Настоящая форма разработана в соответствии с положениями п. 15 ч. 3 ст. 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
[организационно-правовая форма, |
Утверждаю [должность, подпись, Ф. И. О. [число, месяц, год] М. П. |
Положение о порядке организации питания работников дошкольной образовательной организации
[указать наименование и тип дошкольной образовательной организации]
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение разработано в соответствии со ст. 108 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарными правилами СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28, и иными нормативно-правовыми актами и методическими материалами, регулирующими вопросы организации питания работников дошкольных образовательных организаций.
1.2. Настоящее положение устанавливает порядок организации питания работников [указать наименование и тип дошкольной образовательной организации] (далее - дошкольная образовательная организация).
1.3. Основными задачами настоящего положения являются регулирование порядка организации питания работников дошкольной образовательной организации с целью создания оптимальных условий работы, а также обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания, включая соблюдение всех санитарных требований.
1.4. В течение рабочего времени (смены) работникам дошкольной образовательной организации предоставляется перерыв для питания продолжительностью [значение] часов (минут).
Примечание. В соответствии со ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.
1.5. Работники дошкольной образовательной организации обеспечиваются питанием на основании заявления о предоставлении питания за счет собственных средств.
Заявление подается на имя [наименование должности руководителя дошкольной образовательной организации] в срок [указать срок].
1.6. Организация питания работников дошкольной образовательной организации, а именно получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи, осуществляется [наименование дошкольной образовательной организации] в соответствии с требованиями санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28.
1.7. Работники дошкольной образовательной организации получают одноразовое питание - [завтрак/обед/иное], приготовленное совместно с [завтраком/обедом/иное] для детей, по нормам питания детей дошкольного возраста на основании примерного [значение]-дневного меню, разработанного в дошкольной образовательной организации в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами.
Работникам дошкольной образовательной организации запрещено выносить питание из дошкольной образовательной организации.
1.8. Меню блюд для работников дошкольной образовательной организации с указанием их стоимости утверждается [указать наименование должности руководителя дошкольной образовательной организации].
Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню.
1.9. Списки работников, которым предоставляется питание, утверждаются приказом [указать наименование должности руководителя дошкольной образовательной организации].
1.10. Ответственность за учет питающихся работников возлагается на [Ф. И. О., должность ответственного работника], который обязан вести ежедневный учет количества питающихся работников с занесением данных в журнал учета питающихся работников.
Количество питающихся работников дошкольной образовательной организации должно строго соответствовать списку работников, которым предоставляется питание.
1.11. Прием пищи работников, работающих непосредственно с воспитанниками дошкольной образовательной организации, осуществляется в следующем порядке: [вписать нужное].
Прием пищи иных работников дошкольной образовательной организации осуществляется в следующем порядке: [вписать нужное].
1.12. Столовая посуда, используемая для питания работников дошкольной образовательной организации, имеет соответствующую маркировку и хранится в [вписать нужное].
1.13. Поставку продовольственных товаров для организации питания в дошкольной образовательной организации осуществляет: [вписать нужное].
1.14. Стоимость питания, предоставляемого работникам дошкольной образовательной организации, устанавливается в соответствии с [вписать нужное] и составляет [сумма цифрами и прописью] рублей.
1.15. Оплата стоимости питания производится работниками дошкольной образовательной организации в следующем порядке: [указать порядок оплаты].
1.16. Снятие с питания работников дошкольной образовательной организации, не желающих питаться в дошкольной образовательной организации, осуществляется на основании личного заявления на имя [наименование должности руководителя дошкольной образовательной организации] в срок [указать срок].
1.17. Ответственность за соблюдение санитарных правил при организации питания работников дошкольной образовательной организации возлагается на [указать наименование должности руководителя дошкольной образовательной организации].
1.18. Настоящее положение вступает в силу с момента его утверждения.
1.19. Настоящее положение доводится до сведения работников персонально под роспись.
С положением ознакомлены:
N |
Ф. И. О. работника |
Дата |
Подпись |
1 |
2 |
3 |
4 |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма положения о порядке организации питания работников дошкольной образовательной организации
Подготовлено экспертами компании "Гарант"