Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2011 г. N 03-345 "О приеме в вузы победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2011 году"

Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2011 г. N 03-345
"О приеме в вузы победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2011 году"

 

В связи с многочисленными запросами о разъяснении законодательства Российской Федерации в области образования в части приема в образовательные учреждения высшего профессионального образования победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников Департамент общего образования Минобрнауки России (далее - Департамент) сообщает.

Согласно пункту 3 статьи 16 Закона Российской Федерации "Об образовании", пунктам 1, 3 статьи 11 Федеральное закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования (далее - вузы) для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады.

В соответствии с пунктом 27 Порядка приема граждан в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования, утвержденного приказом Минобрнауки России от 21 октября 2009 г. N 442 (зарегистрирован Минюстом России 10 декабря 2009 г., регистрационный N 15495), с изменениями, внесенными приказом Минобрнауки России от 18 января 2010 г. N 58 (зарегистрирован Минюстом России 1 марта 2010 г., регистрационный N 16534), (далее - Порядок приема) при подаче заявления о приеме в вуз победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, поступающие в вуз по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю олимпиады, представляют в приемную комиссию вуза следующие документы:

документы, удостоверяющие личность, гражданство (оригинал или ксерокопию);

документ государственного образца об образовании (оригинал или ксерокопию).

Кроме того, в соответствии с пунктом 29 Порядка приема победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников как лица, имеющие особые права при поступлении в вузы, представляют по своему усмотрению оригинал или ксерокопию диплома победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. При этом свидетельство о результатах ЕГЭ они могут не предоставлять.

В том случае, когда победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников поступают в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на направления подготовки (специальности), не соответствующие профилю олимпиады, их результаты признаются вузами как наивысшие результаты вступительных испытаний ("100 баллов") по общеобразовательным предметам, по которым проводилась олимпиада (пункт 41.1 Порядка приема).

При этом победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников представляют в приемную комиссию вуза следующие документы:

документы, удостоверяющие личность, гражданство (оригинал или заверенную ксерокопию);

документ государственного образца об образовании (оригинал или заверенную ксерокопию);

диплом победителя или призера всероссийской олимпиады школьников (оригинал или ксерокопию);

свидетельство (копия свидетельства) о результатах ЕГЭ, либо сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (или о месте сдачи ЕГЭ в дополнительные сроки проведения ЕГЭ) по общеобразовательным предметам, соответствующим перечню вступительных испытаний по конкретному направлению подготовки (специальности), кроме общеобразовательного предмета, по которому у абитуриента имеется диплом победителя или призера всероссийской олимпиады школьников.

Департамент подчеркивает, что в 2011 году статус победителя или призера всероссийской олимпиады школьников может быть подтвержден кроме собственно диплома приказом Минобрнауки России "Об итогах заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2010/2011 учебном году".

 

Директор Департамента

Е.Л. Низиенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные вузы для обучения по программам бакалавриата и подготовки специалиста по направлениям, соответствующим профилю олимпиады.

При подаче заявления о приеме в вуз такие лица представляют в приемную комиссию документы об образовании, а также удостоверяющие личность, гражданство.

Необходим также оригинал или ксерокопия диплома победителя или призера заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников. При этом свидетельство о результатах ЕГЭ может не предоставляться.

Если победители и призеры олимпиады поступают в вузы на направления подготовки, не соответствующие профилю олимпиады, то их результаты признаются вузами как наивысшие на вступительных испытаниях по предметам, по которым проводилась олимпиада.

При этом такие лица представляют в приемную комиссию документы об образовании, а также удостоверяющие личность, гражданство, диплом победителя или призера всероссийской олимпиады, свидетельство о результатах ЕГЭ.

В 2011 г. статус победителя или призера всероссийской олимпиады школьников может быть подтвержден также соответствующим приказом Минобрнауки России.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 1 июня 2011 г. N 03-345 "О приеме в вузы победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников в 2011 году"


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", август 2011 г., N 24