Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064123.1 О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов, понесенных сотрудниками организации во время заграничных командировок и командировок на территории РФ

Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064123.1

 

Вопрос: Какие расходы, понесенные сотрудниками организации во время заграничных командировок и командировок на территории РФ, учитываются в целях налогообложения прибыли?

 

Ответ: Согласно статье 166 ТК РФ служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. При этом особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

На основании статьи 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

- расходы по проезду;

- расходы по найму жилого помещения;

- дополнительные расходы, которые связаны с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

- иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

В соответствии с подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности:

- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 N 93 установлены нормы расходов организаций на выплату суточных, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том числе при командировках в РФ и заграничных командировках. При этом нормы суточных по загранкомандировкам рассчитаны таким образом, что срок пребывания в загранкомандировке не ограничивается количеством дней, и только в случае пребывания работника в заграничной командировке более 60 дней размер суточных уменьшается с 61-го дня пребывания в заграничной командировке.

Кроме того, время нахождения в загранкомандировке подтверждается отметками в загранпаспорте о пересечении границы РФ.

Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 утверждена Инструкция о служебных командировках в пределах СССР (далее - Инструкция).

В пункте 4 Инструкции установлено, что срок командировки работников определяется руководителями объединений, предприятий, учреждений, организаций. Данный срок не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути.

Следовательно, направление работника в другую местность на срок более 40 дней признается временным переводом работника на работу в другую местность (изменение места работы).

На основании пункта 6 Инструкции фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки.

Отметки в командировочном удостоверении о прибытии и выбытии работника заверяются той печатью, которой обычно пользуется в своей хозяйственной деятельности то или иное предприятие или учреждение для засвидетельствования подписи соответствующего должностного лица.

Учитывая, что перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, является открытым, расходы, понесенные во время загранкомандировки и не перечисленные в подпункте 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ могут быть учтены в целях налогообложения прибыли. При этом такие расходы должны быть признаны соответствующими требованиям, установленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных в статье 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В ином случае такие расходы при исчислении налога на прибыль не учитываются и компенсируются за счет средств, оставшихся после налогообложения в распоряжении организации.

При этом обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Основание: Определение Конституционного суда РФ от 04.06.2007 N 320-О-П.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Прокаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 7 июля 2008 г. N 20-12/064123.1


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 17-18, сентябрь 2008 г.