Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Примерная форма искового заявления о признании недействительными банковских операций по списанию денежных средств в счет погашения долга по договору овердрафта (подготовлено экспертами компании "Гарант")

 

В [наименование арбитражного суда, в который подается
исковое заявление
]

 

Истец: [наименование юридического лица,
осуществляющего функции конкурсного управляющего
]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

 

Ответчик: [наименование юридического лица]
адрес: [вписать нужное]
телефон/факс: [вписать нужное]
адрес электронной почты: [вписать нужное]

 

Госпошлина: [сумма цифрами и прописью] рублей

 

Исковое заявление о признании недействительными банковских операций по списанию денежных средств в счет погашения долга по договору овердрафта

 

[Число, месяц, год] между [указать наименование кредитной организации] (далее - Банк) и [наименование юридического лица] (далее - Заемщик) был заключен договор овердрафта N [значение] (далее - договор овердрафта), согласно условиям которого Банк обязался осуществлять кредитование счета Заемщика при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств, путем оплаты расчетных документов Заемщика с расчетного счета, сверх имеющегося на нем остатка.

На протяжении всего срока действия договора овердрафта Банк исполнял принятые на себя обязательства, своевременно предоставлял Заемщику денежные средства в размере и на условиях, установленных договором.

[Число, месяц, год] решением арбитражного суда [указать наименование суда] Банк признан несостоятельным (банкротом). Функции конкурсного управляющего возложены на [указать наименование юридического лица].

В период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год] Заемщик со своего расчетного счета осуществил ряд банковских операций, направленных на погашение задолженности по договору овердрафта на общую сумму [сумма цифрами и прописью] рублей, что подтверждается [вписать нужное].

В соответствии с ч. 1 ст. 166 ГК РФ сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Согласно п. 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" по правилам главы III.1 Закона о банкротстве могут оспариваться банковские операции, в том числе списание банком денежных средств со счета клиента банка в счет погашения задолженности клиента перед банком или другими лицами (как безакцептное, так и на основании распоряжения клиента).

В соответствии с п. п. 1, 2 ст 61.3 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) сделка, совершенная должником в отношении отдельного кредитора или иного лица, которая привела к тому, что отдельному кредитору оказано или может быть оказано большее предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, чем было бы оказано в случае расчетов с кредиторами в порядке очередности в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве), может быть признана арбитражным судом недействительной, если она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом или в течение одного месяца до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

В соответствии с п. 3 ст. 189.40 Закона о банкротстве периоды, в течение которых совершены сделки, которые могут быть признаны недействительными, или возникли обязательства кредитной организации, указанные в статьях 61.2, 61.3 и пункте 4 статьи 61.6 настоящего Федерального закона, исчисляются с даты назначения Банком России временной администрации по управлению кредитной организацией.

Отзыв лицензии у Банка, назначение временной администрации произошло [число, месяц, год], что подтверждается [вписать нужное]. Вышеуказанные банковские операции совершены менее чем за один месяц до назначения временной администрации.

В соответствии с ч. 4 п. 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при определении того, была ли сделка совершена в процессе обычной хозяйственной деятельности должника, следует учитывать, что таковой является сделка, не отличающаяся существенно по своим основным условиям от аналогичных сделок, неоднократно совершавшихся до этого должником в течение продолжительного периода времени. К таким сделкам, в частности, с учетом всех обстоятельств дела, могут быть отнесены платежи по длящимся обязательствам (возврат очередной части кредита в соответствии с графиком, уплата ежемесячной арендной платы, выплата заработной платы, оплата коммунальных услуг, платежи за услуги сотовой связи и интернет, уплата налогов и т. п.). Не могут быть, по общему правилу, отнесены к таким сделкам: платеж со значительной просрочкой, предоставление отступного, а также не обоснованный разумными экономическими причинами досрочный возврат кредита.

Согласно п. 5 ст. 189.40 Закона о банкротстве предполагается (пока не доказано иное), что сделка вышла за пределы обычной хозяйственной деятельности, если оспариваемый платеж был осуществлен кредитной организацией через корреспондентский счет (субсчет) с нарушением очередности, установленной Гражданским кодексом Российской Федерации, при наличии других распоряжений клиентов, номинированных в той же валюте и не исполненных в срок из-за недостаточности денежных средств на указанном корреспондентском счете (субсчете) этой кредитной организации, либо если доказано, что клиент, осуществивший оспариваемый платеж, или получатель платежа знал о наличии других таких неисполненных распоряжений по иному корреспондентскому счету (субсчету) этой кредитной организации.

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 35.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в качестве доказательств отсутствия обычной хозяйственной деятельности могут, в частности, с учетом всех обстоятельств дела рассматриваться сведения о том, что на момент совершения оспариваемой сделки у кредитной организации имелась картотека неоплаченных платежных документов клиентов из-за отсутствия средств на корреспондентском счете или оспариваемый платеж был осуществлен кредитной организацией в обход других ожидающих исполнения распоряжений клиентов, которые в это время не могли получить доступ к своим средствам, в том числе перевести их в другие кредитные организации.

С [число, месяц, год] в связи с недостаточностью денежных средств на корреспондентском счете Банк прекратил проведение платежных поручений клиентов. [Число, месяц, год] в Банк была сформирована картотека неисполненных платежных поручений клиентов.

Считаю, что банковские операции, направленные на погашение задолженности по договору овердрафта на общую сумму [сумма цифрами и прописью] рублей, совершенные Заемщиком в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности, направлены на преимущественное удовлетворение Заемщиком своих требований перед иными кредиторами, в частности, перед клиентами, платежные поручения которых не были исполнены и были помещены в картотеку неисполненных платежных поручений.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 166 ГК РФ, ст. 61.3, 189.40 Закона о банкротстве, п. п. 1, 14, 35.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", ст. ст. 125, 126 АПК РФ,

 

прошу:

 

1. Банковские операции, направленные на погашение задолженности по договору овердрафта на общую сумму [сумма цифрами и прописью] рублей, совершенные Заемщиком в период с [число, месяц, год] по [число, месяц, год], признать недействительными.

 

Приложение:

1) копия договора овердрафта N [значение] от [число, месяц, год];

2) копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу ответчиков и заинтересованных лиц;

3) документ, подтверждающий уплату госпошлины;

4) доверенность или иные документы, удостоверяющие полномочия представителя истца;

5) [иные документы].

 

[должность, подпись, инициалы, фамилия]

 

[число, месяц, год]

 

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Примерная форма искового заявления о признании недействительными банковских операций по списанию денежных средств в счет погашения долга по договору овердрафта


Разработана: Компания "Гарант", октябрь 2019 г.