Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма искового заявления об отмене ограничения родительских прав (подготовлено экспертами компании "Гарант")

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями Конституции РФ, СК РФ, ГПК РФ


[Наименование суда, в который подается заявление]


Истец: [Ф. И. О. полностью]

[число, месяц, год] года рождения

[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Ответчик: [наименование органа опеки и попечительства]

[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Учреждение, в котором находится ребенок: [наименование]

[адрес, телефон, адрес электронной почты]


Исковое заявление
об отмене ограничения родительских прав


[Число, месяц, год] решением [наименование суда] от [число, месяц, год] по делу N [значение] я был(а) временно ограничен(а) в родительских правах в интересах несовершеннолетнего [сына/дочери] [Ф. И. О. полностью] [число, месяц, год] года рождения. Мой(я) [сын/дочь] находится в [наименование учреждения].

В связи со смертью супруга(и) я долгое время находился(лась) в депрессии и не мог(ла) заниматься воспитанием [сына/дочери]. Однако в настоящее время я справился(лась) с психологической травмой и изменил(ла) свое поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка, а именно: [указать, что изменилось в жизни истца и как это повлияет на интересы несовершеннолетнего в случае снятия ограничения родительских прав, подтвердить доводы соответствующими доказательствами, например, справкой с места работы, места жительства, медицинским заключением, письменными показаниями свидетелей и т. п.].

В силу ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

Согласно п. 1 ст. 76 Семейного кодекса РФ если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений, предусмотренных статьей 74 настоящего Кодекса.

Я считаю, что в нашем случае восстановление родительских прав и возвращение ребенка в семью будут в полной мере отвечать интересам моего(ей) [сына/дочери].

На основании изложенного, руководствуясь ст. 38 Конституции РФ, ст. 76 СК РФ, ст. ст. 131, 132 ГПК РФ,


прошу:


1. Отменить ограничение в родительских правах, установленное решением [наименование суда] от [число, месяц, год] в отношении моего(ей) несовершеннолетнего(ей) [сына/дочери] [Ф. И. О. полностью] [число, месяц, год] года рождения.

2. Восстановить меня в родительских правах в отношении моего(ей) несовершеннолетнего(ей) [сына/дочери] [Ф. И. О. полностью] [число, месяц, год] года рождения.


Приложение:

1. Копии заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

2. Доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца.

3. Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.

4. Копия свидетельства о рождении ребенка.

5. Характеристика с места работы.

6. Справка о заработной плате.


[число, месяц, год]


[подпись, инициалы, фамилия лица, подписавшего заявление]


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления об отмене ограничения родительских прав


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.