Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 316 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423"

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 316
"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются права и льготы ветеранов, предусмотренные Федеральным законом "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1683).

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 июня 2018 г. N АКПИ18-402, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2018 г. N АПЛ18-393, пункт 2 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

2. Установить, что предусмотренные постановлением Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423 удостоверения ветерана военной службы и ветерана труда, выданные гражданам до вступления в силу настоящего постановления, действительны для предоставления ветеранам мер социальной поддержки.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

25 апреля 2011 г.

N 316

 

Изменения,
которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423

 

1. Наименование постановления изложить в следующей редакции:

 

"Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда".

 

2. В пункте 1:

в абзаце втором слова ", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" исключить;

абзац третий дополнить словами "военной службы и ветерана труда".

3. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации обеспечивает изготовление и передачу бланков удостоверений ветерана военной службы и ветерана труда, соответствующих требованиям, предъявляемым к защищенной полиграфической продукции (уровень Б), по заявкам государственных органов, имеющих право на их выдачу.

Финансовое обеспечение расходов, связанных с изготовлением и передачей бланков удостоверений имеющим право на их выдачу государственным органам, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации на соответствующий финансовый год на указанные цели.".

4. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Установить, что меры социальной поддержки, предоставленные Федеральным законом "О ветеранах" категориям ветеранов, не указанным в пункте 1 настоящего постановления, реализуются на основании выданных государственными органами удостоверений единого образца, установленного для каждой из этих категорий Правительством СССР до 1 января 1992 г. либо Правительством Российской Федерации.".

5. В едином образце бланка удостоверения ветерана, выдаваемого лицам, для которых в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" установлены звания "Ветеран военной службы", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" и "Ветеран труда", утвержденного указанным постановлением:

а) в наименовании слова ", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" исключить;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 июня 2018 г. N АКПИ18-402, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2018 г. N АПЛ18-393, подпункт "б" пункта 5 настоящих Изменений признан не противоречащим действующему законодательству

б) в разделе 2 слова "права и льготы, предоставляемые на условиях и в порядке, установленных статьями 22 и 23" заменить словами "право на меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии со статьей 22";

в) цифры "199__" заменить цифрами "20__".

6. В описании и технических условиях изготовления бланка удостоверения ветерана, выдаваемого лицам, для которых в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" установлены звания "Ветеран военной службы", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" и "Ветеран труда", утвержденных указанным постановлением:

а) в наименовании слова ", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" исключить;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 27 июня 2018 г. N АКПИ18-402, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 4 октября 2018 г. N АПЛ18-393, подпункт "б" пункта 6 настоящих Изменений признан не противоречащим действующему законодательству

б) в абзаце девятом слова "права и льготы, предоставляемые на условиях и в порядке, установленных статьями 22 и 23" заменить словами "право на меры социальной поддержки, предоставляемые в соответствии со статьей 22";

в) дополнить абзацем следующего содержания:

"Бланк удостоверения ветерана должен соответствовать требованиям, предъявляемым к защищенной полиграфической продукции (уровень Б).".

7. В Инструкции о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверений ветерана, утвержденной указанным постановлением:

а) наименование дополнить словами "военной службы и ветерана труда";

б) в пункте 1 слова ", "Ветеран органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов" исключить;

в) в пункте 2 слова "на основании решений государственных органов о присвоении звания ветерана определенной категории" исключить;

г) нумерационный заголовок и наименование приложения к указанной Инструкции дополнить словами "военной службы и ветерана труда".

 

Скорректирован единый образец бланка удостоверения ветерана. Речи идет об удостоверениях, выдаваемых лицам, которым присвоены звания "Ветеран военной службы" и "Ветеран труда". Ранее по такому же образцу оформлялось удостоверение ветерана органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции и судов.

Минздравсоцразвития России обеспечивает изготовление и передачу бланков по заявкам госорганов, имеющих право на их предоставление.

Ранее этим также занимались Минобороны России, МВД РФ, Минюст России и др.

Бланки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к защищенной полиграфической продукции (уровень Б).

Удостоверения ветерана военной службы и ветерана труда, выданные до вступления в силу этих поправок, действительны для предоставления гражданам соцподдержки.


Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. N 316 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 423"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 апреля 2011 г. N 93, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 мая 2011 г. N 18 ст. 2643