Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N ВАС-7390/13 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: регистрационная служба - преобразование - реорганизация юридического лица - государственная регистрация перехода права собственности - правообладатель земельного участка)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N ВАС-7390/13
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Куликовой В.Б., судей Борисовой Е.Е., Медведевой А.М. рассмотрела в судебном заседании заявление закрытого акционерного общества "Астон-Истра", г. Москва о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Московской области от 15.10.2012 по делу N А41-39660/2012, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.2013 по тому же делу по уточнённому заявлению закрытого акционерного общества (ЗАО) "Астон-Истра" (далее - общество) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области (далее - Управление Росреестра по Московской области; Регистрационная служба) о признании незаконными его действий, выразившихся в отказах во внесении изменений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) сведений о правообладателе земельных участков, которые ранее принадлежали на праве собственности обществу с ограниченной ответственностью "Астон-Истра", реорганизованному в форме преобразования в закрытое акционерное общество "Астон-Истра", и об обязании Управления Росреестра по Московской области внести в ЕГРП изменения сведений о правообладателе этих земельных участков и выдать обществу свидетельства о праве собственности на указанные в заявлении восемь земельных участков с кадастровыми номерами 50:08:070109:80, 50:08:070109:81, 50:08:070109:82, 50:08:070109:83, 50:08:070109:84, 50:08:070109:85, 50:08:070109:86, 50:08:070109:87, находящихся по названным истцом местам расположения с указанием адресного ориентира: Московская область, Истринский район, с/пос. Ядроминское, д. Савельево, д. 76.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Московской области от 15.10.2012, оставленным без изменения постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.2013, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Обжалуя указанные судебные акты, ЗАО "Астон-Истра" (заявитель) считает, что они приняты с нарушениями норм материального и процессуального права. Общество не согласно с выводами судов, полагает, что оно не должно оплачивать государственную пошлину за совершение регистрационных действий, так как за его правопредшественником было зарегистрировано право на упомянутые земельные участки, и заявитель является универсальным правопреемником реорганизованного ООО "Астон-Истра". Заявитель приводит доводы и просит в порядке надзора отменить оспариваемые судебные акты, как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Изучив принятые по делу судебные акты и доводы заявителя, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к заключению о том, что дело не подлежит передаче на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ввиду отсутствия оснований, предусмотренных статьёй 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

При рассмотрении дела судами установлено, что обществу с ограниченной ответственностью "Астон-Истра" принадлежали на зарегистрированном праве собственности восемь указанных земельных участков. ООО "Астон-Истра" было реорганизовано путём преобразования в закрытое акционерное общество "Астон-Истра", и государственная регистрация возникшего в названной организационно-правовой форме юридического лица была произведена 30.06.2011.

Согласно разъяснению, содержащемуся в положении абзаца 4 пункта 11 Постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", после завершения реорганизации вновь возникшее юридическое лицо вправе обратиться с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество.

Правоустанавливающие документы о реорганизации юридического лица являются основанием для проведения государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к созданному в процессе реорганизации юридическому лицу, и положения Налогового кодекса Российской Федерации не содержат норм, освобождающих такое юридическое лицо от уплаты государственной пошлины за совершение регистрационных действий по переходу к нему права собственности на недвижимое имущество.

В соответствии со статьёй статьи 11 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Федеральный закон о регистрации) за государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Согласно положению пункта 4 статьи 16 Федерального закона о регистрации вместе с заявлением о государственной регистрации прав представляется документ об уплате государственной пошлины, и на основании пункта 1 статьи 20 этого Федерального закона непредставление документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя, является основанием для отказа в государственной регистрации прав.

Управление Росреестра по Московской области по обращению общества отказало в проведении государственной регистрации права собственности на упомянутые земельные участки в связи с неоплатой заявителем госпошлины в размере, установленном подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации.

Выводы судов о том, что имело место не изменение названия ООО "Астон-Истра", а его реорганизация, и в таком случае подлежит уплате государственная пошлина по указанному обращению юридического лица в Регистрационную службу, основаны на нормах законодательства.

Анализ доводов, содержащихся в заявлении о пересмотре в порядке надзора оспариваемых судебных актов, показал, что в данном случае отсутствуют основания, предусмотренные статьёй 304 АПК РФ.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела N А41-39660/2012 Арбитражного суда Московской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения суда от 15.10.2012, постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 14.12.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.03.2013, принятых по указанному делу, отказать.

 

Председательствующий судья

В.Б. Куликова

 

Судьи

Е.Е. Борисова
А.М. Медведева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 июня 2013 г. N ВАС-7390/13

"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А41-39660/2012


Истец: ЗАО "Астон-Истра"

Ответчик: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области

Третье лицо: Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области


Хронология рассмотрения дела:


14.12.2012 Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда N 10АП-9694/12


15.10.2012 Решение Арбитражного суда Московской области N А41-39660/12