Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, проводящие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны идентифицировать клиента, его представителя и (или) выгодоприобретателя. Этого требует Закон о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма.

Утверждено положение, закрепляющее требования к идентификации. Оно применяется указанными организациями (кроме кредитных). Также положение распространяется на адвокатов, нотариусов и лиц, оказывающих юридические или бухгалтерские услуги, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению клиента определенные операции с денежными средствами или иным имуществом.

Идентифицировать нужно как лиц, осуществляющих разовые операции (напр., покупка ювелирных изделий в розничной сети), так и клиентов, принимаемых на длительное обслуживание.

Можно требовать представить документы (удостоверяющие личность, учредительные, о госрегистрации юрлица или предпринимателя). Разрешается использовать дополнительные источники информации, доступные на законных основаниях.

В составе правил внутреннего контроля разрабатываются программы по идентификации и по оценке риска совершения операций, связанных с легализацией.

Определен перечень мероприятий по идентификации.

Сведения о клиенте, его представителе и (или) о выгодоприобретателе целесообразно фиксировать в анкете. Перечислены данные, которые рекомендуется в нее включать.

Указано, какая информация устанавливается в целях идентификации.


Приказ Федеральной службы по финансовому мониторингу от 17 февраля 2011 г. N 59 "Об утверждении Положения о требованиях к идентификации клиентов и выгодоприобретателей, в том числе с учетом степени (уровня) риска совершения клиентом операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 июля 2011 г.

Регистрационный N 21239


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 11 июля 2011 г. N 148


Приказом Росфинмониторинга от 22 ноября 2018 г. N 366 настоящий документ признан утратившим силу с 23 февраля 2019 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Росфинмониторинга от 3 сентября 2012 г. N 301

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа