Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 15 декабря 2010 г. N 231/1513-5 "О внесении изменений в нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 162/1152-5" (утратило силу)

Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 15 декабря 2010 г. N 231/1513-5
"О внесении изменений в нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 162/1152-5"

ГАРАНТ:

Постановлением ЦИК России от 29 января 2014 г. N 214/1405-6 настоящее постановление признано утратившим силу

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:

1. Внести в нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 162/1152-5, следующие изменения:

1) раздел 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Кабина для тайного голосования должна быть укомплектована изготовленной из прочного материала сумкой (контейнером) с ручками для компактного хранения и транспортировки (в разобранном виде) к месту использования.";

2) раздел 3 изложить в следующей редакции:

"3. Стационарные и переносные ящики для голосования

 

Стационарные ящики для голосования предназначены для голосования в помещении для голосования с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (далее - КОИБ-2010) или без его применения.

Стационарный ящик для голосования должен иметь сборно-разборную конструкцию с формованным (литым) основанием, с формованной крышкой и боковыми ручками, удобными для переноса ящика. В креплении формованной крышки к корпусу должна быть предусмотрена возможность опломбирования пломбами различного исполнения.

Размеры стационарных ящиков для голосования должны составлять 60 х 60 х 100 см ( см).

Крышка стационарного ящика для голосования должна выдерживать нагрузку весом до 10 кг.

В центре крышки стационарного ящика для голосования должно быть предусмотрено технологическое отверстие размером 25 х 25 см ( см), предназначенное для проведения голосования с применением КОИБ-2010, края которого должны быть параллельны краям крышки.

Для опломбирования соединения сканирующего устройства КОИБ-2010 с крышкой стационарного ящика для голосования должны быть предусмотрены приспособления с отверстиями для опломбирования пломбами различного исполнения на расстоянии 13,5 см ( см) по диагонали от каждого угла технологического отверстия. На площади крышки, ограниченной приспособлениями для опломбирования, не допускается наличие выступов и углублений.

При голосовании без применения КОИБ-2010 технологическое отверстие в крышке стационарного ящика для голосования должно закрываться съемной накладной пластиной и иметь возможность опломбирования пломбами различного исполнения.

В съемной накладной пластине должна быть предусмотрена прорезь длиной 23 см ( см) и шириной 0,3 - 0,5 см с возможностью ее закрывания и опломбирования.

Стационарный ящик для голосования должен быть укомплектован сумкой (контейнером) с ручками для компактного (в разобранном виде) хранения и транспортировки к месту использования.

Переносные ящики для голосования предназначены для голосования вне помещения для голосования, должны иметь неразборную конструкцию со съемной (открывающейся) крышкой с прорезью для опускания бюллетеней в крышке, а также приспособления для переноса ящика (ручка, ремень).

Размеры переносных ящиков для голосования должны составлять 40 х 20 х 40 см ( см).

Прорезь для опускания бюллетеней должна иметь длину 23 см ( см), ширину 0,3-0,5 см и приспособления для закрытия и опломбирования пломбами различного исполнения, а также защиты от атмосферных осадков.

В крышке переносного ящика для голосования должны быть предусмотрены крепления с боковыми стенками ящика для опломбирования пломбами любого исполнения.

На внутренних стенках переносного ящика могут быть предусмотрены крепления (посадочные места) для установки корпусов датчиков позиционирования (перемещения), вскрытия и контроля, функционирующих совместно с системой ГЛОНАСС и позволяющих осуществить контроль за перемещением членов участковых комиссий при проведении голосования вне помещения для голосования.

Основание, крышка и угловые профили стационарных и переносных ящиков для голосования должны изготавливаться из легкого ударопрочного материала; стенки - из легкого ударопрочного полупрозрачного материала светопропускаемостью не менее 25% и не более 40%, исключающего визуальное наблюдение за результатом заполнения бюллетеня избирателем, участником референдума, обеспечивающего возможность определения наполняемости ящика бюллетенями. При этом материал для изготовления переносных ящиков для голосования должен быть водостойким и устойчивым к низким температурам. В ящиках для голосования не допускается наличие вкладных мешков или иных емкостей.

Конструкция стационарного ящика для голосования в собранном виде должна обеспечивать его устойчивость от деформирования при применении КОИБ-2010.

Вес стационарных ящиков для голосования не должен превышать 15 кг, а переносных ящиков для голосования - 3 кг.

Стационарные и переносные ящики для голосования могут быть снабжены наклейками с изображением официальных символов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации размером не более 30 х 35 см.".

2. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации:

обеспечить соблюдение нормативов технологического оборудования для участковых комиссий при его приобретении в соответствии с установленными нормативами;

разрешить использование имеющегося в наличии технологического оборудования до списания его по актам в случаях поломки или порчи, исключающих дальнейшую эксплуатацию этого оборудования;

замену технологического оборудования, не отвечающего нормативам, установленным постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 162/1152-5 (в редакции настоящего постановления), осуществить до 1 января 2016 года за счет средств, выделенных на подготовку и проведение соответствующих выборов, референдумов из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

3. Опубликовать настоящее постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".

Председатель
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

В.Е. Чуров

 

Секретарь
Центральной избирательной комиссии
Российской Федерации

Н.Е. Конкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пересмотрены нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов и референдумов.

Уточнены требования к ящикам для голосования. В частности, в крышке стационарного ящика должно быть предусмотрено технологическое отверстие для проведения голосования с применением комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010). При голосовании без КОИБ-2010 оно закрывается съемной накладной пластиной и пломбируется.

Внутри переносного ящика могут устанавливаться датчики позиционирования (перемещения), вскрытия и контроля, функционирующие совместно с системой ГЛОНАСС. Они позволяют следить за движением членов участковых комиссий при проведении голосования вне специального помещения.

Ящики изготавливаются из легкого ударопрочного материала. Стенки - полупрозрачные. Сквозь них можно определить наполняемость, но результат заполнения бюллетеня не виден. Прорези в ящиках для опускания бюллетеней должны закрываться. Предусматривается возможность их опломбирования.

На ящиках допускаются наклейки с изображением официальных символов России и субъектов Федерации.

Ящики и кабины для тайного голосования должны быть укомплектованы сумкой (контейнером) с ручками для хранения и транспортировки (в разобранном виде) к месту использования.

Старое оборудование можно использовать до его списания. Полностью заменить ящики планируется к 2016 г.


Постановление Центральной избирательной комиссии РФ от 15 декабря 2010 г. N 231/1513-5 "О внесении изменений в нормативы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации, утвержденные постановлением Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 28 мая 2009 года N 162/1152-5"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Центральной избирательной комиссии Российской Федерации", 2010 г., N 12


Постановлением ЦИК России от 29 января 2014 г. N 214/1405-6 настоящее постановление признано утратившим силу