Глава 10.13. Погрузочно-разгрузочные работы

Глава 10.13
Погрузочно-разгрузочные работы

 

10.13.1. Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение грузов необходимо выполнять в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации кранов, требованиями ГОСТ 12.3.009-76 и ГОСТ 12.3.020-80, а также в соответствии с технической документацией, содержащей требования безопасности при производстве работ данного вида (технологические карты, проекты производства работ, технические инструкции, правила, нормы), и настоящими Правилами.

10.13.2. Погрузочно-разгрузочные работы следует производить механизированным способом с применением подъемно-транспортного оборудования (кранов, погрузчиков и т.п.), а также средств малой механизации.

10.13.3. Погрузочно-разгрузочные работы должны осуществляться под руководством специально выделенного инженерно-технического работника, ответственного за безопасное проведение работ, который определяет безопасные способы погрузки, разгрузки и транспортирования грузов и несет ответственность за соблюдение Правил техники безопасности при проведении работ.

10.13.4. Перемещение грузов массой более 20 кг в технологическом процессе должно производиться с помощью подъемно-транспортных устройств или средств механизации.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

10.13.6. Нормы предельно допустимых нагрузок для женщин старше 18 лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную должны соответствовать значениям таблицы:

 

Таблица

 

Характер работ

Предельно допустимая масса

груза, кг

Подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

10

Подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

7

Величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать:

 

с рабочей поверхности

1750 кгм

с пола

875 кгм

 

Примечание: 1. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки. 2. При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг.

10.13.8. При подъеме трансформаторов, машин и другого тяжеловесного оборудования должна быть разработана схема строповки. Канат троса должен крепиться за каркасы, рамы или за специально предназначенные для этой цели детали (кольца, скобы и т.д.).

10.13.9. Применяемые при такелажных работах подъемные механизмы и вспомогательные приспособления (тали, домкраты, лебедки, блоки, канаты, тросы и т.п.) должны соответствовать по своей грузоподъемности поднимаемым грузам. На всех подъемных механизмах должны быть сделаны надписи о предельной нагрузке и указана дата следующего испытания. Вспомогательные приспособления должны быть снабжены клеймом.

10.13.10. При производстве погрузочно-разгрузочных работ работникам запрещается находиться в зоне возможного смещения, падения или опрокидывания грузов.

10.13.11. Разгрузка барабанов с кабелем или пустых барабанов путем свободного скатывания или сбрасывания хга землю запрещается. Запрещается перевозка людей в кузове автомобилей вместе с барабанами с кабелем или пустыми барабанами.

10.13.12. Погрузочно-разгрузочные работы с пылевидными материалами (цемент, известь, гипс и др.) необходимо выполнять, как правило, механизированным способом. Работники, выполняющие вручную погрузку и разгрузку пылевидных материалов, должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью, респираторами и противопыльными очками.

10.13.13. Стеклянную тару с жидкостями при транспортировании следует устанавливать в кузове стоя (горловиной вверх). При установке ее друг на друга необходимо между тарой ставить прокладки из досок.

10.13.14. Баллоны для сжатых, сжиженных газов и жидкостей в стеклянной таре следует перемещать в специально приспособленных для этого тележках и носилках.

10.13.15. При погрузке, разгрузке, транспортировании и хранении баллонов должны приниматься меры, предотвращающие падение и повреждение баллонов.

10.13.16. Все погрузочно-разгрузочные работы необходимо производить в рукавицах, а при выполнении работ с помощью грузоподъемных механизмов - в касках.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.