Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма должностной инструкции специалиста по охране труда (подготовлено экспертами компании "Гарант")

>>

[организационно-правовая форма,
наименование организации,
предприятия
]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя
или иного
должностного лица, уполномоченного
утверждать
должностную инструкцию
]

[число, месяц, год]

М. П.


Должностная инструкция
специалиста по охране труда


[наименование организации]

ГАРАНТ:

См. Справку по теме: "Должностные инструкции руководителей, специалистов, работников и порядок их составления" и Список должностных инструкций по подразделениям предприятия и отраслям деятельности

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда", утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 524н, и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.


1. Общие положения


1.1. Специалист по охране труда относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности руководителя].

1.2. Специалист по охране труда назначается на должность и освобождается от нее приказом [наименование должности].

1.3. На должность специалиста по охране труда принимается лицо, имеющее высшее образование по направлению подготовки "Техносферная безопасность" или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, без предъявления требований к стажу работы либо среднее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда и стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

1.4. На время отсутствия специалиста по охране труда его должностные обязанности выполняет [должность].

1.5. Специалист по охране труда должен знать:

- нормативную правовую базу в сфере охраны труда, трудовое законодательство Российской Федерации, законодательство Российской Федерации о техническом регулировании, о промышленной, пожарной, транспортной, радиационной, конструкционной, химической, биологической безопасности, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

- национальные, межгосударственные и распространенные зарубежные стандарты, регламентирующие систему управления охраной труда;

- виды локальных нормативных актов в сфере охраны труда;

- порядок разработки, согласования, утверждения и хранения локальной документации;

- основы технологических процессов, работы машин, устройств и оборудования, применяемые сырье и материалы с учетом специфики деятельности работодателя;

- нормативные требования по вопросам обучения и проверки знаний требований охраны труда;

- основные требования к технологиям, оборудованию, машинам и приспособлениям в части обеспечения безопасности труда;

- технологии, формы, средства и методы проведения инструктажей по охране труда, обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда;

- методы выявления потребностей в обучении работников по вопросам охраны труда;

- основы психологии, педагогики, информационных технологий;

- пути (каналы) доведения информации по вопросам условий и охраны труда до работников, иных заинтересованных лиц;

- полномочия трудового коллектива в решении вопросов охраны труда и полномочия органов исполнительной власти по мониторингу и контролю состояния условий и охраны труда;

- механизмы взаимодействия с заинтересованными органами и организациями по вопросам условий и охраны труда;

- состав и порядок оформления отчетной (статистической) документации по вопросам условий и охраны труда;

- методы и порядок оценки опасностей и профессиональных рисков работников;

- источники и характеристики вредных и опасных факторов производственной среды и трудового процесса, их классификации;

- порядок проведения предварительных при поступлении на работу, периодических и внеочередных медицинских осмотров работников, иных медицинских осмотров и освидетельствований работников;

- типовой перечень ежегодно реализуемых мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков;

- требования санитарно-гигиенического законодательства с учетом специфики деятельности работодателя;

- виды и размер (объем) компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, условия и порядок их предоставления;

- методы мотивации и стимулирования работников к безопасному труду;

- основные требования нормативных правовых актов к зданиям, сооружениям, помещениям, машинам, оборудованию, установкам, производственным процессам в части обеспечения безопасных условий и охраны труда;

- порядок разработки и экспертизы мероприятий по охране труда в составе проектной и технологической документации производственного назначения;

- требования нормативно-технической документации к состоянию и содержанию, организации работ по расширению, реконструкции и оснащению зданий, сооружений, помещений;

- классы и виды средств коллективной защиты, общие требования, установленные к средствам коллективной защиты, применения, принципы защиты и основные характеристики средств коллективной защиты;

- классы и виды средств индивидуальной защиты, их применение, принципы защиты и основные характеристики, предъявляемые к ним требования, правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- нормы и правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности;

- этику делового общения.


2. Должностные обязанности


На специалиста по охране труда возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Обеспечение наличия, хранения и доступа к нормативным правовым актам, содержащим государственные нормативные требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности работодателя.

2.2. Разработка проектов локальных нормативных актов, обеспечивающих создание и функционирование системы управления охраной труда.

2.3. Подготовка предложений в разделы коллективного договора, соглашения по охране труда и трудовых договоров с работниками по вопросам охраны труда.

2.4. Взаимодействие с представительными органами работников по вопросам условий и охраны труда и согласование локальной документации по вопросам охраны труда.

2.5. Переработка локальных нормативных актов по вопросам охраны труда в случае вступления в силу новых или внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

2.6. Выявление потребностей в обучении и планирование обучения работников по вопросам охраны труда.

2.7. Проведение вводного инструктажа по охране труда, координация проведения первичного, периодического, внеочередного и целевого инструктажа, обеспечение обучения руководителей и специалистов по охране труда, обучения работников методам и приемам оказания первой помощи пострадавшим на производстве.

2.8. Оказание методической помощи руководителям структурных подразделений в разработке программ обучения работников безопасным методам и приемам труда, инструкций по охране труда.

2.9. Контроль проведения обучения работников безопасным методам и приемам труда, инструктажей по охране труда и стажировок в соответствии с нормативными требованиями.

2.10. Осуществление проверки знаний работников требований охраны труда.

2.11. Информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

2.12. Сбор информации и предложений от работников, их представительных органов, структурных подразделений организации по вопросам условий и охраны труда.

2.13. Подготовка для представления работодателем органам исполнительной власти, органам профсоюзного контроля информации и документов, необходимых для осуществления ими своих полномочий.

2.14. Организация сбора и обработки информации, характеризующей состояние условий и охраны труда у работодателя.

2.15. Подготовка отчетной (статистической) документации работодателя по вопросам условий и охраны труда.

2.16. Выявление, анализ и оценка профессиональных рисков.

2.17. Разработка планов (программ) мероприятий по обеспечению безопасных условий и охраны труда, улучшению условий и охраны труда, управлению профессиональными рисками.

2.18. Разработка мероприятий по повышению уровня мотивации работников к безопасному труду, заинтересованности работников в улучшении условий труда, вовлечению их в решение вопросов, связанных с охраной труда.

2.19. Подготовка предложений по обеспечению режима труда и отдыха работников, перечню полагающихся им компенсаций в соответствии с нормативными требованиями.

2.20. Анализ документов по приемке и вводу в эксплуатацию производственных объектов и оценка их соответствия государственным нормативным требованиям охраны труда.

2.21. Организация проведения предварительных при приеме на работу и периодических медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров (освидетельствований), обязательных психиатрических освидетельствований.

2.22. Координация и контроль обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, а также их хранения, оценки состояния и исправности; организация установки средств коллективной защиты.

2.23. Выработка мер по лечебно-профилактическому обслуживанию и поддержанию требований по санитарно-бытовому обслуживанию работников в соответствии с требованиями нормативных документов.

2.24. [Указать другие должностные обязанности].


3. Права


Специалист по охране труда имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.5. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.6. Знакомиться с проектами решений руководства, касающимися его деятельности.

3.7. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.8. [Указать иные права, предусмотренные трудовым законодательством Российской Федерации].


4. Ответственность


Специалист по охране труда несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.


Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].


Руководитель кадровой службы


[инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


Согласовано:


[должность, инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


С инструкцией ознакомлен:


[инициалы, фамилия, подпись]


[число, месяц, год]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма должностной инструкции специалиста по охране труда


Разработана: Компания "Гарант", апрель 2016 г.