Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 600 "О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 600
"О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1192 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2016 г.

О стипендиях Президента РФ и Правительства РФ см. справку

В целях государственной поддержки талантливой молодежи, развития интеллектуального потенциала Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Учредить начиная с 2012 года стипендию Правительства Российской Федерации для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России в соответствии с перечнем направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

2. Установить 5000 стипендий Правительства Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в том числе:

4500 стипендий для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, - в размере 5 тыс. рублей ежемесячно;

500 стипендий для аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, - в размере 10 тыс. рублей ежемесячно.

3. Министерству образования и науки Российской Федерации:

а) представить до 1 октября 2011 г.:

проект положения о порядке назначения стипендий Правительства Российской Федерации для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России;

ГАРАНТ:

См. Положение о назначении стипендий Правительства РФ для студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования и аспирантов образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций, обучающихся по очной форме обучения по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1098

проект перечня направлений подготовки и специальностей высшего профессионального образования, специальностей научных работников, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России;

ГАРАНТ:

О порядке назначения стипендий Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации см. письма Минобрнауки России от 17 октября 2011 г. N ИБ-1254/12, от 17 октября 2011 г. N ИБ-1255/12, от 21 октября 2011 г. N ИБ-1290/12, от 27 октября 2011 г. N ИБ-1340/12

б) осуществлять ежегодно, начиная с 1 января 2012 г., назначение стипендий Правительства Российской Федерации, указанных в пункте 1 настоящего постановления, в соответствии с положением, предусмотренным абзацем вторым подпункта "а" настоящего пункта.

4. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству образования и науки Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

20 июля 2011 г. N 600

 

Д.А. Медведев в послании о бюджетной политике в 2012-2014 гг. поручил предусмотреть средства для выплаты 3 тыс. именных стипендий Президента РФ и 5 тыс. стипендий Правительства РФ студентам и аспирантам. Такие выплаты полагаются лицам, обучающимся по специальностям, которые соответствуют приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России.

Следует отметить, что к приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики нашей страны относятся энергоэффективность, ядерные, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации и др.

Так, начиная с 2012 г., 4 500 студентам учреждений высшего профобразования будут ежемесячно выплачивать стипендии Правительства России в размере 5 тыс. руб., а 500 аспирантам - 10 тыс. руб. Условие - они должны обучаться очно по имеющим госаккредитацию образовательным программам.

В связи с этим Минобрнауки России разрабатывает порядок назначения указанных выплат и перечень направлений подготовки и специальностей. Это должно быть сделано к 1 октября текущего года.


Постановление Правительства РФ от 20 июля 2011 г. N 600 "О стипендиях Правительства Российской Федерации для студентов и аспирантов, обучающихся по направлениям подготовки и специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 июля 2011 г. N 162, в Собрании законодательства Российской Федерации от 25 июля 2011 г. N 30 (часть II) ст. 4649


Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 г. N 1192 настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2016 г.