Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо ЦБР от 3 декабря 1996 г. N 367 "О порядке выдачи лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У настоящее письмо признано утратившим силу

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 26 января 2000 г. N 736-У в настоящее письмо внесены изменения

См. текст письма в предыдущей редакции

Письмо ЦБР от 3 декабря 1996 г. N 367
"О порядке выдачи лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами"

С изменениями и дополнениями от:

26 января, 30 ноября 2000 г.

 

В соответствии с введенным в действие с 1 ноября 1996 года Положением "О совершении кредитными организациями операций с драгоценными металлами на территории Российской Федерации и порядке проведения банковских операций с драгоценными металлами" устанавливается следующий порядок выдачи лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами.

1. Кредитная организация, имеющая дополнение к валютной лицензии - Разрешение на совершение операций с драгоценными металлами (золотом и серебром), вправе осуществлять операции и сделки с драгоценными металлами в соответствии с указанным Положением за исключением ведения обезличенных металлических счетов.

2. Кредитной организации на основании ее ходатайства может быть произведена замена Разрешения на лицензию при условии устойчивого финансового положения на момент обращения.

2.1. Для замены Разрешения на совершение операций с драгоценными металлами на лицензию кредитная организация представляет в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм Банка России ходатайство за подписью председателя совета кредитной организации или другого уполномоченного лица о замене Разрешения на лицензию, к которому прилагается баланс на последнюю отчетную дату и расчет экономических нормативов.

3. В соответствии с Инструкцией Банка России "О порядке применения федеральных законов, регламентирующих процедуру регистрации кредитных организаций и лицензирования банковской деятельности" от 23.07.98 г. N 75-И ("Вестник Банка России" от 12.08.98 г. N 55, от 26.05.99 г. N 32, от 30.06.99 г. N 38) (далее по тексту - Инструкция Банка России N 75-И) одновременно с лицензией на осуществление операций в иностранной валюте или после ее получения действующей кредитной организации может быть выдана лицензия на осуществление операций с драгоценными металлами.

3.1. В этом случае в дополнение к пункту 14.4 Инструкции Банка России N 75-И кредитная организация представляет на рассмотрение соответствующего территориального учреждения Банка России в 2-х экземплярах следующие документы:

3.1.1. Согласование с Министерством финансов Российской Федерации на совершение кредитной организацией в установленном порядке операций с драгоценными металлами.

Информация об изменениях:

Указанием ЦБР от 30 ноября 2000 г. N 858-У в подпункт 3.1.2 пункта 3 настоящего письма внесены изменения, вступающие в силу с 15 декабря 2000 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.1.2. Справку о наличии сертифицированного хранилища с учетом требований п.2.1. Инструкции Банка России "О порядке определения массы драгоценных металлов и драгоценных камней и исчисления их стоимости в Банке России и кредитных организациях" от 30 ноября 2000 г. N 94-И.

3.1.3. Список сотрудников (руководителя и специалистов) подразделения кредитной организации, на которое будет возложено осуществление операций с драгоценными металлами (Приложение 1 к настоящему Указанию).

3.1.4. Копии документов, подтверждающих соответствие сотрудников, указанных в подпункте 3.1.3, следующим требованиям:

руководитель должен иметь стаж работы не менее 6 месяцев в качестве руководителя либо 1 года в качестве специалиста подразделения, связанного с осуществлением банковских операций, в том числе на рынке драгоценных металлов не менее 2 месяцев;

специалисты должны иметь стаж работы в подразделении, осуществляющем банковские операции, не менее 6 месяцев, либо пройти стажировку сроком не менее 2 месяцев в подразделении кредитной организации, осуществляющем операции на рынке драгоценных металлов не менее 1 года.

Кроме того, должны быть представлены копии документов, подтверждающих наличие у руководителя и специалистов указанного подразделения образования не ниже среднего профессионального.

Документы, указанные в подпунктах 3.1.3 и 3.1.4, должны быть заверены подписью руководителя исполнительного органа кредитной организации-заявителя и скреплены ее печатью.

3.1.5. В случае, если специалисты подразделения банка, на которое будет возложено осуществление операций с драгоценными металлами, являются иностранными гражданами, в территориальное учреждение Банка России в дополнение к документам, указанным в пп. 3.1.3 и 3.1.4, должны быть представлены копии документов, полученных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16.12.93 г. N 2146 "О привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы" и подтверждающих право указанных специалистов на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации.

3.2. По результатам рассмотрения перечисленных выше документов территориальное учреждение Банка России готовит заключение о целесообразности предоставления кредитной организации лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами с учетом требований, изложенных в пункте 14.5 Инструкции Банка России N 75-И.

3.3. Для принятия окончательного решения о предоставлении кредитной организации лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами территориальное учреждение Банка России направляет свое заключение с приложением одного экземпляра документов, перечисленных в п. 3.1. настоящего письма, в Департамент лицензирования деятельности кредитных организаций и аудиторских фирм Центрального банка РФ.

4. Вновь созданной кредитной организации может быть выдана лицензия на осуществление операций с драгоценными металлами одновременно с лицензией на осуществление банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте (без права привлечения во вклады средств физических лиц).

В этом случае кредитная организация представляет в территориальное учреждение Банка России документы в порядке и объеме, предусмотренном инструкцией Банка России N 75-И, а также перечисленные в п. 3.1. настоящего письма.

5. Ответственность за соответствие специалистов кредитной организации, на которых будет возложено осуществление операций с драгоценными металлами, установленным квалификационным требованиям, в том числе и при изменении их персонального состава, несет единоличный исполнительный орган банка.

6. Информация о кредитных организациях, которым выдана лицензия на осуществление операций с драгоценными металлами, ежемесячно публикуется в "Вестнике Банка России", а также на странице Банка России в сети "Интернет".

 

 

С.К. Дубинин

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ЦБР от 3 декабря 1996 г. N 367 "О порядке выдачи лицензии на осуществление операций с драгоценными металлами"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 декабря 1996 г. N 67, в газете "Бизнес и банки", N 1-2, 1997 г.


Указанием ЦБР от 14 января 2004 г. N 1371-У настоящее письмо признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание ЦБР от 30 ноября 2000 г. N 858-У

Изменения вступают в силу с 15 декабря 2000 г.


Указание ЦБР от 26 января 2000 г. N 736-У