Глава 10.12. Работы на высоте

Глава 10.12
Работы на высоте

 

10.12.1. Для работы на высоте в зависимости от условий и характера выполняемых работ используются стремянки, переносные лестницы и т.п.

Устройство временных настилов на случайных опорах (ящиках, кирпичах и т.д.) запрещается.

10.12.2. При обслуживании, а также при ремонте электроустановок запрещается применение металлических лестниц и стремянок.

10.12.3. Переносные лестницы и стремянки должны изготавливаться из выдержанных сухих пиломатериалов хвойных пород без сучков. Все детали лестниц и стремянок должны иметь гладкую обструганную поверхность.

10.12.4. Ступени лестниц и стремянок должны быть врезаны в тетиву. Расстояние между ступенями не должно быть более 0,4 м и менее 0,25 м.

10.12.5. Тетивы лестниц и стремянок должны скрепляться стяжными болтами диаметром не менее 8 мм через каждые 2 м, а также под верхней и нижней ступенями.

10.12.6. Запрещается применять деревянные лестницы и стремянки, сбитые гвоздями, без крепления тетиву болтами и без врезки ступенек в тетиву.

10.12.7. Окраску деревянных лестниц рекомендуется производить прозрачными лаками, которые не могут скрывать повреждение древесины.

10.12.8. Длина приставной лестницы должна обеспечивать возможность производства работ стоя на ступеньке, находящейся на расстоянии не менее 1 м от верхнего конца лестницы. Длина лестницы не должна превышать 5 м. В случае недостаточной длины лестницы запрещается устраивать опорные сооружения из ящиков, бочек и т.п., а также устанавливать приставные лестницы с углом наклона к горизонту более 75° без дополнительного крепления верхней части лестницы.

10.12.9. Нижние концы переносных лестниц, устанавливаемых на землю, должны иметь оковки с острыми наконечниками, а при использовании их на гладких и шероховатых полах (паркетный, плиточный, бетонный и т.д.) - башмаки из резины или другого нескользящего материала. При необходимости верхние концы лестниц должны иметь специальные крюки.

10.12.10. Стремянки с площадками должны быть пирамидальной формы, устойчивыми и легко передвигаемыми. Стремянки с колесами должны быть оборудованы запорным устройством, предотвращающим движение колес во время работы на этих стремянках. Площадки стремянок высотой 1,0 м и более должны иметь ограждения, предотвращающие падение работающего с высоты.

10.12.11. Раздвижные лестницы-стремянки должны иметь запорное устройство, исключающее возможность самопроизвольного раздвигания во время работы на них.

10.12.12 Подвижные с верхним роликовым скольжением стремянки (лестницы), используемые при работах в двухъярусных кроссах, должны иметь стопорные устройства. Запрещается работать на лестницах с неисправными стопорными устройствами.

10.12.13. Площадки стремянок высотой более 1 м рекомендуется оснащать ограждениями (упором, перилами). Упор или перила должны иметь стойки, являющиеся продолжением тетив. Запрещается крепить стойки ограждений к тетивам или площадкам гвоздями, болтами, скобами, врезкой и т.п.

10.12.14. Работать с двух верхних ступеней лестниц-стремянок, не имеющих перил или упоров, и приставных лестниц, а также находиться на ступеньках более чем одному человеку запрещается.

10.12.15. Переходить на высоте с приставной лестницы или стремянки на другую запрещается.

10.12.16. Запрещается работать на лестницах: около и над работающими машинами, валами и шкивами, транспортерами и т.п.; с использованием механизированного инструмента (например, при пробивке отверстий пневматическим молотком и т.п.), для поддержания на высоте металлоконструкций; с переносным электрическим инструментом. Для выполнения таких работ следует применять стремянки с перилами.

10.12.17. Прежде чем приступить к работе на лестнице, нужно обеспечить ее устойчивость, а затем путем осмотра и опробования убедиться в том, что она не может соскользнуть с места или быть случайно сдвинута.

10.12.18. Если нельзя прочно закрепить верх лестницы, а также при работах в местах с оживленным движением людей для предупреждения падения лестницы от случайных толчков, независимо от наличия на ее концах металлических наконечников или резиновых башмаков, нужно, чтобы лестницу придерживал другой работник.

10.12.19. Если необходимо установить лестницу против входных дверей, то следует выделить работника, который охранял бы лестницу от толчков.

10.12.20. Работники перед началом работ должны путем тщательного осмотра проверить наличие и исправность необходимых инструментов, защитных средств, предохранительных приспособлений, лестниц и стремянок. О всех неисправностях необходимо заявить руководителю работ или его заместителю. Неисправные инструменты, защитные средства и предохранительные приспособления должны быть немедленно заменены.

10.12.21. При осмотре деревянных лестниц и стремянок следует обращать внимание на состояние древесины, соответствие ее техническим требованиям.

Продольные трещины в ступеньках и тетиве допускаются длиной не более 100 мм и глубиной не более 5 мм. При этом местонахождение трещин не должно грозить ослаблением тетивы и ступенек. Никаких заделок трещин или надломов шпаклевкой, оклеиванием или каким-нибудь другим способом не допускается.

Поперечные трещины не допускаются. Металлические детали лестниц не должны иметь трещин, заусенцев и острых краев.

Нижняя опорная часть тетивы и упоры, которыми она заканчивается, тщательно осматриваются. Упоры должны быть плотно закреплены на тетиве и не иметь люфта.

При истирании резиновых деталей последние должны быть заменены, а затупившиеся шипы следует заточить.

10.12.22. После изготовления или капитального ремонта лестницы и стремянки должны испытываться в соответствии с требованиями "Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями".

10.12.23. Если у стремянки ступени имеются на обеих смежных коленах, то после испытания первого колена аналогичным образом испытывается второе.

10.12.24. Сроки периодических испытаний лестниц и стремянок устанавливает предприятие в зависимости от условий их использования в соответствии с требованиями "Правил безопасности при работе с инструментом и приспособлениями".

10.12.25. О проведении испытаний делается запись в специальном журнале, а на тетивах лестниц (стремянок) указывается дата очередных испытаний. Порядок назначения ответственных лиц за испытания устанавливается на предприятии.

10.12.26. Каждой находящейся в эксплуатации лестнице (стремянке) присваивается инвентарный номер. Этот номер, а также принадлежность (цех, участок и т.п.) обозначается на тетивах.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.