Глава 10.4. Междугородные телефонные станции

Глава 10.4
Междугородные телефонные станции

 

Обслуживание и ремонт оборудования должны производиться в соответствии с эксплуатационно-техническими требованиями к аппаратуре, инструкциям, утвержденным главным инженером предприятия, с выполнением требований настоящих Правил.

Линейно-аппаратные цеха оконечных междугородных станций, сетевых узлов, усилительных (регенерационных) пунктов

10.4.1. К обслуживанию аппаратуры систем передачи допускаются лица с группой по электробезопасности не ниже III.

10.4.2. Работы по текущему и капитальному ремонту аппаратуры систем передачи, работы на стабилизаторах напряжения и на вводно-коммутационных стойках, вводных гребенках необходимо производить при снятом напряжении.

10.4.3. Ремонтные и наладочные работы на аппаратуре систем передачи без снятия напряжения на токоведущих частях и вблизи них должны выполняться с соблюдением мер безопасности, изложенных в разделе 9 настоящих Правил.

10.4.4. При снятии с рабочих мест блоков питания для устранения повреждения или проверки конденсаторы фильтров этих блоков должны быть предварительно разряжены с помощью специального разрядника.

10.4.5. Снимать и переставлять дужки в цепях дистанционного питания необходимо в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом ковре или в диэлектрических галошах.

10.4.6. Для защиты от ожогов при смене ламп в аппаратуре обслуживающий персонал должен пользоваться хлопчатобумажными перчатками, специальными ключами и приспособлениями.

10.4.7. Измерения режимов работы аппаратуры переносными приборами и снятие показаний приборов должны производиться в соответствии с требованиями раздела 9 настоящих Правил.

10.4.8. Электрические измерения и определение места повреждения цепей воздушных линий связи, подверженных опасному влиянию линий электропередачи или электрифицированных железных дорог, нужно проводить в присутствии второго человека. Подключать измерительный прибор к жилам кабеля, находящегося под опасным индуктированным напряжением, и отключать прибор необходимо в диэлектрических перчатках и галошах (или стоя на изолирующем основании).

Во время грозы проводить электрические измерения цепей воздушных линий связи запрещается.

10.4.9. В цепях линий, подверженных опасному влиянию линий электропередачи и электрифицированных железных дорог, а также во время грозы, неисправные линейные защитные устройства (разрядники и др.) заменяют в диэлектрических перчатках или клещами с изолирующими рукоятками, в защитных очках и в диэлектрических галошах или стоя на диэлектрическом ковре.

10.4.10. Техперсонал усилительного пункта (УП) или оконечной междугородной станции (ОМС), обнаруживший на проводах воздушной линии связи постороннее напряжение, обязан предупредить об этом диспетчера и техперсонал на другом конце усилительного участка и принять меры через диспетчера соответствующей энергоснабжающей организации к снятию напряжения с линии, а на время устранения повреждений на линии связи вывесить плакат "Стой! Напряжение" (пр. 8).

10.4.11. За своевременное выключение и включение напряжения дистанционного питания несет ответственность начальник питающего усилительного пункта или лицо, его заменяющее.

10.4.12. Все распоряжения, время выключения и включения напряжения дистанционного питания должны быть записаны в оперативном журнале питающего усилительного пункта или станции.

10.4.13. В случае аварии на кабеле напряжение дистанционного питания снимается немедленно ответственным дежурным по ОУП (ОРП) или станции.

10.4.14. На ОУП (ОРП) или станции для обеспечения надежного выключения напряжения дистанционного питания с оборудования и с симметричных сигнальных пар коаксиального кабеля необходимо в цепи передачи дистанционного питания сделать дополнительные видимые разрывы снятием соответствующих дужек или предохранителей.

10.4.15. На ключах и кнопках, с помощью которых выключено напряжение дистанционного питания, должны быть повешены плакаты с надписью "Не включать! Работа на линии". Количество вывешенных плакатов должно соответствовать числу бригад, одновременно работающих на линии. В оперативном журнале должна быть сделана отметка о количестве вывешенных плакатов.

10.4.16. Одновременно с выключением напряжения дистанционного питания с кабеля снимаются напряжения телеуправления и сигнализации. На платы телеуправления и сигнализации вывешивается плакат "Не включать! Работа на линии".

10.4.17. При двухкабельной системе обслуживания персонал питающего ОУП (ОРП) или станции должен проследить, чтобы дистанционное питание было снято с нужного кабеля.

10.4.18. После снятия напряжения дистанционного питания необходимо снять остаточный заряд с жил кабеля и произвести заземление их. Эта работа выполняется в диэлектрических перчатках, диэлектрических галошах и с применением защитных очков.

Снятие остаточного заряда с жил кабеля необходимо выполнить с двух сторон усилительного участка.

10.4.19. Производить переключения на вводно-коммутационном оборудовании необходимо в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом ковре или в диэлектрических галошах.

10.4.20. В отсутствии напряжения на токоведущих частях необходимо убедиться при помощи переносного вольтметра или индикатора.

10.4.21. Напряжение дистанционного питания НЧ кабелей соединительных линий ГТС, на которых установлены цифровые системы передачи, снимается на питающих АТС на соответствующих стойках (блоках, платах) ДП. Дополнительный разрыв осуществляется снятием дужек, с помощью которых коммутируется напряжение ДП со станционных пар на линейные пары.

10.4.22. Кабель заземляется на оконечной станции и в месте производства работ.

10.4.23. Для включения ДП производитель работ передает на ОУП (ОРП) или станцию телефонограмму об окончании работ на кабеле. Работник ОУП (ОРП) или станции, производящий включение напряжения дистанционного питания, должен по служебной связи повторно проверить сообщение об окончании работ и готовности к принятию ДП и зафиксировать факт повторной проверки и время включения дистанционного питания в оперативном журнале.

10.4.24. Снять плакат и включить напряжение может только лицо, повесившее плакат (или лицо, его заменяющее), после получения сообщения об окончании работ на линии и повторной проверки. Плакаты снимаются по мере получения донесений об окончании бригадами работ на линии.

Цеха автоматической и полуавтоматической связи

 

10.4.25. Текущий ремонт несъемного оборудования автоматической и полуавтоматической связи необходимо производить со снятием напряжения.

10.4.26. При выполнении работ на оборудовании без снятия напряжения необходимо выполнять требования раздела 9 настоящих Правил.

10.4.27. Наличие напряжения на токоведущих частях оборудования и приборов необходимо проверять вольтметром или индикатором напряжения.

10.4.28. Работы со съемными приборами должны проводиться на специально оборудованном рабочем месте.

10.4.29. При работе с коммутационными переносными шнурами необходимо браться за изолированные части штепселя шнура.

10.4.30. Смену предохранителей на оборудовании следует производить, соблюдая требования раздела 9 настоящих Правил.

10.4.31. Работа по текущему и капитальному ремонту оборудования необходимо проводить со снятием напряжения.

10.4.32. При обслуживании оборудования цеха автоматического узла коммутации каналов (АУКК) в части оборудования управляющего вычислительного комплекса, машинного зала и накопителей на магнитных лентах должны соблюдаться требования главы 10.2 настоящих Правил.

Коммутаторный цех

 

10.4.33. Работы по текущему и капитальному ремонту оборудования необходимо проводить со снятием напряжения.

10.4.34. Отсутствие напряжения на токоведущих частях оборудования необходимо проверять вольтметром или индикатором напряжения.

10.4.35. При работах на коммутационном и испытательном оборудовании с помощью шнуров следует браться только за изолированную часть штепселя шнура. Шнуровые пары должны находиться в полной исправности: изоляционные втулки штепселей не должны иметь трещин, а шнуры - оголенных от изоляции мест.

10.4.36. При замене сигнальных ламп на коммутаторах и стативах запрещается касаться свободной рукой заземленных металлических частей оборудования.

10.4.37. Смену предохранителей на оборудовании необходимо производить в соответствии с требованиями раздела 9 настоящих Правил.

10.4.38. Микротелефонные устройства (гарнитуры) для телефонистов должны иметь защиту от акустических ударов.

Микротелефонные устройства (гарнитуры) для телефонистов должны содержаться в соответствии с инструкцией по уходу за ними (приложение 15).

10.4.39. Телефонисты участков междугородных соединений, заказной и справочно- информационной службы, работающие с дисплеями, должны иметь рабочее место, отвечающее требованиям гл. 10.2 настоящих Правил, и соблюдать требования:

- при включении дисплея и местного освещения браться только за изолированную часть штепселя шнура;

- при наличии неисправностей в шнурах и дисплее заявить об этом старшей телефонистке; запрещается самовольно открывать находящиеся под напряжением части дисплея и устранять повреждения;

- для избежания разрядов статического электричества запрещается притрагиваться к экрану дисплея.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.