Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 августа 2011 г. N 01/9766-1-23 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей"

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 августа 2011 г. вступили в силу изменения в Закон о защите прав потребителей.

Так, введено понятие федерального государственного надзора в данной области, закреплены его основные принципы и направления.

Наряду с проверками соблюдения нормативных актов Российской Федерации, осуществляется надзор за выполнением требований, установленных ее международными договорами или в соответствии с ними. К ним же относятся решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и Комиссии Таможенного союза.

Роспотребнадзор планирует систематически наблюдать за выполнением обязательных требований изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или ИП, импортерами). Целесообразно оптимизировать статинструментарий в области обеспечения защиты прав потребителей.

При нарушении последних необходимо в обязательном порядке разрешать вопрос о возмещении соответствующего имущественного вреда. Речь идет об участии в судебной защите прав пострадавших потребителей.

Кроме того, изменениями конкретизированы понятия неоднократного (два и более раза в течение одного календарного года) и грубого (повлекшее смерть или массовые заболевания, отравления людей) нарушений прав потребителей.

Это является основанием для обращения в суд с заявлением о ликвидации изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации, импортера) либо о прекращении деятельности ИП (уполномоченного ИП). Однако данная мера по своей сути носит все же исключительный характер.

С 1 августа 2011 г. только Роспотребнадзор уполномочен разъяснять нормативные акты страны, регулирующие отношения в области защиты прав потребителей. К ним относятся федеральные законы, а также устанавливаемые Правительством РФ обязательные для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной лиц, импортера) правила заключения и исполнения публичных договоров (розничной купли-продажи, энергоснабжения, о выполнении работ и оказании услуг), порядок продажи отдельных видов товаров (оказания услуг, выполнения работ).


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 2 августа 2011 г. N 01/9766-1-23 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей"


Текст письма опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2011 г., N 9, в журнале "Администратор образования", сентябрь 2011 г., N 18, в журнале "Библиотека инженера по охране труда", 2011 г., N 9, в Бюллетене "Официальные документы в образовании", октябрь 2011 г., N 29