Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2011 г. N ИБ-733/12 "О формировании основных образовательных программ послевузовского профессионального образования"

 

Министерство образования и науки Российской Федерации доводит до сведения руководителей образовательных учреждений высшего профессионального и дополнительного профессионального образования и научных организаций, реализующих образовательные программы послевузовского профессионального образования, что приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 1365 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10 мая 2011 г., регистрационный N 20700) утверждены федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования (аспирантура) (далее - федеральные государственные требования).

Просим привести основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования, по которым осуществляется подготовка аспирантов в образовательном учреждении или научной организации, в соответствие с утвержденными федеральными государственными требованиями для проведения государственной аккредитации образовательного учреждения или научной организации по этим образовательным программам с 2011/2012 учебного года. Рекомендации по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре прилагаются.

В настоящее время процедура государственной аккредитации определена Положением о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2011 г. N 184 (далее - Положение).

Согласно пункту 25 Положения к заявлению о проведении государственной аккредитации прилагается копия основной профессиональной образовательной программы послевузовского профессионального образования.

При осуществлении государственной аккредитации проводится экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников образовательного учреждения или научной организации по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам федеральным государственным требованиям.

Процедура государственной аккредитации осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки при поступлении соответствующего заявления образовательного учреждения или научной организации и комплекта документов, указанных в Положении.

Приложение: на 4 л.

 

 

И.П. Биленкина

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Сообщается, что утверждены федеральные государственные требования к структуре основной профессиональной образовательной программы послевузовского профобразования (аспирантура).

Основные профессиональные образовательные программы послевузовского профессионального образования должны быть приведены в соответствие с утвержденными федеральными государственными требованиями. Это необходимо для проведения госаккредитации образовательного учреждения или научной организации по этим образовательным программам с 2011/2012 учебного года.

Приведены рекомендации по формированию основных профессиональных образовательных программ послевузовского профессионального образования для обучающихся в аспирантуре.

Образовательная программа включает в себя учебный план, рабочие программы дисциплин (модулей), программы практики.

При ее разработке необходимо определить полный перечень обязательных дисциплин и последовательность их изучения, наиболее эффективные виды учебных занятий, образовательные технологии и др. Должны быть установлены сроки и эффективная форма прохождения практики, контроля и отчетности по ней.

Образовательные учреждения и научные организации вправе преподавать специальные дисциплины в форме авторских курсов по программам, учитывающим результаты исследований научных школ, в т. ч. региональных.

Факультативные дисциплины не являются обязательными. Зачетные единицы, отведенные на них, могут использоваться для увеличения объема изучения обязательных дисциплин и для научно-исследовательской работы аспиранта.

Рекомендовано включать в цикл обязательных педагогические и психологические дисциплины.

Общий нормативный срок освоения образовательной программы очно - не более 3 лет, заочно - 4 года.

Обучение в аспирантуре осуществляется в соответствии с индивидуальным планом аспиранта.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2011 г. N ИБ-733/12 "О формировании основных образовательных программ послевузовского профессионального образования"


Текст письма опубликован в журнале "Администратор образования", август 2011 г., N 15, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2011 г., N 24, в Бюллетене Министерства образования и науки Российской Федерации, 2011 г., N 9