Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 января 2011 г. N КА-А40/17185-10 по делу N А40-20317/10-41-155

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Между сторонами договора поставки возник спор относительно того, обязан ли покупатель оплатить товар, если счет продавцом выставлен не был.

Суд указал на следующее.

Предусмотренный в договоре срок на оплату товара, исчисляемый с момента выставления счета, нельзя признать определением срока применительно к требованиям ст. 190 ГК РФ (указанием на событие, которое должно неизбежно наступить). При отсутствии в договоре условия о сроке оплаты переданного товара подлежит применению ст. 486 ГК РФ, в силу которой товар подлежит оплате непосредственно после передачи ему товара продавцом.

Непредставление продавцом счета не освобождает покупателя от исполнения обязательства по оплате товара, так как выставление счета не является условием, относящимся к существу договора купли-продажи. Исполнение покупателем обязательства по оплате товара не является встречным по отношению к выставлению продавцом счета на товар.

Суд также обратил внимание, что сведения о банковском счете продавца, на который подлежали перечислению денежные средства в счет покупной цены товара, были известны покупателю, будучи определены как в договоре поставки, так и в товарных накладных.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27 января 2011 г. N КА-А40/17185-10 по делу N А40-20317/10-41-155


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника