В каких случаях оказание услуг общепита осуществляется через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, в целях уплаты ЕНВД?
Услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3, 4 п. 1 ст. 181 НК РФ, к услугам общепита не относятся (ст. 346.27 НК РФ). Система налогообложения в виде уплаты ЕНВД в силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.
При этом не имеющим зала обслуживания посетителей признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (ст. 346.27 НК РФ). К данной категории объектов организации общественного питания относятся: киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита.
В соответствии с определением "услуги общественного питания", содержащимся в ст. 346.27 НК РФ, предприятие общепита может выбрать один из трех вариантов:
- оказывать услуги по изготовлению продукции, создавать условия для ее потребления и реализовывать эту продукцию;
- оказывать услуги по изготовлению продукции и создавать условия для ее потребления;
- оказывать услуги по изготовлению продукции и реализовывать ее.
Из определения объекта, не имеющего зала обслуживания посетителей, следует, что условия для потребления в этом случае не создаются.
Аналогичное определение содержится в стандартах отрасли. Так, согласно п. 3.1 ГОСТа Р 50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания"*(1) к предприятию общественного питания относится предприятие, предназначенное для производства, реализации и (или) организации потребления продукции общественного питания, включая кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. Настоящий стандарт устанавливает классификацию предприятий общественного питания по следующим типам: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятие быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии (п. 4.2 ГОСТа Р 50762-2007).
В ГОСТе Р 50762-2007 определения киоска и палатки нет. Согласно п. 37, 38 ГОСТа Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения"*(2) киоском признается оснащенное торговым оборудованием строение, не имеющее торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанное на одно рабочее место продавца, на площади которого хранится товарный запас, а палаткой - легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли. Аналогичные определения содержатся в ст. 346.27 НК РФ.
Магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары (п. 4.15 ГОСТа Р 50762-2007).
Согласно ст. 346.27 НК РФ основное отличие услуг общественного питания от услуг розничной торговли состоит в том, что в общепите реализуется продукция собственного производства, а в розничной торговле - покупные товары.
Соответственно, киоски, палатки и иные объекты, реализующие покупные товары, относятся к объектам розничной торговли, не имеющим торговых залов, а аналогичные объекты, реализующие продукцию собственного производства, - к объектам организации общественного питания, не имеющим залов обслуживания покупателей. Исключением из этого правила являются торговые автоматы, которые гл. 26.3 НК РФ отнесены к объектам розничной торговли, независимо от того, какой продукцией через них торгуют.
Ю.В. Подпорин,
заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики Минфина РФ
1 декабря 2010 г.
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2010 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утвержден Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 475-ст.
*(2) Утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 242-ст.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"