Новогодние праздники: считаем доплаты поварам, охранникам, бухгалтерам
Для кого-то новогодние праздники - долгожданный повод хорошо отдохнуть, а для работников предприятий общественного питания, скорее, наоборот, это повод подзаработать, причем не по собственному желанию, а в силу специфики данной сферы деятельности. Работа в выходные и праздничные дни, а также в ночные и сверхурочные часы согласно трудовому законодательству оплачивается в повышенном размере. О нюансах начисления таких выплат поговорим в статье.
Доплата за работу в новогодние праздники
Ответ на этот вопрос индивидуален для каждого работника предприятия общественного питания. Фонд оплаты труда основного подразделения, куда входят повара, мойщики посуды, официанты и иной персонал, принимающий непосредственное участие в оказании услуг общепита, может быть увеличен на доплаты за работу в праздничный (выходной) день или в ночное время (в зависимости от установленного графика работы и учета рабочего времени). Вспомогательному подразделению, в частности охране, может, и не придется доплачивать, если сотрудникам установлен суммированный учет рабочего времени и они привлекаются к работе по графику в пределах месячной (годовой) нормы рабочего времени. Хотя если кто-то заболел и его нужно подменить, то сменщик может надеяться либо на доплату за работу в выходной день, либо на отгул. Сотрудникам бухгалтерии, если они вышли на работу в один из праздничных дней для подготовки отчетности, полагается доплата за работу, причем независимо от того, установлен им ненормированный рабочий день или нет. И наконец, руководитель также может выйти в праздники с целью проконтролировать все подразделения. В целом список выплат не очень большой, но в их начислении есть нюансы.
О ненормированном рабочем дне и суммированном учете времени
Прежде чем перейти к порядку начисления "праздничных" выплат, остановимся на двух вариантах привлечения работников к исполнению трудовых обязанностей: на условиях ненормированного рабочего дня и суммированного учета рабочего времени.
Практика показывает, что отдельные работодатели допускают экономию на фонде заработной платы, одним из способов которой является установление работнику ненормированного рабочего дня. Тем самым, устанавливая режим ненормированного дня, работодатель экономит на расходах по оплате труда работника. Хотя Трудовой кодекс не признает ненормированную переработку сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), такая экономия может выйти организации боком, когда ее проверит трудовая инспекция и установит фактически имеющие место отношения. Ведь ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически, а не постоянно привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной продолжительности рабочего времени (ст. 101 ТК РФ). Следовательно, привлечение к работе за пределами установленной для работников продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а может происходить время от времени (эпизодически) (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1). В противном случае, если необходимость в привлечении работников к исполнению ими трудовых обязанностей возникает постоянно, то это уже не нормированный рабочий день, а обычный рабочий день, выходящий за пределы продолжительности рабочего времени, но не оплачиваемый так, как это предусмотрено Трудовым кодексом. К работодателю могут быть применены штрафные санкции за ущемление прав и интересов работников, хотя доказать это, в том числе в судебном порядке, не так-то просто.
К сведению. Привлечение работников, которым установлен ненормированный рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно происходить с применением норм ст. 113, 153 ТК РФ, то есть им должны производиться доплаты в общем порядке (Письмо Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1).
Суммированный учет рабочего времени устанавливается тогда, когда для тех или иных категорий работников не может быть соблюдена определенная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Как правило, такой учет рабочего времени устанавливается охранникам. В принципе можно перевести на такой же режим мойщиков посуды и официантов, но вряд ли это будет целесообразно: исполнение трудовых обязанностей данными категориями работников происходит не круглосуточно, а в определенный интервал времени, а ведение суммированного учета может обернуться расширением штата. Порой проще доплатить работнику "сверхурочные" и "праздничные", чем нанимать еще одного сотрудника для того, чтобы соблюсти нормальную продолжительность рабочего времени.
Доплата за работу праздничные дни
Порядок оплаты труда в выходные и нерабочие дни, предусмотренный ст. 153 ТК РФ, распространяется на всех работников предприятий общественного питания независимо от установленного для них режима рабочего времени. Оплата труда "окладников" (поваров, официантов, мойщиков посуды) в праздничные дни зависит от того, выходит работа в эти дни за пределы месячной нормы рабочего времени или нет. В случае если работник трудился в пределах месячной нормы, ему необходимо оплатить не менее одинарной часовой (дневной) ставки. При превышении месячной нормы работа в праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере.
Хотя трудовым законодательством установлены минимальные гарантии оплаты, работодатель может увеличить размер доплаты. Мы будем ориентироваться на базовые нормы.
Пример 1
Повар кафе привлекался к работе 1, 3, 5, 7 января. В остальные праздничные дни работал его коллега. Оклад повара - 30 000 руб. Все дни были отработаны в соответствии с графиком. Сотрудница бухгалтерии (оклад - 20 000 руб.) вышла для подготовки отчетов 6 и 9 января сверх месячной нормы рабочего времени.
Рассчитаем только доплату за работу в праздничные и выходные дни. Оплата часов работы в целях упрощения примера не рассматривается.
Итак, в январе 2011 года 15 рабочих дней, размер дневной ставки повара составляет 2000 руб. (30 000 руб. / 15 дн.). За работу в праздники повару полагается доплата в размере одинарной дневной ставки. За 4 праздничных дня (1, 3, 5, 7) повару нужно доплатить к окладу (30 000 руб.) сумму в размере 8 000 руб. (2000 руб. x 4 дн.). Сотруднице бухгалтерии за работу в выходные дни новогодних праздников (6 и 9 января) полагается доплата в двойном размере. Дневная тарифная ставка бухгалтера в январе 2011 года - 1333 руб. (20 000 руб. / 15 дн.), сумма доплаты к окладу сотрудницы (20 000 руб.) за работу в праздничные дни - 5332 руб. (1333 руб. x 2 дн. x 2).
Немного иначе рассчитываются "праздничные" и "выходные" доплаты работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. У них работа в такие дни включается в месячную норму рабочего времени (п. 1 Разъяснения Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21). Формально это означает, что работа в праздник должна быть запланированной, но на практике иногда бывает наоборот: работа выходит за пределы установленной нормы рабочего времени. В таком случае нужно определить так называемый внеплан и правильно его оплатить.
Пример 2
Охранник кафе отработал в январе по графику сутки через трое 8 дней, из них только два выхода приходятся на праздничные дни (2 и 5 января 2011 г.). Для данной категории работников установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период - месяц). В январе 2011 г. при 40-часовой рабочей неделе нормальная продолжительность времени составляет 120 ч. Фактически охранник отработал 192 ч., из них 48 ч. - в новогодние праздники. Оклад охранника - 10 000 руб.
В связи с тем, что в январе 2011 года нормальная продолжительность рабочего времени для всех без исключения сотрудников составляет 120 ч., при превышении данного показателя праздники считаются отработанными за пределами нормы. В рассматриваемом случае превышение составляет 72 ч. (192 - 120), в то время как на праздники приходится 48 ч., значит, их полностью можно включить в расчет. Доплата охраннику кафе за работу 2 и 5 января 2011 года устанавливается в двойном размере и будет равна 8000 руб. (10 000 руб. / 120 ч. x 48 ч. x 2). Напоминаем, в примере в целях упрощения не затрагивается расчет доплаты за сверхурочную работу (его приведем ниже).
Предоставление отдыха за работу в праздник
По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день для отдыха. Имеет ли право работник на предоставление ему целого дня отдыха, если он отработал в выходной день всего несколько часов? Если исходить из буквального прочтения ст. 153 ТК РФ, то в ней речь идет именно о дне отдыха, а не о пропорциональном предоставлении времени отдыха за работу в выходной день. Действующее законодательство не предусматривает зависимости продолжительности отдыха от продолжительности работы в выходной или нерабочий праздничный день. Таким образом, независимо от количества отработанных в выходной день часов работнику предоставляется целый день отдыха.
В Письме Роструда от 17.03.2010 N 731-6-1 отмечалось, что по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день для отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. На практике порой поступают иначе: не оплачивают работу в выходной, но начисляют зарплату за день отдыха как за оплачиваемый отгул. Хоть разница и не принципиальна, но все же лучше делать так, как считают специалисты Федеральной службы по труду и занятости.
Оплата работы в ночное время
Графики работы многих предприятий общественного питания таковы, что работникам приходится трудиться в вечернее и ночное время. Безусловно, не все работают ночью, например, в этом нет необходимости бухгалтеру, руководителю, снабженцу. Однако персонал основных подразделений предприятия общественного питания (повара, мойщики посуды и официанты) трудятся и ночью (с 22.00 до 06.00).
Работа в ночное время согласно ст. 154 ТК РФ оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. В каком именно размере, Трудовой кодекс не указывает, но величина доплаты не может быть ниже той, которая установлена законами и иными правовыми актами. Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22.00 до 06.00) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554 "О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время"). Размер доплаты за работу в ночное время либо определяется коллективным договором, либо прописывается в трудовом договоре с работником.
Пример 3
Повар кафе отработал в январе 2011 г. нормальную продолжительность рабочего времени (120 ч.). В ночную смену отработано четверть рабочего времени (30 ч.). Оклад повара - 30 000 руб. Другой сотрудник кафе - охранник из отработанного времени (192 ч.) отработал треть (64 ч.) ночью. Оклад охранника - 10 000 руб. Коллективным договором установлено, что доплата за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки. В примере считается только доплата за работу в ночное время.
Рассчитаем размер часовой ставки повара исходя из того, что он отработал месячную норму рабочего времени в январе 2011 года (120 ч.). Ставка составит 250 руб. / час. (30 000 руб. / 120 ч), а доплата за работу ночью будет равна 1500 руб. (250 руб. x 30 ч. х 20%).
Размер часовой ставки охранника определяем исходя из месячной нормы рабочего времени в январе 2011 года, он составит 83 руб. (10 000 руб. / 120 ч.), а доплата за работу ночью - 1062 руб. (83 руб. x 64 ч. х 20%).
К сведению. Если ночные часы приходятся на праздничный день, работодатель должен оплатить и "праздничные", и "ночные", так как эти выплаты не являются взаимоисключающими с позиции трудового законодательства.
Оплата сверхурочных
Чаще всего сверхурочные нужно платить работникам, которые по тем или иным причинам перерабатывают установленную нормальную продолжительность рабочего времени. Это может быть связано с подменой заболевшего сотрудника или с тем, что новогодний банкет затянулся и персоналу нужно поработать подольше.
Напомним, сверхурочной признается:
- работа за пределами установленной продолжительности ежедневной работы;
- работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Минимальный размер оплаты сверхурочной работы установлен ст. 152 ТК РФ в следующих пределах: за первые два часа сверхурочная работа оплачивается не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном.
Пример 4
В январе 2011 г. повар отработал не 120, а 128 ч., то есть 8 ч. было отработано сверхурочно в 4 разных дня (по 2 ч.). Охранник отработал 200 ч., из них сверхурочными (вне графика) являются те же 8 ч. Сверхурочные оплачиваются в пределах минимальных норм, установленных ТК РФ. Оклад повара - 30 000 руб., оклад охранника - 10 000 руб.
Все сверхурочные часы повара оплачиваются в полуторном размере, так как они являются первыми двумя часами за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Часовая ставка повара равна 250 руб. (30 000 руб. / 120 ч.), тогда сумма сверхурочных - 3000 руб. (250 руб. x 8 ч. + 250 руб. x 8 ч. x 0,5).
Охраннику как работнику с суммированным учетом рабочего времени можно считать в полуторном размере оплату только первых двух из всего количества сверхурочных часов, а остальные - оплатить в двойном размере. Напомним, размер часовой тарифной ставки охранника - 83 руб. (10 000 руб. / 120 ч.). Тогда сверхурочные составят 1245 руб. (8 ч. x 83 руб. + 2 ч. x 83 руб. x 0,5 + 6 ч. x 83 руб.).
Заметим, при подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни сверх нормы рабочего времени не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341). В приведенном примере оплачены только те сверхурочные, которые являются дополнительными часами к установленному работнику графику и не учтены при расчете доплаты за праздничные и выходные дни (приходящиеся на основные дни графика работы сотрудника - у повара это 4 дня в пределах 120 часов, у охранника - 2 суток в 192 часах).
Налог на прибыль
Положениями ст. 255 НК РФ в пользу работников предусмотрено много различных выплат и вознаграждений, которые работодатель вправе учесть при налогообложении прибыли. Среди них поименованы начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни (п. 3 ст. 250 НК РФ). Единственное условие - перечисленные выплаты должны производиться в соответствии с законодательством, то есть согласно рассмотренным нормам трудового права. Лучше, если правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации, предусматривают режим работы в выходные и праздничные дни, что является дополнительным аргументом учета выплат за такие дни в составе расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль.
И еще, в новогодние праздники предприятия общественного питания могут столкнуться с проблемой превышения нормы сверхурочных (по 4 часа в течение двух дней подряд). Формально это является нарушением трудового законодательства, что дает основание налоговикам подводить под это и налоговое законодательство. В частности, расходы на оплату труда сверхурочных, превышающих допустимое ограничение, не могут быть учтены при налогообложении прибыли (Письмо УФНС по г. Москве от 23.03.2009 N 16-15/025787.1). Однако в суде такие претензии можно оспорить. Возможное нарушение порядка привлечения работников в праздничные дни не свидетельствует о том, что оплата произведена с нарушением закона и не может быть учтена в уменьшение облагаемой прибыли (Постановление ФАС МО от 18.06.2010 N КА-А40/5743-10).
* * *
В целом при хорошей автоматизации учетного процесса по зарплате и кадрам у бухгалтера не должно возникнуть проблем с начислением полагающихся работникам доплат. Нужно только на всякий случай проверить рассчитанный программным продуктом результат, в чем бухгалтеру помогут наши рекомендации и расчеты.
С.В. Булаев,
эксперт журнала
"Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 1, январь 2011 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"