3/311.
Примечание. См. статью Н. Полубояровой "Выгоды перехода предпринимателя на патент" на с. 38 журнала N 6, 2010
К сведению. Когда в соответствии с решениями субъектов Российской Федерации по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения (подп. 3 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). При этом согласно подп. 62 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение патентной упрощенки разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, в частности, услуги общественного питания.
Минфин в письме от 14.01.2010 г. N 03-11-03/1/01 сказал, что по услугам общественного питания размер потенциального дохода не может быть установлен отдельно по услугам общественного питания, оказываемым через объекты общепита, имеющие залы обслуживания посетителей, и по услугам общественного питания, оказываемым через объекты общепита, не имеющие залов обслуживания посетителей.
М. Косульникова,
главный бухгалтер ООО "Галан"
"Арсенал предпринимателя", N 11, ноябрь 2010 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утв. постановлением Госстандарта от 28.06.1993 г. N 163.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журнал "Арсенал предпринимателя"
ООО "Бизнес-Арсенал"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
ПИ N ФС77-36567 от 08.06.2009 г.
Адрес: 105064, г. Москва, ул. Земляной Вал, д. 7/1-2, стр. 1
Тел.: (495) 482-30-58, 482-09-47, 507-46-04
E-mail: public@delo-press.ru