Указ Президента РФ от 19 октября 2011 г. N 1394 "Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств"

Указ Президента РФ от 19 октября 2011 г. N 1394
"Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств"

 

В целях дальнейшего развития общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами постановляю:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

2. Определить государственным заказчиком - координатором программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

3. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления оказывать содействие в реализации программы, предусмотренной пунктом 2 настоящего Указа.

4. Правительству Российской Федерации обеспечить реализацию настоящего Указа.

5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

19 октября 2011 г.

N 1394

 

Концепция
программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств
(утв. Указом Президента РФ от 19 октября 2011 г. N 1394)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящая Концепция направлена на разработку и реализацию программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств (далее - программа).

2. Основным содержанием программы является организация краткосрочных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств для ознакомления с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизнью в Российской Федерации и подготовки предложений по развитию сотрудничества Российской Федерации с государствами, которые они представляют.

3. В 2011 году основными участниками программы будут молодые представители политических, общественных, научных и деловых кругов государств - участников Содружества Независимых Государств и Соединенных Штатов Америки, с 2012 года - также представители других иностранных государств. Участниками программы могут быть молодые люди в возрасте от 25 до 35 лет, проявившие свои деловые качества и заинтересованные в сотрудничестве с Российской Федерацией.

II. Цели и задачи программы

 

4. Целями программы являются:

а) дальнейшее развитие и углубление общественных, деловых и научных связей между Российской Федерацией и иностранными государствами;

б) содействие объективному восприятию в мире происходящих в российском обществе общественно-политических, социально-экономических, научно-образовательных и культурных преобразований;

в) расширение круга конструктивно настроенных по отношению к Российской Федерации активных молодых граждан иностранных государств и привлечение их к участию в укреплении партнерских отношений между Российской Федерацией и государствами, которые они представляют.

5. Для достижения целей, указанных в пункте 4 настоящей Концепции, необходимо решить следующие задачи:

а) обеспечить нормативно-правовое и информационное сопровождение мероприятий по реализации программы;

б) разработать и утвердить план мероприятий по реализации программы;

в) привлечь к участию в мероприятиях по реализации программы заинтересованные федеральные органы государственной власти, иные федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, администрации муниципальных образований, общественные объединения и организации.

III. Механизмы реализации программы

 

6. Решения по обеспечению реализации и финансирования программы принимает Правительство Российской Федерации.

7. Разработку плана мероприятий по реализации программы и их информационное сопровождение осуществляет Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. План мероприятий по реализации программы утверждается Министерством иностранных дел Российской Федерации.

8. Исполнитель программы определяется на конкурсной основе в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

IV. Ожидаемые результаты реализации программы

 

9. Ожидаемыми результатами реализации программы являются формирование позитивного образа России за рубежом, существенное увеличение числа активных молодых граждан иностранных государств, готовых к разработке и участию во внедрении совместных проектов во всех сферах сотрудничества Российской Федерации с государствами, которые они представляют.

V. Финансирование программы

 

10. Финансирование мероприятий по реализации программы осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Федеральному агентству по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, являющемуся государственным заказчиком - координатором программы, а также за счет привлечения средств из внебюджетных источников исходя из следующей численности участников программы: в 2011 году - 200 человек, в 2012 году - 500 человек, в 2013 году - 650 человек, с 2014 года - 1000 человек ежегодно.

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разработана концепция программы краткосрочных ознакомительных поездок в Россию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств.

Цель таких поездок - познакомить с общественно-политической, социально-экономической, научно-образовательной и культурной жизнью в нашей стране и подготовить предложения по развитию сотрудничества с представляемыми государствами. Программа будет содействовать объективному восприятию в мире происходящих в России преобразований. С ее помощью планируется расширить круг конструктивно настроенной по отношению к нашей стране иностранной молодежи и укрепить партнерские отношения между Россией и другими государствами.

Участниками программы могут быть молодые люди в возрасте 25-35 лет, проявившие свои деловые качества и заинтересованные в сотрудничестве с Россией. В 2011 г. ими в основном являются представители из СНГ и США, с 2012 г. - также из других государств.

Планируется, что в 2011 г. нашу страну посетят 200 человек, в 2012 г. - 500, в 2013 г. - 650. С 2014 г. - 1 000 человек ежегодно.

Россотрудничеству поручено разработать план мероприятий по реализации программы и осуществлять их информационное сопровождение. К участию в программе предполагается привлечь федеральные и региональные органы власти, администрации муниципальных образований, общественные объединения и организации. Финансирование будет вестись из федерального бюджета и внебюджетных источников.

Указ вступает в силу со дня его подписания.


Указ Президента РФ от 19 октября 2011 г. N 1394 "Об утверждении Концепции программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств"


Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 октября 2011 г. N 43 ст. 6028