Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Европейского Суда по правам человека от 8 июля 2003 г. Дело "Херст против Соединенного Королевства" [Hirst - United Kingdom] (жалоба N 74025/01) (IV Секция) (извлечение)

Европейский Суд по правам человека
(IV Секция)

 

Дело "Херст против Соединенного Королевства"
[Hirst - United Kingdom]
(Жалоба N 74025/01)

 

Решение Суда от 8 июля 2003 г.
(извлечение)

ГАРАНТ:

См. Постановление Европейского Суда по правам человека от 6 октября 2005 г. (Большая Палата). Дело "Хирст против Соединенного Королевства (N 2)" [Hirst v. United Kingdom (N 2)] (Жалоба N 74025/01) (извлечение)

Заявитель отбывает пожизненный срок лишения свободы за убийства. Так как в силу закона "О представительстве народа" ему было запрещено участвовать в голосовании на выборах парламента и местных органов власти, он возбудил производство в Высоком суде, утверждая, что данный закон противоречит положениям Конвенции. Заявление Херста было рассмотрено Отделением королевской скамьи Высокого суда, которое признало: хотя затруднительно сформулировать четко законную цель лишения лица, отбывающего наказание по приговору суда, права голоса в период отбывания наказания, сложилась такая точка зрения, что в течение срока заключения осужденные лишаются своего права голосовать на выборах и утрачивают на то моральное основание. Правопритязание заявителя было отклонено. Были отклонены два его последующих прошения о выдаче судом разрешения на дальнейшее апелляционное обжалование. Заявитель также жалуется на то, что один и тот же судья рассматривал его два прошения и, кроме того, стаж работы этого судьи, был меньше, чем того, который вынес первоначальный приговор по делу.

 

Решение

 

Жалоба признана неприемлемой, что касается пункта 1 Статьи 6 и Статьи 13 Конвенции. Пункты жалобы, относящиеся к Статье 6 Конвенции, признаны неприемлемыми как несовместимые с правилом о предметной неподсудности (ratione materiae) Европейского Суда, поскольку положения Статьи 6 Конвенции не применяются в отношении права на участие в выборах.

 

Решение

 

Жалоба признана приемлемой, что касается Статьи 3 Протокола N 1 к Конвенции, взятой отдельно или в увязке со Статьями 14 и 10 Конвенции.

 


Решение Европейского Суда по правам человека от 8 июля 2003 г. Дело "Херст против Соединенного Королевства" [Hirst - United Kingdom] (жалоба N 74025/01) (IV Секция) (извлечение)


Текст решения опубликован в Бюллетене Европейского Суда по правам человека. Российское издание. N 12/2003.


Перевод: Власихин В.А.