Глава 10.11. Требования безопасности при работах с ручным инструментом

Глава 10.11
Требования безопасности при работах с ручным инструментом

 

10.11.1. Для работы должен применяться ручной инструмент, отвечающий следующим требованиям:

- деревянные рукоятки инструмента должны быть изготовлены из древесины твердых и вязких пород, гладко обработаны и надежно закреплены;

- рабочая часть инструмента не должна иметь трещин, заусенцев и сколов.

10.11.2. Ручной инструмент ударного действия (зубила, бородки, просечки, пробойники, керны, молотки) должны иметь:

- длину рукояток не менее 150 мм, заклиненных металлическими клиньями;

- боковые грани без заусенцев и острых ребер;

- рабочие концы без повреждений (выбоин, сколов);

- бандажные кольца на рукоятках.

10.11.3. При работе зубилом или другим ручным инструментом для рубки металла необходимо пользоваться защитными очками с небьющимися стеклами и хлопчатобумажными рукавицами.

10.11.4. Гаечные ключи должны иметь маркировку и соответствовать размерам гаек. Применение прокладок в гаечных ключах при наличии зазора не допускается. Запрещается удлинять рукоятку гаечного ключа вторым ключом или трубой.

10.11.5. Ручной слесарно-монтажный инструмент перед применением должен осматриваться с целью выявления неисправного инструмента.

10.11.6. Сверлить отверстия и пробивать борозды в стенах, панелях, перекрытиях, в которых может находиться скрытая электропроводка, а также выполнять другие работы, при которых может быть повреждена изоляция электрических проводов и установок, следует после отключения этих проводов и установок от источников питания. При этом должны быть приняты меры по предупреждению ошибочного появления напряжения.

Работы, при выполнении которых возможно повреждение открыто проложенных сантехнических трубопроводов, следует выполнять при перекрытых трубопроводах.

10.11.7. К изолированному инструменту относится слесарно-монтажный инструмент с изолирующими рукоятками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки, ключи торцовые, отвертки и т.п.), применяемые для работы под напряжением в электроустановках до 1000 В в качестве основного электрозащитного средства.

10.11.8. Изолирующие рукоятки должны быть выполнены в виде диэлектрических чехлов, насаженных на рукоятки инструмента или не снимаемого покрытия.

10.11.9. Соединение изолирующих рукояток с ручками инструмента и изоляцией стержней отверток должно быть прочным, исключающим возможность их взаимного продольного перемещения и проворачивания при работе.

10.11.10. Изоляция должна покрывать всю рукоятку и иметь длину не менее 100 мм до середины ограничительного упора.

10.11.11. Инструмент с изолирующими рукоятками (плоскогубцы, пассатижи, кусачки боковые, ключи торцовые, отвертки и т.п.) должен:

- иметь диэлектрические чехлы или покрытия без повреждений (расслоений, вздутий, трещин) и плотно прилегающих к рукояткам;

- храниться в закрытых помещениях, не касаясь отопительных батарей, и защищенным от солнечных лучей, влаги, агрессивных веществ.

10.11.12. Инструмент с изолирующими рукоятками должен перевозиться или переноситься к рабочему месту с соблюдением условий, обеспечивающих его исправность и пригодность к употреблению (защищен от загрязнения, увлажнения и механических повреждений).

Нормы и сроки испытаний инструмента с изолирующими рукоятками указаны в Приложении 7.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.