Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2010 г. N 16-15/129840@ Об учете в качестве расходов в следующих налоговых периодах суммы минимального налога по УСН за период, в котором получен убыток

Письмо УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2010 г. N 16-15/129840@

 

Вопрос: Организация по итогам работы за 2007 год получила убыток. Был уплачен минимальный налог по упрощенной системе налогообложения. В связи с отсутствием налоговой базы для исчисления единого налога по УСН его сумма равна нулю.

В годовой декларации за 2008 год в расходы был включен минимальный налог в полной сумме. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ в расходах учитывается разница между исчисленной и уплаченной суммами минимального и единого налогов по УСН.

Можно ли учитывать в следующих налоговых периодах в качестве расходов суммы минимального налога по УСН за период, в котором получен убыток? Вправе ли организация включить в расходы за 2008 год минимальный налог по УСН, уплаченный по итогам 2007 года?

 

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ.

Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма единого налога (по ставке 15% с разницы между доходами и расходами) будет меньше суммы исчисленного минимального налога (по ставке 1% с доходов).

Если по итогам года организация получает убыток (превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 НК РФ, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 НК РФ) и сумма налога равна нулю, организация обязана заплатить минимальный налог.

Таким образом, налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, обязан уплатить налог не ниже минимального налога.

Согласно пункту 6 статьи 346.18 НК РФ разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленного в общем порядке, налогоплательщик имеет право включить в расходы при исчислении налоговой базы в следующих налоговых периодах. В том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.18 НК РФ (внесены изменения Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

До 1 января 2009 года убыток не мог уменьшать налоговую базу более чем на 30%. При этом оставшаяся часть убытка могла быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов.

Налогоплательщиком по итогам налогового периода 2007 года получен убыток. Учитывая, что сумма исчисленного в общем порядке единого налога при УСН равна нулю, налогоплательщик исчислил и уплатил минимальный налог в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. При определении налоговой базы следующего налогового периода, то есть в 2008 году, налогоплательщик учел в качестве расходов сумму уплаченного им минимального налога за 2007 год.

В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу за 2008 год налогоплательщик имеет право включить в расходы сумму уплаченного минимального налога за 2007 год, а также увеличить сумму убытков, полученных в предыдущих периодах.

 

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

О.В. Черничук

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, обязан уплатить налог не ниже минимального налога, сумма которого исчисляется за налоговый период в размере 1% от полученных доходов.

Минимальный налог уплачивается в случае, если сумма единого налога (по ставке 15% с разницы между доходами и расходами) будет меньше суммы исчисленного минимального налога. Полученная разница может быть включена в расходы в следующие налоговые периоды. Также на нее могут быть увеличены суммы убытков, которые переносятся на будущее.


Письмо УФНС России по г. Москве от 9 декабря 2010 г. N 16-15/129840@


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 5-6, март 2011 г.