Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 января 2013 г. N ВАС-18506/12 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Лобко В.А., судей Киреева Ю.А. и Разумова И.В. рассмотрела в судебном заседании заявление сельскохозяйственного производственного кооператива "Рыболовецкий колхоз "Простор" (город Советская Гавань, Хабаровский край) от 14.12.2012 о пересмотре в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.09.2012 по делу N А73-8452/2011 Арбитражного суда Хабаровского края.

СУД УСТАНОВИЛ:

общество с ограниченной ответственностью "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский" (далее - общество "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский") обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском (уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к сельскохозяйственному производственному кооперативу "Рыболовецкий колхоз "Простор" (далее - кооператив) о взыскании действительной стоимости пая в размере 49 721 000 рублей в связи с выходом из кооператива.

Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 21.03.2012 в удовлетворении иска отказано.

Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 решение от 21.03.2012 отменено. Исковые требования удовлетворены в части взыскания 2 636 822 рублей действительной стоимости паевого взноса.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.09.2012 постановление суда апелляционной инстанции от 06.06.2012 оставлено без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, кооператив просит отменить судебные акты апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на неправильное применение судами норм права.

Основания для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, определены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Изучив судебные акты и доводы заявителя, суд не находит оснований, предусмотренных указанной статьей Кодекса, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, с 01.10.1999 общество "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский" являлся ассоциированным членом кооператива. В качестве паевого взноса общество "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский" передало кооперативу недвижимое имущество балансовой стоимостью 178 178 рублей.

В связи с подачей 24.09.2010 заявления о выходе из кооператива обществу "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский" была выплачена стоимость его паевого взноса в размере 178 178 рублей.

Не согласившись с выплаченной стоимостью паевого взноса, общество "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский" обратилось в суд с вышеуказанными требованиями.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции исходил из того, что размер подлежащего выплате имущественного пая определен кооперативом в соответствии с Федеральным законом "О сельскохозяйственной кооперации".

Суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда первой инстанции исходя из следующего.

Согласно пунктами 5, 11 статьи 14 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" размер паевых взносов ассоциированных членов кооператива и условия выплаты по ним дивидендов, порядок выхода из кооператива определяются в соответствии с уставом кооператива на основании договора, заключаемого кооперативом с ассоциированными членами. Договор, заключаемый ассоциированным членом кооператива с кооперативом, может предусматривать и другие не противоречащие настоящему Федеральному закону и уставу кооператива права и обязанности этого члена кооператива. Ассоциированные члены вправе выйти из кооператива. Выплата ассоциированным членам стоимости паевых взносов и дивидендов осуществляется в соответствии с уставом кооператива и договорами, заключенными с данными ассоциированными членами.

В соответствии со статьей 111 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 18 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации" выходящему члену кооператива после окончания финансового года и утверждения бухгалтерского баланса кооператива, если иное не установлено уставом кооператива, должна быть выплачена стоимость его паевого взноса или выдано имущество, соответствующее его паевому взносу.

Как установлено судами, в уставе кооператива не определен порядок расчета стоимости паевого взноса, подлежащей выплате ассоциированному члену кооператива при его выходе из кооператива. Договор, регулирующий указанные отношения, сторонами спора не заключен.

Исходя необходимости обеспечения баланса взаимных имущественных интересов кооператива и выходящего члена кооператива, недопустимости злоупотребления правом, суд апелляционной инстанции, руководствуясь частью 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации и статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу о том, что в данном конкретном случае выплата стоимости паевого взноса, исходя из балансовой стоимости недвижимого имущества, нарушает право общества "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский" как ассоциированного члена кооператива на получение стоимости его паевого взноса в экономически обоснованном размере.

В связи с этим нарушений норм права, которые могли бы рассматриваться в качестве основания для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора, коллегией судей не установлено.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А73-8452/2011 Арбитражного суда Хабаровского края в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора постановления Шестого арбитражного апелляционного суда от 06.06.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 18.09.2012 по тому же делу отказать.

 

Председательствующий судья

В.А. Лобко

 

Судьи

Ю.А. Киреев
И.В. Разумов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 января 2013 г. N ВАС-18506/12

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А73-8452/2011


Истец: ООО "Рыболовецкий колхоз "Новоамурский"

Ответчик: Производственный кооператив Рыболовецкий колхоз "Простор", Сельскохозяйственный производственный кооператив Рыболовецкий колхоз "Простор"

Третье лицо: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N5 по Хабаровскому краю, Якимова Л. М - представитель СПК "Простор"


Хронология рассмотрения дела:


29.01.2013 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-18506/12


11.01.2013 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-18506/12


06.06.2012 Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда N 06АП-1912/12


21.03.2012 Решение Арбитражного суда Хабаровского края N А73-8452/11