Как в учете бюджетного учреждения отражается разница между фактической и нормативно-плановой себестоимостью готовой продукции?
А. Репин,
эксперт журнала "Ревизии и проверки финансово-хозяйственной
деятельности государственных (муниципальных) учреждений"
Журнал "Ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности государственных (муниципальных) учреждений", N 7, июль 2017 г., с. 77-78.
Разница между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции отражается в учете бюджетного учреждения по правилам, установленным п. 40 Инструкции N 174н.
Обоснование. Согласно нормам п. 40 Инструкции N 174н принятие к бухгалтерскому учету разницы между фактической и плановой себестоимостью готовой продукции, возникающей при определении фактической себестоимости готовой продукции по окончании месяца, отражается:
1. В случае превышения фактической себестоимости над плановой (нормативно-плановой):
Содержание операции | Дебет | Кредит |
В части нереализованной продукции | 2 105 37 340 | 2 109 60 200 |
В части реализованной продукции | 2 401 10 130 | 2 109 60 200 |
В части продукции, списанной в результате потерь, в объеме норм естественной убыли | 2 109 60 272 2 401 20 272 | 2 109 60 200 |
2. В случае превышения плановой (нормативно-плановой) себестоимости над фактической себестоимостью операции, указанные выше, отражаются способом "красное сторно".
Пример
В столовой бюджетного учреждения в мае 2017 года изготовлено блюдо "А" в количестве 500 порций. Плановая себестоимость одной порции блюда равна 50 руб., а всех выпущенных за месяц блюд - 25 000 руб. Фактическая себестоимость одной порции блюда равна 56 руб., а всей выпущенной за месяц партии блюда - 28 000 руб. Покупателям изготовленная продукция была реализована полностью.
В бухгалтерском учете в соответствии с Инструкцией N 174н сделаны следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Принята к учету готовая продукция по плановой себестоимости | 2 105 37 340 | 2 109 60 200 | 25 000 |
Списана готовая продукция с учета при отпуске ее покупателям | 2 401 10 130 | 2 105 37 440 | 28 000 |
Отражены фактические расходы на приготовление готовых блюд | 2 109 60 200 | 1 105 32 440 1 104 00 410 1 302 11 730 1 303 00 730 1 109 70 223 | 28 000 |
Отражено фактическое превышение стоимости блюда "А" над плановой себестоимостью (28 000 - 25 000) руб. | 2 401 10 130 | 2 109 60 200 | 3 000 |
1 июля 2017 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"