Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 марта 2011 г. N КА-А40/2605-11 по делу N А40-50219/10-107-264

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно п. 3 ст. 236 НК РФ (действ. до 01.01.2010) указанные в п. 1 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщика - организации такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

По мнению налогового органа, налогоплательщик неправомерно не включил в состав налоговой базы по ЕСН сумму вознаграждений, выплаченных члену Совета директоров.

В соответствии с п. 1 ст. 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

В силу п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемые работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых.

Установлено, что выплата вознаграждений производилась члену Совета директоров за счет чистой прибыли. Об этом свидетельствуют протокол общего собрания акционеров, положение о выплате вознаграждений и приказы о выплате вознаграждений члену совета директоров за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, бухгалтерская отчетность за 2008 г.

Суд отклонил довод налогового органа о том, что в строке 470 бухгалтерского баланса указана сумма, из которой невозможно определить, входит ли сумма вознаграждения в неё или нет, поскольку это возможно узнать только из налоговых регистров по соответствующим счетам. При этом указал, что в соответствии с установленным порядком составления бухгалтерской отчётности отражаемая по строке 470 бухгалтерского баланса сумма формируется с учетом осуществлённых прочих расходов, в том числе не принимаемых в целях налогообложения прибыли и отраженных на счете 91. Сами налоговые регистры налоговый орган не проверял.


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 марта 2011 г. N КА-А40/2605-11 по делу N А40-50219/10-107-264


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Московского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника