Об актах списания алкогольной продукции
Е.Е. Каравайкина,
эксперт журнала
"Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 5, май 2017 г., с. 36-39.
Минфин выпустил письмо (от 21.03.2017 N 03-14-17/16072) в ответ на обращения о внесении в единую государственную автоматизированную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) информации об актах списания алкогольной продукции. Прокомментируем данное письмо.
Итак, финансисты поддержали позицию о том, что организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, с 01.01.2016 должны осуществлять фиксацию в ЕГАИС информации не только о закупке данной продукции, но и о ее хранении. (О наличии такого подхода мы писали в N 11, 2016, см. статью О.В. Давыдовой "И снова про остатки алкоголя в ЕГАИС".) В связи с этим в ЕГАИС подлежит отражению информация об объеме остатков алкогольной продукции, что реализуется путем представления актов списания продукции, содержащих объемные показатели, без указания сведений в штриховом коде федеральных специальных и акцизных марок, которыми маркирована списываемая алкогольная продукция.
Напоминание. О необходимости составления актов списания продукции при розничной продаже алкоголя сказано в методологии ведения учета остатков, предложенной Росалкогольрегулированием (размещена по ссылке http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf).
Сроки представления в ЕГАИС информации об объеме списанной алкогольной продукции установлены п. V.I приложения к Приказу Минфина РФ от 15.06.2016 N 84н (положения данного документа применяются исключительно предприятиями розничной торговли алкогольного рынка - Информационное сообщение Росалкогольрегулирования "О заявке о фиксации в ЕГАИС информации об отгрузке продукции").
Заявка о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции представляется по месту нахождения организации (обособленных подразделений) или месту осуществления деятельности индивидуального предпринимателя не позднее следующего рабочего дня после дня списания продукции.
Форма заявка о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции выглядит следующим образом.
Заявка о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции
/----------------------------------------------------\
1. Идентификатор | |
\----------------------------------------------------/
/-------------------------------------------------------\
2. Номер акта | |
\-------------------------------------------------------/
/--------------------------------------------------------\
3. Дата акта | |
\--------------------------------------------------------/
/-------------------------------------------------\
4. Причина списания | |
\-------------------------------------------------/
/------------------------------------------------------\
5. Комментарий | |
\------------------------------------------------------/
/------------------------------------------\
6. Идентификатор продукции | |
\------------------------------------------/
/--------------------------------------\
7. Количество (штук/декалитры) | |
\--------------------------------------/
В поле 1 "Идентификатор" указывается идентификатор организации, списывающей алкогольную продукцию.
В полях 2 "Номер акта" и 3 "Дата акта" отражаются понятным образом номер и дата акта списания продукции; последняя должна соответствовать дате продажи (дате вскрытия тары) (дате иной причины списания). Как отмечает А.В. Гущанский (начальник Управления автоматизированных информационных систем), фиксация в ЕГАИС актов списания алкогольной продукции, реализованной при оказании услуг общественного питания, осуществляется по дате вскрытия тары с такой продукцией.
В поле 4 "Причина списания" должно быть указано основание списания продукции, оно может быть таким:
Основание | Описание |
Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС | Розничная реализация продукции, не подлежащей фиксации в ЕГАИС |
Пересортица | Недостача при пересортице |
Недостача | Недостача, возникшая в результате хищения, злоупотреблений материально ответственных лиц, ошибок учета, естественной убыли |
Уценка | Уценка (списание) в результате порчи |
Порча | Списание объема продукции, не подлежащей дальнейшей реализации (бой, истечение срока годности, порча) |
Потери | Потери при транспортировке |
Проверки | Списание объема продукции, израсходованной на лабораторные нужды для прохождения добровольной проверки качества, рекламные образцы |
Арест | Списание арестованной, изъятой из оборота, конфискованной по решению суда продукции |
Поле 5 "Комментарий" заполняется при необходимости.
В поле 6 "Идентификатор продукции" отражается идентификатор продукции из соответствующего справочника.
В поле 7 "Количество" фиксируется количество продукции (в штуках или декалитрах) раздельно по каждому наименованию продукции и виду тары, в которой списывается продукция (если количество отражается в штуках).
И еще один момент, на котором заострили внимание чиновники финансового ведомства. На основании пп. 3 п. 2.1 Федерального закона N 171-ФЗ*(1) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в поселениях, в которых отсутствует точка доступа к Интернету, освобождены от необходимости фиксации и передачи информации об учете розничной продажи алкоголя в ЕГАИС. Причем Федеральным законом от 03.07.2016 N 261-ФЗ с 01.07.2017 отменяется ограничение по численности населения такого поселения (сейчас - менее 3 000 человек).
На основании Федерального закона N 171-ФЗ в редакции, действующей до 01.07.2017, перечень указанных поселений определяется законом субъекта РФ, с названной даты этим уже будет заниматься Правительство РФ, в том числе по представлению органов государственной власти субъектов РФ.
* * *
Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны отражать и передавать в ЕГАИС информацию о закупке алкогольной продукции, а также о ее хранении. Поэтому в указанной системе должна фиксироваться информация об объеме остатков алкогольной продукции путем представления не позднее следующего рабочего дня после дня списания продукции заявки о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции. Информация о том, каким образом составляется такая заявка, изложена в статье.
------------------------------------------------------------------------
*(1) Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"